текст: Подготовила Алина Никольская 

«Я счастлива с ним, но секса не хочу»

Что делать, если любимый человек не пробуждает в нас желания? Может, просто плыть по течению и надеяться, что со временем влечение угаснет и у партнера? На вопросы читательницы отвечает журналист Мариэлла Фрострап.
Я счастлива с ним, но секса не хочу

«Мне 27, мы с моим молодым человеком встречаемся уже 10 месяцев. До этого мы были просто друзьями, и я ни с кем не чувствовала себя более счастливой. Мы все время смеемся, я доверяю его мнению, он невероятно нежен. Но сексуальной связи между нами никогда не было. Сначала я не возражала против секса, но теперь это практически обязанность, которая меня пугает. Он очень терпелив, только в последнее время дает понять, что его обижает мое неприятие. Как будто наши отношения для меня не так важны.

У меня были сексуальные связи с другими мужчинами, и мне это нравилось. Но нынешние отношения я ценю гораздо больше. Может, нужно просто плыть по течению и надеяться на лучшее? В большинстве длительных отношений страсть постепенно исчезает, так может, не надо ничего менять? Мне кажется, глупо ради бурного секса отказываться от того, что есть между нами».

Алиса

Похоже, вы впадаете в крайности. Исследования показывают, что порой самый лучший секс бывает с самыми неподходящими партнерами: несовпадение может притягивать сильнее, чем гармония. К счастью, обратная зависимость не подтверждена.

Бурная сексуальная жизнь – довольно претенциозная цель, но степень физической совместимости важна для любого союза. Кроме того, всегда есть возможность улучшить первоначальный результат. Физические взаимоотношения не должны оставаться неизменными на всех этапах знакомства. Со временем, когда партнеры лучше поймут друг друга, их позитивный настрой может привести не к увеличению «количества» секса, а к улучшению его качества. Изучать, как работает тело любовника. – часть удовольствия, и способность без стеснения выражать свои желания тут очень поможет.

Существуют самые разнообразные формы секса, но мы ограничиваем себя в способах получения удовольствия. С этим можно работать, если уровень комфорта и доверия в паре достаточно высок для проговаривания и воплощения в жизнь различных фантазий.

Ваши отношения на начальной стадии не имели сексуальной подоплеки, потому что вы были друзьями. Но это на самом деле преимущество: дружескую открытость и легкость общения можно использовать для создания эротической атмосферы. Можно обсуждать сексуальные фантазии, делиться впечатлениями о лучшем сексуальной опыте и таким образом вдохнуть страсть в ваши отношения. XXI век проникнут возбуждением, нас заставляют желать все, что мы видим, – от духов до одежды. В таких обстоятельствах бывает сложно отличить настоящее влечение от простой потребности в сексе.

Лучшие результаты дает сочетаемость качеств характера и физическая совместимость

Некоторые люди одним своим присутствием оказывают мощное воздействие на наши эрогенные зоны, но в итоге мы очень редко остаемся с ними. Более важными оказываются другие факторы. Лучшие результаты дает сочетаемость качеств характера и физическая совместимость.

Вам должен нравиться запах вашего возлюбленного. Звучит банально, но это прописная истина. Восприятие запаха и вкуса нельзя изменить. Если запах и вкус партнера вас не возбуждают, вы не сможете что-то с этим сделать. А вот техника, настроение и само влечение – вещи наживные, если оба партнера заинтересованы в процессе.

Многие ошибочно считают, что все элементы отношений должны быть идеальными. На деле отношения – это большая работа с обеих сторон, в них пара взрослеет, развивается, расширяет спектр взаимодействий. Вы говорите, что страсть со временем исчезает, но в долгосрочных отношениях играют роль воспоминания о сексе. Благодаря им партнеры остаются вместе спустя много лет после того, как их перестает возбуждать вид второй половинки в нижнем белье. Одна из сложностей выбора партнера – найти баланс между взаимным желанием и совместимостью в других сферах. Вы не первый человек, которому в прекрасных с интеллектуальной точки зрения отношениях не хватает примитивного влечения.

Не нужно оплакивать этот недостающий ингредиент. Попробуйте более творческий подход. Похоже, у вас замечательные отношения, которые стоят того, чтобы потратить силы и время на элемент, которого в них не хватает. В конце концов, попытка не пытка.

Источник: The Guardian.

Об авторе

Мариэлла Фрострап

Мариэлла Фрострап (Mariella Frostrup) – английский журналист, публикуется в The Times, The Guardian, Daily Mail, Harper's Bazaar и Vanity Fair. Популярная ведущая теле- и радиопрограмм.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты