4 848

Деньги не приносят счастья?

Когда кто-то произносит фразу «Не в деньгах счастье», так и тянет продолжить: «…а в их количестве», не правда ли? Возможно, кто-то с этим не согласен, но в глубине души большинство людей уверены, что станут счастливее, если их доходы увеличатся. Увы, это иллюзия, утверждает психолог Джереми Дин.
Деньги не приносят счастья?

Казалось бы, все логично: счастье целиком зависит от количества денег. Даже те, кто отрицает это на словах, на деле ведут себя совершенно иначе. Мы говорим «много денег» — понимаем «иметь и делать то, что хочется». Грезите о собственном доме? Он ваш. Хотите новую машину? Получите ключи. Мечтаете наслаждаться любимыми занятиями? Держите ракетку, корт за углом, рядом с бассейном.

Но вот загадка: социологи почему-то не находят прочной связи между понятиями «быть счастливым» и «обладать большим количеством денег». Некоторые даже полагают, что ее вообще нет. И в самом деле, у денег очень мало общего с счастьем. Что еще поразительнее, в определенный момент все мы это понимаем, однако продолжаем работать ради денег, в которых объективно не нуждаемся.

Почему же деньги не могут сделать нас счастливее?

1. Деньги — категория относительная

Оказывается, нас не особенно волнует фактический уровень дохода, если мы зарабатываем больше знакомых. К сожалению, по мере того, как повышаются наши заработки, в нашем окружении все чаще появляется кто-то богаче нас. И многих расстраивает, что перевес не на их стороне.

2. Материальные блага не делают нас счастливыми

Даже такие крупные приобретения, как дома и машины, приносят лишь кратковременное удовольствие. Увы, стремление к материальным ценностям растет едва ли не быстрее заработной платы. Отсюда следует, что люди, владеющие предметами роскоши, нисколько не счастливее других. Более того, доказано, что жажда потребления отнимает способность радоваться жизни.

3. Стать богаче вовсе не означает наслаждаться жизнью

Тем, кто много зарабатывает, некогда развлекаться. Их время отнимает работа, которая вызывает стресс и нервное напряжение. Как правило, это происходит под влиянием «иллюзии фокусировки». Размышляя о том, сколько им заплатят, люди часто представляют, как потратят эти деньги на беззаботный отдых. В действительности же, стараясь увеличить доход, они тратят все больше времени на работу, да еще на то, чтобы ездить туда и обратно.

Что такое «иллюзия фокусировки» 

Возникает резонный вопрос: почему психологические выкладки не вяжутся с реальностью? Если предположить, что деньги не приносят счастья, большинство давно должно было в этом убедиться. Так отчего же мы продолжаем гнаться за звонкой монетой, как будто от этого зависит наша жизнь?

Нобелевский лауреат Даниель Канеман выдвинул идею: люди по-прежнему верят, что деньги делают их счастливее, потому что в погоне за ними достигают ощутимых успехов. Сюда относится желанное повышение в должности или возможность позволить себе большой дом — то есть все, о чем можно во всеуслышание заявить: «Я молодец, смотрите, чего я добился!»

Таким образом, задаваясь вопросом, приносят ли деньги счастье, люди тут же вспоминают о повышении и большом доме. Следовательно, эти достижения сделают их счастливыми. На самом же деле деньги и статус приносят удовлетворение, но никак не счастье. Прежде чем посмеяться над этим выводом, задумайтесь, что для вас важнее: быть довольным или счастливым?

Многие отдают себе отчет, что чем выше должность, тем больше стресса, и все равно стремятся найти престижную работу

Откуда взялось утверждение, что счастье не зависит от количества денег? Психологи, как обычно, прячут козырь в рукаве. Этот козырь называется методом моментальной выборки. Социологические опросы о счастье — очень распространенная практика. Но оказывается, большинство из них недостоверны, поскольку вместо уровня счастья ошибочно оценивается уровень удовлетворенности. Поэтому специалисты стали опрашивать людей по нескольку раз в день, чтобы выяснить, как они чувствуют себя в конкретные моменты, и учитывать эти ответы.

В одном из таких исследований участвовали 374 работника, занятых на разных позициях в 10 разных компаниях. На протяжении рабочего дня их каждые 25 минут спрашивали, насколько они счастливы. Корреляция между уровнем счастья и уровнем дохода оказалась настолько слабой, что ее никак нельзя было признать статистически значимой. Более того, менеджеры с высокой зарплатой чаще испытывали негативные эмоции и нервное возбуждение. Схожие наблюдения отмечались и в других исследования на ту же тему.

Стало быть, мы верим, что счастье в деньгах, хотя на самом деле это не так, поскольку поддаемся иллюзии фокусировки. Разберемся подробнее. Многие отдают себе отчет, что чем выше должность, тем больше стресса, и вероятнее всего вполне осознают, что она не сделает их счастливее, но при этом все равно стремятся найти престижную высокооплачиваемую работу. Почему?

Неужели наш удел — вечная погоня за деньгами? 

Профессор социологии Барри Шварц попытался найти объяснение тому, что люди зацикливаются на деньгах и забывают, что делает их по-настоящему счастливыми. Мы придаем слишком много значения работе и социальному статусу. Поэтому, как ни печально, не видим альтернатив. Каждый знает, что все сводится к деньгам, а утверждать обратное — все равно что объявить себя наивным простаком.

Безусловно, можно презирать материальное благополучие и быть выше приобретательства, но все кругом кричит, что это глупо. Телевидение, газеты, соцсети, другие люди заставляют нас идти и делать деньги. Смысл этих посланий — вытеснить мысли, что по-другому нам жилось бы лучше.

Альтернативы есть, но где взять образцы для подражания? Таких примеров единицы. Где найти подтверждения тому, что совершенно нормально не разбиваться в лепешку из-за денег?

О деньгах и счастье в двух словах 

Итак, к чему мы пришли: деньги не могут обеспечить непреходящее счастье. Однако изо дня в день нам втолковывают, что их надо ценить и стараться умножать. Как добропорядочные члены общества, мы следуем правилам.

Деньги и статус могут обеспечить только чувство удовлетворения. Поддаваясь иллюзии фокусировки, мы убеждаем себя, что оно приравнивается к счастью. Увы, это самообман. Даже если у нас есть все, так или иначе остается ощущение, что чего-то не хватает, но мы никак не можем уловить, чего именно.

А ведь все просто: нам хочется быть счастливыми. Здесь и сейчас. Задумайтесь, что нужно для этого вам?

Об авторе: Джереми Дин — доктор психологии, автор книги «Убей привычку, создай привычку».
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    3 недели назад

Мне для счастья надо никогда не работать ради выживания, жить в теплой и комфортабельной стране в хорошем доме и не бояться нищей старости. Как найдете способы достичь этого без денег, сообщите)))
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты