текст: Елена Шевченко,  Татьяна Каширина 

Уроки Азии в постели

Если жителей Запада веками смущало понятие первородного греха, то на Востоке в сексуальном наслаждении всегда видели один из путей личностного развития. Китайская медицина, индийская тантра, японская манга – три повода вспомнить о том, что нам есть чему поучиться.
Уроки Азии в постели

Китай: продлевая удовольствие, продлевать жизнь

Философия

Сексуальная энергия, или цзин-ци по-китайски, – важнейшая составляющая жизненной энергии ци, которую, как считают на Востоке, гораздо легче растратить, чем восстановить. А потому использовать этот капитал стоит крайне бережно, если не сказать со скупостью, считает даосская сексуальная наука кун-фу.

Она зародилась как ветвь китайской медицины: древние даосы не проводили резкой границы между понятиями сексуального наслаждения и здоровья тела человека. Ее весьма изощренные практики по управлению сексуальной энергией предназначались для «усиления источника жизненной силы в спальне». В их основе лежит задержка эякуляции.

Почти 3000 лет назад Пен Цзу, советник императора Хуан Ди, писал: «После семяизвержения мужчина становится уставшим, в его ушах жужжание, его глаза тяжелые, и он очень хочет спать. Он испытывает жажду, а его конечности ослаблены и холодны. При эякуляции он получает лишь кратковременное удовольствие, но потом долгие часы страдает от истощения сил».

Сдерживание себя служит не только для того, чтобы, избегая потери сексуальной энергии, продлевать жизнь, но и чтобы доставить более полное наслаждение – себе и своей партнерше. В этой практике нет ничего общего с нервирующей техникой прерванного полового акта. Как раз наоборот!

В свое время древние китайцы поняли, что задержка cемяизвержения или, что еще лучше, его избегание дает иное, более утонченное наслаждение, которое они называли «светом души». Такое состояние приводит к обновлению сексуальной энергии и, следовательно, жизненной силы человека. Подобное раскрытие энергетических каналов на тонком уровне требует особой деликатности и уважения к партнеру и совсем не похоже на гимнастические упражнения в постели с немедленным результатом.

Практика

Первой задачей является стимуляция жизненной энергии. Акупунктура и прижигания палочками мокса определенных энергетических точек используются для лечения хронических заболеваний. Массаж, эфирные масла и дыхательные упражнения служат для устранения временных нарушений.

Китайские энергетические практики применяются и непосредственно во время полового акта с целью задержать наступление эякуляции. Для этого требуется предварительное обучение техникам массажа и различным позициям – в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Техники долгое время были доступны только посвященным даосам. Те стремились развить в себе сознание энергетического тела, для чего использовали особые практики и упражнения, особенно дыхательные, требующие мастерства и настойчивости.

Во время соития древние даосы практиковали глубокое дыхание и держали наслаждение под контролем

Особое внимание даосы уделяли перемещению энергии по «микрокосмической орбите» нашего тела, состоящей из Заднего и Переднего каналов. Задний начинается от промежности, идет вдоль позвоночника к макушке головы и заканчивается под верхней губой, а Передний следует от кончика языка по средней линии тела вниз обратно к промежности.

Во время соития древние даосы практиковали глубокое дыхание, совмещая его ритм с движениями таза и задействовав мышцы промежности, держали наслаждение под контролем. Как объясняла 3000 лет тому назад императору Хуан Ди его наставница Су Ню, самый известный прием «девяти ударов» заключается в том, чтобы «совершать девять поверхностных ударов, затем один глубокий, и каждый удар согласовывать с дыханием».

Упражнение цигун для увеличения сексуальной энергии

Положение стоя, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки на бедрах, дыхание глубокое. Совершите 50 движений тазом вперед-назад, а затем по 25 круговых движений тазом в каждую сторону. Плечи и голову старайтесь держать неподвижными. Повторите весь комплекс движений. Это упражнение лучше делать по два-три раза в день.

«Женственность – это активное принятие»

Уроки Азии в постели

Даниэль Фломенбаум, гинеколог

«Женственность – это принятие и восприимчивость «в действии». Очень многие женщины воспроизводят модель, усвоенную в детстве, когда мы пассивно принимаем любовь родителей, даже не зная, что мы существуем отдельно от нее.

Умея принять мужчину душой и разумом, они не знают, как принять его в сексе. Их матери не передали им представление о том, что встреча с другим происходит внутри их тела и что для того, чтобы эта встреча по-настоящему состоялась, нужно желать этого проникновения.

Не умея ощутить в себе этот зов и еще менее умея показать свое желание, они продолжают бояться мужского члена и скорее позволяют заниматься с собой любовью, чем занимаются ею сами. Очень трудно раскрыться сексуально, если родители не дали вам почувствовать, сколько энергии дает сексуальность!

В этом и есть секрет: мужское и женское – это две очень мощные жизненные энергии. Мужчина должен уметь черпать силы в женском теле, подпитывать им свою женскую составляющую, а не только сбрасывать с его помощью внутреннее напряжение.

В свою очередь, женщина должна решиться выразить желание принять в себя мужчину и прочувствовать, насколько это приятно. Вопреки расхожему мнению, женская восприимчивость не пассивна. Когда женщина это понимает, ей открывается другой мир – мир взрослой жизни».

Уроки Азии в постели

Индия: оживить сексуальность в тантре

Философия

Магия древнеиндийских наставлений в любви и откровенная сексуальность тантрических текстов и изображений всегда завораживали Запад. Но погружение в глубины своей подлинной природы, которое дарует истинная тантра последователям, похоже, интересует любопытствующих гораздо меньше, нежели экзотические для Запада искусы любви.

Именно с ними тантра чаще всего и ассоциируется в нашем сознании. Такой она предстает и на многочисленных тантрических тренингах и семинарах. Но даже поверхностные и упрощенные виды «западной тантры» дают представление о сути подлинной философии, несут отблески ее оригинальных идей и концепций.

Французский психолог Марго Ананд, получившая образование в Азии и основавшая skydancing tantra (буквально – «тантра небесного танца»), называет тантрические ритуалы «йогой любви». Для нее это прежде всего «искусство осознанно выбирать то, что приносит нам наибольшее наслаждение и позволяет открыть врата духа».

Добро пожаловать в другой мир, где секс используется для выхода за рамки сексуальности. В этом мире нет ни «стимулирующего» обмена партнерами, ни причудливых поз.

В нем все устроено так, чтобы продлить наслаждение и вывести его за пределы сексуального переживания, с его помощью открыть божественную часть другого человека и самого себя. Здесь необходимы любовь, уважение и нежность: мужчина должен уметь владеть собой, чтобы продлить предварительные ласки, а женщина – обладать смелостью и талантом брать инициативу в свои руки и вести за собой мужчину.

Практика

Знакомство с тантрой лучше отложить до отпуска, поскольку оно требует времени и включает в себя некую долю психотерапии. Вначале речь не идет ни о какой сексуальной активности – только упражнения, массаж и все то, что позволяет лучше понять тело и особенности сексуальности, собственной и противоположного пола. А также заставляет взглянуть в лицо глубинным страхам и обнаружить истинные эмоции.

Обоюдное желание посещает партнеров не всегда. Чтобы разрешить эту проблему, Марго Ананд предлагает снять лишнее напряжение: нежность, юмор и легкость в общении приносят лучшие плоды, нежели жалобы или требования.

Например, психотерапевт советует партнерам дать своим половым органам имена и поговорить друг с другом от их имени. Подобный разговор от третьего лица помогает высказать желания и фантазии, но не задевает личные чувства партнеров. Ведь когда в диалоге участвуют органы тела, у их обладателей нет причин ощущать себя задетыми или обиженными – они просто смеются.

Умение владеть сексуальной энергией начинается с умения чередовать состояния напряжения и расслабления

Далее, с приходом желания может возникнуть то, что зачастую становится причиной разногласий в паре, – разница ритмов. Быстрое желание мужчины приходит «через глаза», проявляется в эрекции и побуждает к проникновению. Женщине обычно требуется больше времени, она любит, когда ее ласкают.

В практике тантры соитие не рассматривают как возрастающее возбуждение, которое заканчивается кульминацией – оргазмом. Это многоуровневый обмен между партнерами – обмен чувствами, слияние и гармонизация энергий, – который позволяет достичь более возвышенного состояния сознания. Как и в Древнем Китае, умение владеть своей сексуальной энергией начинается здесь с умения чередовать состояния напряжения и расслабления. Задержка оргазма требует особого мастерства, а значит, тренировок.

Упражнение: любовный ритуал

Если до отпуска далеко, пара может начать с того, чтобы выделить для себя один вечер в неделю – без домочадцев и детей. Превратите спальню в маленький храм любви – со свечами, благовониями, тихой музыкой... Примите душ, чтобы смыть все эмоции прошедшего дня, затем устройте легкий ужин, чтобы настроиться на иной лад. Первым упражнением может стать «приветствие любви»: соединив руки на груди, приветствуйте друг друга в знак уважения к божественной части своего партнера («Я выражаю тебе свое почтение и приветствую все твое существо»). Затем можно приступать к упражнениям, массажу и т.д.

«Мужчина должен присутствовать по-настоящему»

Уроки Азии в постели

Жак Фербер – преподаватель Университета Монпелье, Франция, специалист по когнитивным наукам, практикующий медитацию и тантру

«Мужчину подстерегают две большие ловушки: пытаться управлять «женщиной-машиной», нажимая на правильные кнопки, в надежде получить нужный результат, или тревожиться о собственных «показателях» – о том, чтобы всегда быть на высоте, не прийти к финишу слишком быстро, иметь великолепную эрекцию.

Эта зацикленность на наших целях и мыслях отдаляет нас от женщины и отгораживает от наших собственных ощущений. Женщина чувствует это и замыкается в себе. Лекарство от этой проблемы называется «присутствие». Присутствие – это внутренняя установка, при которой мы полностью вкладываемся в то, что делаем в данный момент, без рассуждений и оценок, которые увели бы нас в прошлое или в будущее.

«Быть здесь и сейчас» – значит ничего не хотеть и позволить себе просто делать то, что естественно рождается в глубине нашего существа. Хороший любовник не «показывает хороший результат», он просто присутствует и доступен и для себя, и для женщины, укоренен в реальности, принимает свой пол и прислушивается к своей партнерше.

Чтобы развивать это ощущение присутствия, проще всего использовать ласки: полностью превратиться в свои пальцы, как если бы они были наделены собственной жизнью. Затем, подключившись к своему сердцу или к половому влечению, позволить рукам жить своей жизнью и идти туда, где им хорошо. Тогда они сами собой найдут верную дорогу к установлению отношений.

У женщины подобные проблемы возникают реже. Если она не отрезана от собственного тела, она естественным образом присутствует сама в себе. Движения тела приводят ее в состояние самозабвения и сияния. Чем больше она раскрывается и отдается ласкам своего партнера, тем сильнее она сияет и тем больше трогает мужчину, которому ее красота открывает в ней богиню».

Уроки Азии в постели

Япония: манга, современная

Инициация

«Хроники молодоженов» – фильм-аниме режиссера Мориямы Юдзи, снятый по японскому комиксу манга Futari Ecchi, – посвящает миллионы юных японцев в радости и перипетии зрелых сексуальных отношений. В целом наши представления о сексуальной жизни японцев сводятся к двум противоречивым клише: то жители Страны восходящего солнца кажутся нам суровыми пуританами и фригидными аскетами, то мы убеждаемся в обратном, смотря будоражащую «Империю чувств» Нагисы Ошимы, наблюдая японское хентай-аниме в Интернете или смотря «Мемуары гейши» Роба Маршалла.

Эротическое аниме «Хроники молодоженов» не только расширяет наше представление о сексуальности японцев, но и раскрывает ее с неожиданной точки зрения. Двое 25-летних героев Futari Ecchi, как и миллионы молодых людей во всем мире, стремятся к гармоничным и сексуально наполненным отношениям, но для этого им не хватает опыта и знаний.

Сюжет

Девушка Юра и юноша Макото поженились, будучи девственниками. И теперь им предстоит познавать радости секса, учиться новому и разбираться с внезапными сложностями и в постели, и в отношениях. Автор манги Кацу Аки категорически не согласен с тем, что у Futari Ecchi исключительно эротический подтекст. Свое произведение он трактует как размышления о сексуальности, красочную иллюстрацию отношений двух молодых и неопытных людей.

Секс – это не только получение удовольствия, но и желание доставить его партнеру

Сначала Макото предстает перед нами просто как юный самец, всегда возбужденный, страдающий преждевременной эякуляцией и не сильно смущающийся этим. Но любовь Юры, равно как и мудрые советы друзей, помогают ему понять, что секс – это не только получение удовольствия, но и желание доставить его партнеру.

Юра же кажется зрителям невероятно симпатичной и обаятельной девушкой, кто-то даже назовет ее идеальной женой, поскольку она во всем поддерживает мужа и всегда готова на сексуальные эксперименты. Возможно, именно благодаря этому откровенные «Хроники молодоженов» не позволяют назвать их всего лишь эротическим кино: в нем говорится и об уважении партнеров друг к другу, и об умении слушать. В Японии манга Futari Ecchi имеет огромный успех: продано уже более полутора десятков миллионов экземпляров комикса. Очередь за нами?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты