36 064

Четыре стадии жизни: как избежать неудачных решений

Мы все разные, но каждый из нас в глобальном смысле сталкивается с одними и теми же вызовами: найти себя, понять пределы возможностей, добиться больших целей. Блогер Марк Мэнсон предлагает смотреть на жизнь как на череду четырех стадий. Каждая из них открывает новые возможности, но и требует от нас нового мышления.
Четыре стадии жизни: гид для тех, кто хочет прожить жизнь без сожалений

Чтобы почувствовать полноту жизни, сказать себе однажды, что вы прожили ее не зря, нужно пройти четыре этапа становления. Узнать себя, свои желания, накопить опыт и знания, передать их другим. Не всем это удается. Но если вы окажетесь в числе тех, кто с успехом прошел все эти ступени, можете считать себя счастливым человеком.

Что же это за стадии?

Первая стадия: Подражание 

Мы появляемся на свет беспомощными. Не можем ходить, говорить, прокормить себя, ухаживать за собой. На этой стадии у нас есть преимущество: мы учимся как никогда быстро. Мы запрограммированы узнавать новое, наблюдать и передразнивать других.

Сначала мы учимся ходить и говорить, затем развиваем социальные навыки, наблюдая и копируя поведение сверстников. Наконец, мы учимся приспосабливаться к обществу, соблюдая правила и нормы и стараясь выбирать тот образ жизни, который считается приемлемым для нашего круга.

Смысл Первой стадии − научиться функционировать в обществе. Родители, воспитатели и другие взрослые помогают нам достичь этого, прививая способность думать и принимать решения.

Но некоторые взрослые так и не научились этому сами. Поэтому они наказывают нас за желание выражать свое мнение, не верят в нас. Если рядом такие люди, мы не развиваемся. Мы застреваем на Первой стадии, имитируя окружающих, пытаясь угодить всем, чтобы нас не судили.

При хорошем раскладе Первая стадия длится до позднего подросткового возраста и заканчивается при вступлении во взрослую жизнь − примерно в 20 с небольшим. Есть и те, кто пробуждается в один прекрасный день в возрасте 45 лет с осознанием того, что никогда не жил для себя.

Пройти Первый этап − значит усвоить стандарты и ожидания окружающих, но уметь действовать вопреки им, когда чувствуем, что это необходимо.

Четыре стадии жизни: гид для тех, кто хочет прожить жизнь без сожалений

Вторая стадия: Самопознание 

На этой стадии мы учимся понимать, что отличает нас от других. Второй этап требует самостоятельно принимать решения, испытывать себя, понимать себя и то, что делает нас уникальными. Этот этап содержит много ошибок и экспериментов. Мы пробуем жить в новом месте, проводить время с новыми людьми, тестируем свое тело и его ощущения.

Во время своей Второй стадии я отправился в путешествие и посетил 50 стран. Мой брат ударился в политику. Каждый из нас проходит этот этап по-своему.

Второй этап продолжается до тех пор, пока мы не начнем наталкиваться на собственные ограничения. Да, ограничения есть − что бы вам ни говорили Дипак Чопра и другие психологические «гуру». Но на самом деле открытие ваших собственных ограничений — это здорово.

Как бы вы ни старались, что-то все равно будет получаться плохо. И вам нужно знать, что это. Например, я генетически не склонен к тому, чтобы стать великим спортсменом. Я потратил много сил и нервов, чтобы понять это. Но как только осознание пришло ко мне, я успокоился. Эта дверь закрыта, так стоит ли в нее ломиться?

Некоторые занятия нам просто не подходят. Бывают и другие, которые нам нравятся, но потом мы теряем к ним интерес. Например, жить как перекати-поле. Менять сексуальных партнеров (и делать это часто), зависать в баре каждую пятницу, и много чего еще.

Не все наши мечты могут сбыться, поэтому мы должны тщательно выбирать, во что стоит вложиться по-настоящему, и довериться себе

Ограничения важны, потому что приводят нас к пониманию, что наше время не бесконечно и мы должны тратить его на что-то важное. Если вы способны на что-то, это не значит, что вы должны это делать. Если вам нравятся определенные люди, не означает, что вы должны быть с ними. Если вы видите много возможностей, это не значит, что вы должны использовать их все.

Некоторые многообещающие актеры в 38 лет работают официантами и ждут по два года, когда их пригласят на прослушивание. Встречаются стартаперы, которые за 15 лет так и не смогли создать чего-то стоящего и живут с родителями. Некоторые люди не могут завязать долгосрочные отношения, потому что их гложет чувство, что завтра они встретят кого-то получше.

7 упражнений, чтобы найти дело жизни

В какой-то момент мы должны признать: жизнь коротка, не все наши мечты могут сбыться, поэтому мы должны тщательно выбирать, во что стоит вложиться по-настоящему, и довериться своему выбору.

Люди, застрявшие на Второй стадии, проводят большую часть времени, убеждая себя в обратном. «Мои возможности безграничны. Я могу все преодолеть. Моя жизнь − непрерывный рост и развитие». Но всем очевидно, что они просто топчутся на месте. Это вечные подростки, всегда ищущие себя, но не находящие ничего.

Четыре стадии жизни: гид для тех, кто хочет прожить жизнь без сожалений

Третья стадия: Обязательство 

Итак, вы нащупали свои границы и «стоп-зоны» (например, легкую атлетику или кулинарное искусство) и поняли, что некоторые занятия уже не приносят удовлетворения (вечеринки до утра, автостоп, видеоигры). Вы остаетесь с тем, что действительно важно и неплохо получается. Теперь пришло время занять свое место в мире.

Третий этап − время консолидации и прощания со всем, что не стоит ваших сил: с друзьями, которые отвлекают и тянут назад, увлечениями, которые отнимают время, со старыми мечтами, которые уже не сбудутся. По крайней мере, в ближайшее время и так, как мы ожидаем.

Что теперь? Вы вкладываетесь в то, в чем можете добиться наибольших результатов, в отношения, которые вам по-настоящему важны, в одну главную миссию в вашей жизни − победить энергетический кризис, стать великим дизайнером игр или воспитать двух сорванцов.

Те, кто зацикливается на Третьем этапе, обычно не могут отказаться от постоянного стремления к большему

Третий этап − время максимального раскрытия вашего потенциала. Это то, за что вас будут любить, уважать и вспоминать. Что вы оставите после себя? Не важно, будет это научное исследование, новый технологический продукт или любящая семья, пройти Третий этап − значит оставить после себя мир немного иным, чем он был до вашего появления.

Он заканчивается, когда возникает сочетание двух вещей. Во-первых, вы чувствуете, что сделали достаточно и вам вряд ли удастся переплюнуть свои достижения. И во-вторых, вы постарели, устали и стали замечать, что вам больше всего хочется сидеть на террасе, потягивая мартини и решая кроссворды.

Те, кто зацикливается на Третьем этапе, обычно не могут отказаться от постоянного стремления к большему. Это приводит к тому, что и в свои 70 или 80 лет они не смогут насладиться покоем, оставаясь возбужденными и неудовлетворенными.

Четвертая стадия. Наследие 

Люди оказываются на этой стадии, потратив около полувека на то, что было самым значимым и важным. Они хорошо работали. Они заработали все, что у них есть. Возможно, создали семью, благотворительный фонд, произвели революцию в своей сфере. Теперь они достигли возраста, когда силы и обстоятельства больше не позволяют взбираться выше.

Цель жизни на Четвертой стадии состоит не столько в стремлении к новому, сколько в том, чтобы гарантировать сохранение достижений и передачу знаний. Это может быть поддержка семьи, советы молодым коллегам или детям. Передача проектов и полномочий ученикам или доверенным лицам. Это может означать усиление политической и общественной активности − если у вас есть влияние, которое вы можете употребить для блага общества.

Четвертый этап важен с психологической точки зрения, потому что делает постоянно растущее осознание собственной смертности более терпимым. Каждому важно чувствовать, что его жизнь что-то значит. Смысл жизни, который мы постоянно ищем, − наша единственная психологическая защита от непостижимости жизни и неизбежности собственной смерти.

Потерять этот смысл или проворонить его, пока была возможность, − значит посмотреть в лицо забвению и позволить ему поглотить нас.

Четыре стадии жизни: гид для тех, кто хочет прожить жизнь без сожалений

О чем это все? 

У каждого этапа жизни свои особенности. Мы не всегда можем контролировать происходящее, но можем жить осознанно. Сознательность, понимание своего положения на жизненном пути − хорошая прививка от неудачных решений и бездействия.

На Первой стадии мы полностью зависим от действий и одобрения окружающих. Люди непредсказуемы и ненадежны, поэтому самое важное − как можно раньше понять, чего стоят слова, в чем наши сильные стороны. Этому мы можем научить и своих детей.

На Второй стадии мы учимся полагаться на себя, но все еще зависим от внешнего поощрения − нам нужны награды, деньги, победы, завоевания. Это то, чем мы можем управлять, но в долгосрочной перспективе слава и успех тоже непредсказуемы.

На Третьей стадии мы учимся опираться на проверенные отношения и пути, которые оказались надежными и перспективными на Второй стадии. И, наконец, Четвертая стадия требует, чтобы мы могли упрочить положение и удержать завоеванное.

На каждом последующем этапе счастье становится более подвластным нам (если мы все сделали правильно), основанным в большей степени на наших внутренних ценностях и принципах и в меньшей − на внешних факторах. Если вы определили, на какой стадии находитесь, вы поймете, на чем стоит сконцентрироваться, во что вложить ресурсы и куда направить шаги. Моя схема не универсальна, но она работает для меня. Работает ли для вас — решайте сами.

Об авторе: Марк Мэнсон — блогер и предприниматель, известный провокационными постами о карьере, успехе и смысле жизни.
Подготовил: Антон Солдатов
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты