текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Гимн посредственности: позвольте себе быть обычным

В наше время, когда каждый мечтает поскорее получить обещанные 15 минут славы и поразить мир, блогер Марк Мэнсон написал гимн посредственности. Почему его трудно не поддержать?
Гимн посредственности: позвольте себе быть обычным

Интересная особенность: мы не можем обойтись без образов супергероев. У древних греков и римлян были мифы о смертных, способных бросить вызов богам и совершать подвиги. В средневековой Европе были сказки о рыцарях без страха и упрека, убивающих драконов и спасающих принцесс. В любой культуре найдется подборка таких сюжетов.

Сегодня нас вдохновляют супергерои комиксов. Взять еще Супермена. Это же бог в человеческом образе в синем трико и красных трусах, надетых сверху. Он непобедим и бессмертен. Морально он так же совершенен, как физически. В его мире добро и зло различаются, как белое и черное, и Супермен никогда не ошибается.

Не думаю, что погрешу против психологии, если скажу, что нам нужны эти герои, чтобы бороться с чувством беспомощности. На планете живут 7,2 млрд людей, и только около 1000 из них обладают мировым влиянием на любой промежуток времени. Это значит, что биографии оставшихся 7 199 999 000 человек, скорее всего, ничего не значат для истории, и это непросто принять.

Поэтому я хочу спеть осанну посредственности. Не как цели: мы все должны стремиться к лучшему, – но, скорее, как умению смириться с тем, что мы останемся обычными людьми, как бы ни старались. Жизнь – компромисс. Кто-то награжден академическим интеллектом. Кто-то физически силен, кто-то творческая натура. Кто-то сексуален. Конечно, успех зависит от усилий, но мы рождаемся с различным потенциалом и способностями.

Чтобы действительно преуспеть в чем-то, вы должны посвятить этому все свои время и энергию, а они ограничены. Поэтому только единицы исключительны в избранной сфере деятельности

У каждого есть свои силы и слабости. Но большинство показывают средние результаты в большинстве областей. Даже если вы талантливы в чем-то: в математике, в прыжках через скакалку или в подпольной торговле оружием, – в остальном вы, скорее всего, средний или ниже среднего.

Чтобы преуспеть в чем-то, нужно посвятить этому все свое время и всю энергию, а они ограничены. Поэтому только единицы исключительны в избранной сфере деятельности, не говоря уже о нескольких направлениях сразу.

Ни один человек на Земле не может добиться успеха во всех областях жизни, это невозможно статистически. Суперменов не существует. У успешных бизнесменов часто нет личной жизни, чемпионы мира не пишут научных трудов. Большинство звезд шоу-бизнеса не имеют личного пространства и склонны к зависимостям. Большинство из нас – совершенно обычные люди. Мы догадываемся об этом, но редко думаем или говорим на эту тему.

Большинство никогда не совершит ничего выдающегося. И это нормально! Многие боятся принять собственную посредственность, потому что считают, что так они никогда ничего не добьются и их жизнь потеряет смысл.

Утверждение «Каждый человек в чем-то гениален» льстит нашему самолюбию. Это фастфуд для ума – вкусный, но вредный, пустые калории, от которых вы чувствуете себя эмоционально раздувшимся

Я считаю, что это опасный образ мыслей. Если вы считаете, что только яркая и великая жизнь стоит того, чтобы жить, вы встаете на скользкую тропу. С этой точки зрения каждый встреченный вами прохожий ничего из себя не представляет.

Впрочем, чаще люди думают иначе. Они волнуются: «Если я перестану верить, что не такой, как все, то не смогу ничего достичь. У меня не будет мотивации работать над собой. Лучше думать, что я один из тех немногих, что изменит мир».

Если хотите быть умнее и успешнее других, вы постоянно будете чувствовать себя неудачником. А если вы стремитесь быть самым популярным, вас будет преследовать одиночество. Если вы мечтаете о безграничной власти, вас будет донимать ощущение слабости.

Утверждение «Каждый человек в чем-то гениален» льстит нашему самолюбию. Это фастфуд для ума – вкусный, но вредный, пустые калории, от которых вы чувствуете себя эмоционально раздувшимся.

Научитесь получать удовольствие от простых вещей и мерить свою жизнь по другой шкале измерений: встреча с другом, чтение любимой книги, прогулка по парку, хорошая шутка

Дорога к эмоциональному здоровью, как и к физическому, начинается со здорового питания. Легкий салат «Я обычный житель планеты» и немного брокколи на пару «Моя жизнь такая же, как у всех». Да, невкусно. Хочется сразу выплюнуть.

Но если вы сможете это переварить, тело станет более подтянутым и стройным. Стресс, тревога, страсть к перфекционизму рассосутся и вы сможете заняться любимым делом без самокритики и раздутых ожиданий.

Вы будете получать удовольствие от простых вещей, научитесь измерять жизнь по другой шкале: встреча с другом, чтение любимой книги, прогулка по парку, хорошая шутка…

Какая скука, да? Ведь все это есть у каждого из нас. Но, может быть, это и хорошо. Ведь это важно.

Марк Мэнсон

Об авторе

Марк Мэнсон (Mark Manson), блогер, его сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты