«Будьте аккуратнее с диагнозами»: 8 советов психологам-дилетантам, любящим анализировать близких
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Помните, что психология не точная наука

Исаак Ньютон говорил: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». Психология не точная наука. Она сложнее, во всяком случае, в ней сложнее получить достоверные результаты. Ваши гипотезы и предположения — всего лишь гипотезы и предположения, не стоит пытаться выдавать их за точные сведения.

2. Делайте оговорки

Если вы собираетесь высказать человеку догадки о том, что на самом деле с ним происходит, дайте понять, что это именно догадки, сделав оговорку вроде «Я думаю, может быть…», «А не может ли быть» или «Мне кажется…»

3. Будьте аккуратнее с диагнозами

Многие из терминов, звучащих вполне научно, довольно оскорбительны. Возьмем слово «нарцисс» — оно может использоваться как диагноз и как оскорбление. Или, к примеру знаменитые «Четыре всадника апокалипсиса» Джона Готтмана — критика, презрение, игнорирование и уход в глухую оборону. Можно сказать, что это просто слова для описания типов поведения, способствующего распаду брака. Но если вы попробуете примерить эту терминологию на собственного мужа или жену, то даже более мягкие выражения будут звучать обидно и могут ранить.

4. Подбирайте необидные смягчающие уточнения

Иногда мы пытаемся «подсластить пилюлю», говоря что-то вроде «Не хочу критиковать, но в последнее время ты прокрастинируешь» или «При всем уважении, я думаю, что вы лжете». Подобные оговорки не только не делают критику приемлемой, но и оскорбительны сами по себе.

5. Будьте готовы получить сдачи

Те, кто критикует окружающих, часто придерживается двойных стандартов: «Я выскажу, как вижу все ваши мотивы, но не смейте говорить мне про мои. Я сам все скажу». Не пытайтесь «анализировать» других, если не готовы выслушать подобный анализ в свой адрес.

6. Вспомните про «бревно в своем глазу»

Пытаясь критически разбирать мотивы другого человека, мы нередко забываем все те случаи, когда делали то, что критикуем. С этой склонностью надо бороться, и не просто говоря банальности вроде «Конечно, со мной тоже такое случалось», а вспоминая конкретные случаи.

7. Не спешите с выводами

Бывают ситуации, когда промедление смерти подобно, например, если у вас появляются доказательства, что супруг или супруга изменяет или что партнер по бизнесу обманывает. В подобных случаях спешка оправдана: к примеру, надо успеть заблокировать банковский счет.

В остальных ситуациях поспешные выводы контрпродуктивны и скорее обусловлены не резкими изменениями в поведении другого человека, а вашими собственными страхами и эмоциональными проблемами.

8. Не спешите высказывать свое мнение

У меня всегда были сложности с пониманием этого тезиса, поэтому я стараюсь учиться у друзей, которые умеют держать язык за зубами. Я могу думать что угодно и делать какие угодно предположения о мотивах других людей, но не обязан делиться ими с другими, и даже когда я это делаю, то в большей степени «себе на заметку», чем для других.


Об авторе: Джереми Шерман — бизнес-консультант, специалист по теории эволюции и теории принятия решений, преподаватель и автор множества статей по популярной психологии.