3 805

Если мать мешает вам жить

В воспитании детей принцип «не навреди» не менее актуален, чем в медицине. Некоторым женщинам удается стать внимательными и любящими матерями, но есть и те, которых хочется окрестить эпитетами «ядовитая или токсичная». Психотерапевт Вероника Моральди рассказывает, что делать, если у вас слишком властная, ревнивая и старающаяся все контролировать мать.
Если мать мешает вам жить
Psychologies: 

Как мы можем определить токсичных матерей? Какой вред они могут причинить детям?

Вероника Моральди: 

Токсичная мать — это родитель, который не позволяет ребенку жить и развиваться. Есть несколько категорий: назойливая, властная, беспомощная, ревнивая, подавляющая. Часто такое поведениe объясняется их личной жизненной историей. Допустим, им самим недоставало материнской любви, поэтому они просто не в состоянии дать ее своим детям.

Бывают и слишком самовлюбленные матери, эдакие нарциссы в юбке, которым невдомек, что нужно еще о ком-то позаботиться. Другим для воспитания ребенка просто не хватает зрелости. Надо принять как данность, что некоторые женщины не могут выполнять роль матери. Они не в состоянии считаться с желаниями ребенка. Словосочетание «токсичная мать» вовсе не такое уж безобидное.

От них больше вреда мальчикам или девочкам?

В зависимости от пола ребенка проблема проявляется по-разному. Между матерью и дочерью явное соперничество. Образцовая дочь должна брать пример с матери, при этом сохранять свою идентичность. То есть девочке предъявляется в общем-то невыполнимое требование «сделать новое с тем же самым». Мать часто проецирует свою личность и комплексы на дочь, что затрудняет их общение.

Сыновьям же попадаются матери слишком властные, подавляющие, «кастрирующие» их волю.

Каких последствий можно ждать от подобных отношений?

Девочке будет трудно найти хорошего партнера. Она вырастет с убеждением, что недостойна любви. Как результат, будет «коллекционировать» плохих партнеров. У мальчика сложится негативное восприятие женщин, ему будет нелегко общаться с ними. И если женщины искупят грехи с помощью материнства, у мужчины этот комплекс может остаться на всю жизнь, так как отцовство от него не спасает.

Как защититься от таких отношений?

Во-первых, нужно дистанцироваться от матери, стараться реже ее видеть. Можно выбрать «географический» способ, то есть разъехаться хотя бы по разным квартирам. Можно также выборочно и дозированно давать ей информацию о себе. Это уже снизит воздействие. Во-вторых, стоит прибегнуть к способу бумеранга: запишите все ее смертельно ранящие вас фразы и пошлите в виде цитат с сопроводительным письмом. В особенно «запущенных» случаях важно это сделать, чтобы токсичность отношений не перешла в соматическую фазу, чтобы вы не заболели.

Настоящую мать никем не заменишь, но иногда возможно найти «наставницу-подругу»

Если мать переходит границы в диалоге с вами, вы должны ее вовремя остановить и дать отпор, объяснив, что ее слова вас ранят. Не всякая мать осознает, что может причинить эмоциональную боль ребенку. Могу дать еще один неожиданный совет: постарайтесь видеть в ней просто женщину, а не мать. Тогда ее фразы будут меньше задевать. Постарайтесь расспросить родственников о ее прошлом. В конце концов, она действительно не только ваша мать, но и женщина.

Нужно ли вовсе сжигать мосты?

Это крайняя мера, но бывают случаи, когда расстаться навсегда жизненно необходимо. Если каждый раз после общения с матерью вы чувствуете себя униженным и опустошенным, лучше исключить такие встречи из жизни насовсем.

Главное — не испытывать сожалений и чувства вины. Лучше, конечно, сделать так, чтобы разрыв не был окончательным, чтобы это была лишь пауза в отношениях. Такое «обнуление счетчика» благотворно сказывается на отношениях в дальнейшем. Настоящую мать никем не заменишь, но иногда возможно найти «наставницу-подругу», временно играющую роль матери.

Какую линию поведения выбрать?

Прежде всего, нужно постараться понять мать, узнать больше о ее детстве. Если она оказалась не на высоте, не стоит винить себя в конфликте. В лобовое столкновение также нужно идти только в крайних случаях. Лучше использовать технику «символического бумеранга», о которой я говорила выше.

Будут ли дети такими же «ядовитыми» родителями?

Такой сценарий не исключен. Но чаще всего люди, воспитанные токсичными матерями, делают все возможное, чтобы самим стать внимательными и любящими родителями. К тому же нет худа без добра — такое детство закаляет и формирует сильных личностей, борцов по жизни.

Вероника Моральди

Об эксперте

Вероника Моральди — психотерапевт, автор книги «Дочь своей матери: о трудностях отношений между матерью и дочерью».

Источник: madame.lefigaro.fr
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье