текст: Александра Галимова 

Что заставляет людей делать татуировки: мнение психолога

Сегодня тату не делает только ленивый, причем многие не останавливаются на одной татуировке. Что то это – тяга к прекрасному или зависимость? Психолог Кирби Фаррел рассуждает о том, что стоит за желанием людей украшать свое тело многочисленными «узорами».
Что заставляет людей делать татуировки: мнение психолога

Говорить о зависимости можно в том случае, если человек испытывает сильное, труднопреодолимое желание, которое мешает ему вести нормальную жизнь. Тату – это, прежде всего, искусство. А любое искусство, от кулинарии до литературного творчества, делает нашу жизнь прекраснее и осмысленнее. Татуировки привлекают внимание окружающих, что повышает нашу самооценку. Мы ощущаем гордость за то, что делимся с ними этой красотой.

Но проблема в том, что любое произведение искусства несовершенно, и его очарование не бесконечно. Проходит время, и татуировка становится привычной как для нас самих, так и для окружающих. Кроме того, меняется мода. Если в прошлом году все накалывали иероглифы, то сегодня в моде могут быть, например, цветы.

Еще печальнее, если тату с именем бывшего партнера регулярно напоминает нам о расставании. Бывает и так, что людям просто надоедают их татуировки, которые больше не соответствуют их взглядам на жизнь.

Самый простой способ снова почувствовать радость и вызвать восхищение окружающих – сделать новую татуировку

Так или иначе, в какой-то момент татуировка перестает радовать. Она становится нам безразличной либо вызывает отрицательные эмоции. Но мы помним то воодушевление, которое испытывали, когда только сделали ее, и хотим вновь испытать эти эмоции. Самый простой способ почувствовать радость и вызвать восхищение окружающих – сделать новую татуировку. А потом еще одну – и так до тех пор, пока на теле не останется свободных мест.

Подобная зависимость, как правило, возникает у людей, которые воспринимают красоту как нечто осязаемое, а не как душевное переживание. Они легко попадают в зависимость от мнения окружающих, моды и других внешних факторов.

Что заставляет людей делать татуировки: мнение психолога

Некоторые считают, что в процессе накалывания тату в организме повышается уровень эндорфина и адреналина, а значит, на их выбор влияет нейрофизиология. Однако многое зависит и от самого человека. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события. Для одних людей визит к стоматологу – обычное дело, а для других – трагедия.

Иногда люди делают тату, чтобы испытать боль. Страдания делают их впечатления более сильными и значимыми. Например, мусульмане-шииты или средневековые святые сознательно клеймили себя, а христиане воспевали муки распятия. Можно не ходить за примерами так далеко и вспомнить, что ваша подруга регулярно делает восковую эпиляцию зоны бикини, потому что считает, что она усиливает сексуальное наслаждение.

Возможно, вы считаете процедуру татуажа доказательством собственного мужества. Этот опыт очень ценен для вас, пока вы помните о боли, а окружающие обращают внимание на тату. Постепенно воспоминания становятся менее яркими, и значимость тату снижается.

В погоне за модой мы получаем клишированную красоту и однообразное искусство

Мы ежедневно приспосабливаемся к меняющейся жизни. И искусство – один из инструментов адаптации. Однако сегодня искусство носит соревновательный характер. Существует мода на живопись, поэзию и дизайн интерьеров. И в погоне за модой мы получаем клишированную красоту и однообразное искусство. Бренды манипулируют нами с помощью рекламы. И мало кто может этому противостоять, потому что понимает, что настоящая красота глубоко внутри.

Мы живем в мире стереотипов, которые нам навязывает телевидение и интернет. Мы больше озабочены количеством виртуальных друзей, чем качеством реальных отношений.

Делая новые татуировки, мы убеждаем себя в том, что теперь выглядим современнее или красивее. Но это только поверхностная красота.

Об авторе

Кирби Фаррел (Kirby Farrell) – психолог, преподаватель в Массачусетском университете, автор нескольких книг, в том числе, «Психология брошенности» (The Psychology of Abandon, Levellers Press, 2016).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты