9 399

Добиваться целей с помощью бессознательного

Отсутствие мотивации, пагубное влияние со стороны окружающих мешают многим из нас двигаться к цели. Психолог Джон Барг объясняет, как использовать в своих интересах бессознательные механизмы и выполнять задуманное.
Добиваться целей с помощью бессознательного

Сейчас конец февраля. Многие из нас перед Новым годом давали себе обещания и уже успели их нарушить. Возможно, вы планировали заниматься спортом, проводить больше времени с детьми или меньше злиться. Но сейчас так же далеки от цели, как и в прошлом году.

Отчасти проблема в том, что все наши обещания полагаются на сознательный процесс принятия решений. Мы провозглашаем намерение жить по-другому, но опыт показывает, что одних благих намерений недостаточно. Наш корабль сбивается с намеченного курса из-за мощной бессознательной мотивации или сигналов из внешней среды, влияющих на то, что мы делаем. Мы не знаем об этих воздействиях, поэтому не принимаем мер, чтобы противостоять им. Однако они, словно ветер и течения, влияют на курс корабля. Если игнорировать эти факторы, корабль может разбиться о скалы.

Если вы нарушили обещание, задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу измениться?» Возможно, в глубине души вы по-прежнему хотите переедать и избегать тренировок. А значит, эти скрытые желания победят ваши хорошие намерения.

Много лет назад в Принстонском университете провели эксперимент со студентами семинарии, которые готовились стать священниками. Все они были высокоморальными и сочувствующими людьми. Участникам эксперимента сказали, что они опаздывают на занятие, где должны прочесть проповедь. Студентам нужно было поторопиться, чтобы прийти вовремя. По дороге все они видели человека, который лежал на полу в холле и явно страдал. Спешащие студенты проносились мимо, не останавливаясь, чтобы помочь. Стремление успеть к началу занятия перекрыло их ценности, и они не помогли человеку, который в этом нуждался. Примечательно, что они должны были читать притчу о добром самаритянине.

То же самое может произойти с каждым. Несмотря на ценности и намерения, у нас могут быть другие цели, конфликтующие с новыми обещаниями. Если в глубине души мы не хотим исполнять обещания, сознание легко найдет множество оправданий: «Сяду на диету с завтрашнего дня». И завтра никогда не наступит. Так что спросите себя, готовы ли вы на самом деле работать над изменениями. Только если ваш ответ «да», вы сможете преодолеть эти ветры и течения, сбивающие с пути.

Если Facebook связывает нас с подавленными или одинокими людьми, наши шансы стать такими увеличиваются

Другой фактор связан с сигналами из внешней среды, которые на бессознательном уровне провоцируют вести себя определенным образом. Например, очень заразительно поведение других. Мы можем «подхватить» его, ежедневно общаясь с окружающими или через социальные сети.

Если Facebook связывает нас с подавленными, одинокими, отзывчивыми или счастливыми людьми, шансы стать такими же увеличиваются, даже если мы не взаимодействуем с ними лично. Так же влияют на нас и средства массовой информации: мы больше едим, когда видим рекламу еды. Подростки употребляют больше алкоголя, если по телевизору часто крутят его рекламу. Признавая влияние этих бессознательных факторов, мы можем обратить их себе на благо. В противном случае легко оказаться в их власти.

Лабораторные исследования и эксперименты в условиях реальной жизни подтвердили силу сознательных намерений. Часто они принимают такую форму: «Когда произойдет X, я сделаю Y». Вы создаете ясный и четкий план, который описывает, где, когда и как вы будете реализовать свои намерения. Вы привязываете свое будущее желаемое поведение к событию или ситуации. Когда событие произойдет, вы начнете делать то, что хотели, даже если уже забыли об этом.

Я и сам использовал эту технику, когда на работе выдавался плохой день. Сначала я формулировал намерение: избавиться от рабочего напряжения, когда приду домой, и показать родным, что соскучился по ним. Затем я продумывал план реализации, который привязывал к будущему событию: когда я подъеду к дому и выйду из машины, то напомню себе сделать глубокий вдох, забыть о работе и хорошо провести время с близкими. Я проделывал упражнение на протяжении недели, а затем оно вошло в привычку и сохраняется до сих пор.

Если вы, к примеру, хотите заниматься спортом, но все время откладываете тренировки, можно попробовать. заходя в спальню, чтобы снять с себя офисную одежду, сразу надевать кроссовки и форму. После этого будет глупо не выйти на пробежку.

Такие намерения важны. Они помогают людям в больницах и домах престарелых не забывать принимать многочисленные препараты, от которых зависит их жизнь. А всем остальным — уверенно двигаться продолженным курсом, несмотря на все ветра и течения.

Джон Барг

Об авторе

Джон Барг (John Bargh) — преподаватель психологии в Йельском университете.

Источник: Greater Good Magazine.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты