6 ситуаций, в которых мы склонны к измене
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть несколько моментов, когда мы или партнер больше всего склонны к измене и к тому, чтобы отдалиться. В этих ситуациях нужно стараться поддерживать контакт, чтобы понять, откуда взялась проблема и как ее можно решить. Если будете закрывать глаза на то, что любимый человек отстраняется, скоро может произойти что-то, о чем вы пожалеете. Каким случаям стоит уделить особое внимание?

1. Перед свадьбой

Волнение перед бракосочетанием, сомнения в готовности к семейной жизни действительно могут привести к измене. «Многие пары пребывают в восторге от предстоящей церемонии и перспективы стать настоящей семьей, — объясняет психолог и секс-терапевт Холли Ричмонд. — Но довольно часто один из партнеров чувствует, что это его последний шанс проявить независимую, свободную сексуальность, особенно если в паре есть договоренность о моногамии. Часто это происходит за месяц или два до свадьбы».

2. После рождения первого ребенка

Появление первенца для некоторых родителей, чаще для отцов, становится еще одним триггером, вызывающим страх «теперь я точно связан надолго». «Рождение ребенка может сблизить партнеров, как ничто другое, — говорит она. — Но оно же может послужить причиной отдаления супругов. Если второй родитель излишне нервничает или ушел с головой в ребенка или если сам ребенок „не из легких“, постоянно плачет, не дает спать или болеет, у партнера может возникнуть желание вернуть ту часть взрослой, „неродительской“ жизни, которой он лишился».

3. Когда карьера идет в гору

«Если вы в какой-то момент почувствовали, что для партнера работа стала важнее вас, это может означать, что его приоритеты изменились, — считает психолог. — Если он постоянно задерживается на работе и не рассказывает почему, уместно спросить об этом. Может, возник срочный проект или появилась возможность повышения? Или в отношениях возник разлад, из-за которого проводить время на работе ему веселее? Если партнер использует работу как прикрытие нежелания быть дома, вероятность измены возрастает».

4. По достижении зрелости

«Это особенно актуально для женщин, — утверждает Холли Ричмонд. — В своей практике я много раз видела, как меняется мировоззрение женщины ближе к концу четвертого десятка».

На это есть две причины.

  • В этом возрасте многие состоялись профессионально, чувствуют себя уверенно и знают, чего хотят от жизни. Это самоощущение переносится в сферу личной жизни, женщина начинает по-другому воспринимать себя и свою внешность. Это вызывает мощную сексуальную энергетику.

  • Ближе к сорока годам начинают активно «тикать биологические часы». Неважно, хочет женщина ребенка или нет, ее организм понимает, что у него осталось не так много времени для размножения. Либидо и сексуальность повышаются.

5. Во время кризиса среднего возраста

«Это относится и к мужчинам, и к женщинам. У большинства наступает момент, когда они понимают: они живут не так, как хотелось и мечталось, — рассказывает эксперт. — Часто это сопровождается масштабными переменами: человек резко садится на диету, начинает серьезно заниматься спортом, меняет карьеру.

Другие люди начинают одаривать их комплиментами, восхищаться их поступками и решениями

Человеку хочется получать больше такого внимания. Конечно, это может быть на пользу отношениям, если партнер поддерживает эти перемены и озвучивает свои восторги в адрес супруга, начавшего «новую жизнь». Но если человек в кризисе среднего возраста не находит поддержки дома, и при этом им восхищаются в другом месте, ему захочется туда возвращаться».

6. После смерти друга или родственника

Утрата близкого человека вызывает шквал эмоций. «Подобный кризис может как сблизить партнеров, так и разделить, — объясняет она. — Смерть человека, который много для нас значил, иногда вызывает у нас желание дистанцироваться от тех, кто близок, нас любит. Нам хочется побыть наедине с собой, но при этом внутри мы жаждем утешения, ищем кого-то, кто поможет пережить боль утраты. Или, напротив, ищем общения с тем, кто не знает о нашей боли, не спрашивает и не говорит о ней. Это позволяет скрыть уязвимость».