7 837

Эмоциональный инцест: когда душевная близость — это чересчур

Открытые, доверительные отношения с ребенком — то, к чему стремятся многие современные родители. Но где та грань, за которой близость становится нездоровой и мешает детям развиваться?
Эмоциональный инцест

Необходимо сразу внести ясность: инцест эмоциональный и инцест сексуальный — две разные вещи. При эмоциональном (скрытом) инцесте между ребенком и взрослым размываются личностные границы. Это происходит, когда родитель выстраивает с ребенком отношения как с партнером — например, ищет у него эмоциональной поддержки, делает его своим советчиком, защитником.

Все переворачивается с ног на голову: не взрослый отвечает за ребенка, а ребенок за взрослого. С психологической точки зрения это очень неблагополучный вариант, и его последствия могут быть схожи с последствиями сексуального инцеста, хоть и выражены в меньшей степени.

Проблемы с личными границами, пищевые расстройства, самоповреждение, нездоровые отношения, сексуальные проблемы, алкоголизм и наркомания — все это типичные реакции на эмоциональный инцест. То, что ребенок, выросший в подобных условиях, уже повзрослел и уехал из родительского дома, не означает, что проблемы исчезли. На самом деле некоторые из описанных выше последствий начинают проявляться только во взрослом возрасте.

Вот типичные ситуации, свидетельствующие об эмоциональном инцесте.

1. С ребенком советуются по недетским вопросам

Проблемы между партнерами, сексуальная жизнь — темы, которые можно обсуждать только со взрослыми, но никак не с детьми. Рассказывать ребенку о трудностях, возникающих в отношениях родителей и других взрослых, — значит размывать границы.

Взрослый не должен рассчитывать, что ребенок поможет ему справиться с любовными или социальными проблемами. Если родитель советуется с ним по таким вопросам, он тем самым незаметно перекладывает на него ответственность и они, по сути, меняются ролями.

2. Ребенок удовлетворяет «нарциссический голод» родителя

Иногда ребенка побуждают и поощряют хвалить родителя или его действия. Это может происходить как в приватной обстановке, так и на людях, чтобы другие взрослые все слышали. Взрослому так необходимо подпитывать чувство собственной важности, что ради этого ребенок отодвигается на второй план.

3. Налицо «синдром лучшего друга»

Если родитель и ребенок — лучшие друзья, вполне вероятно, у них проблемы с границами. Дисциплина, требовательность, личная ответственность — все эти важные инструменты воспитания оказываются под угрозой. Посвящая ребенка во взрослые проблемы, до которых он еще личностно не дозрел, родитель нарушает естественную логику его развития, вырывает его из мира детства и раньше времени выталкивает во взрослый мир.

4. Ребенок играет роль «терапевта»

Если ребенку приходится разрешать семейный кризис, улаживать конфликт взрослых, это мешает ему выстраивать контакты со сверстниками и проходить естественную социализацию. Возможно, впоследствии, во взрослой жизни, для него будет естественным удовлетворять эмоциональные потребности других людей — но не свои собственные.

В некоторых случаях таким взрослым не удается выстроить прочные любовные отношения, в них настолько сильна потребность в кризисах, что она берет верх над тягой к стабильности.

Причины и следствия

Чаще всего к эмоциональному инцесту взрослого подталкивает одиночество. Так, родитель, который недавно развелся, может остро чувствовать отсутствие партнера. И если ребенок какими-то чертами его напоминает, вероятность эмоционального инцеста возрастает.

Самому же ребенку бывает трудно понять, что в отношениях что-то не так. Психологическое насилие, в отличие от физического или сексуального, неочевидно. Казалось бы, чем плохо то, что родитель — лучший друг своего ребенка? Ребенку это может даже нравиться и льстить.

Ребенка необходимо направлять, приучать к дисциплине, упорядоченности. Без этого ему будет сложно жить в социуме

Скорее всего, он заметит, что в других семьях ситуация иная, однако опьяняющее чувство собственной взрослости будет перевешивать сомнения. Он может ощущать себя полезным или чувствовать власть, помогая родителю ориентироваться во взрослой жизни. Из-за этого ребенку трудно попросить о помощи и поддержке.

Если в детстве у вас с родителями установились отношения эмоционального инцеста, скорее всего, о вас не заботились должным образом. Ребенка необходимо направлять, приучать к дисциплине, упорядоченности. Без такого воспитания ему будет сложно жить в социуме.

Патришия Лав, автор книги «Синдром эмоционального инцеста», пишет: «Как я жалею о том, что в самом начале моего пути никто не сказал мне то, что я скажу вам сейчас: избавиться от вашей боли возможно. Когда вы осознаете все свои подавленные чувства, вы испытаете такое облегчение и воодушевление, каких не переживали с самого раннего детства».

Источник: PsychCentral
Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты