1 629

Что такое зависимость и как она нас подчиняет

Она может начаться с «маленькой радости» и привести к большой катастрофе. О том, как формируется зависимость, затягивая человека в порочный круг, и возможны ли пути избавления от нее, рассказывает психолог Анастасия Гурнева.
Что такое зависимость и как она нас подчиняет

Зависимость в широком смысле — это процесс притяжения к чему-то, причем неконтролируемый, над которым мы не имеем власти.

Виды зависимости 

То, от чего она возникает, можно условно разделить на две категории:

  • объект, например наркотик, алкоголь, еда;
  • процесс, например шопинг, работа и другое.

Кстати, компьютерная зависимость — это обобщающее понятие для целого класса процессов: можно быть зависимым от социальных сетей, онлайн-игр или интернет-серфинга.

Грань между нормальным потреблением и зависимостью меняется — на заре интернета никто не сидел так долго, листая страницы, а сейчас это вроде как нормально. Если раньше покупка одежды была простым функциональным занятием, сегодня для многих это способ провести время с удовольствием или снять стресс.

Есть еще одно разделение зависимостей:

  • фармакологические, это наркотическая или алкогольная;
  • нефармакологические — например, любовная.

Порочный цикл 

Что же объединяет все эти виды? Психология зависимости заключается в том, что она всегда становится способом уйти от реальности, создает иллюзию благополучия, дает на время забыть о проблемах и оказаться в приятном потоке безопасности и комфорта.

Часто проживание зависимости сопровождается приятным чувством радости, захватывает мотивы и поведение человека целиком, подчиняет всю остальную жизнь «погоне» за удовольствием. А со временем поглощенность становится тотальной, человек уже не думает ни о чем другом. Получается замкнутый круг, точнее, нисходящая спираль.

Избегание проблемного поведения. В начале может быть непереносимость чего-то, например стресса, ситуации общения с малознакомыми людьми, публичности. Кстати, избегание кажется неплохой стратегией, но так уж устроена наша психика, что чем старательнее мы от чего-то прячемся, тем более пугающим оно нам кажется. Избегание требует следующего шага.

Ныряние в приятный мир зависимости. Например, испытала стресс на работе — пошла купила себе пирожное (пищевая зависимость, так называемое «заедание» проблем) или новый шарфик (шопинг). Вроде бы все очень мило, шарфик не вредит здоровью, а вес — личное дело каждого, никто не умрет от этих действий, не героин же.

Проблема в том, что у большинства зависимостей есть тенденция: привыкание к дозе и потребность ее увеличить. Вначале пирожное или шарфик дарят яркие переживания успокоения и радости, но со временем становятся привычными ритуалами. С химическими зависимостями все еще хуже, кнопка «стоп» перестает срабатывать, дозы растут. Но вот опьянение закончилось, и ему на смену приходят...

Что такое зависимость и как она нас подчиняет

Вина и опустошенность из-за срыва в зависимость. Это еще один признак — на выходе нет удовлетворения и спокойствия, а есть встреча с кучей неприятных проблем и переживаний. Например, вина за то, что снова так случилось, сожаление о потерянном времени, обессиленность, снижение энергии: похмелье, вялость переедания, опустошенность после просмотра сериала или соцсетей.

Этим зависимость отличается от занятий, увеличивающих ресурс психики, после которых ощущается подъем, радость и удовлетворенность.

Нерешенные проблемы, которые привели к срыву, все еще на месте. Возникает сильный контраст между приятным пребыванием в состоянии «под кайфом» и накопившимися сложностями реальной жизни, разрушенными межличностными отношениями, — всему тому, к чему так не хочется возвращаться. А оно еще накапливается и кажется уже нерешаемой горой проблем. Это порождает следующий шаг.

Еще большая потребность в избегании. А избегание ведет к контакту с объектом зависимости, и далее по кругу. Реальность все более уныла и тускла, а объект зависимости все надежней, гарантированно уводит от этой серой тоски. Нейронные сети обучаются восстанавливать баланс жизни одним и тем же способом — встречей с объектом зависимости.

Мы все так учимся — падаем и встаем снова. Но что, если человек находится в иллюзии, что можно не падать и есть волшебное средство, которое телепортирует его туда, где все хорошо?

Было бы здорово, но это всего лишь иллюзия. И с каждым разом остается все меньше ресурсов, не только внутренних, например собственной устойчивости перед лицом неудач, но и внешних — поддержки близких людей, хорошей работы.

Зависимость поглощает столько сил и времени, что общение, близкие отношения перестают иметь глубокую ценность. Их подменяет объект зависимости. Стрессоустойчивость снижается, порог непереносимости напряжения опускается, а связь с зависимостью углубляется и становится все крепче.

В силу обстоятельств 

На то, будут ли строиться отношения по зависимому типу, влияют и семейные традиции.

Например, как дома принято переживать неудачи и стрессы, есть ли для этого возможность или члены семьи сразу пытаются «загасить» эмоции. Как родители обходятся с кризисными моментами жизни: есть ли возможность прямого обсуждения, конфронтаций между близкими, или там принято уходить от острых углов в уютный просмотр сериалов, употреблять седативные средства либо алкоголь.

Как в семье принято выпивать, какие сложились традиции, есть ли они: «Папа устал, ему надо налить» или «Мы пережили такой стресс, можно и выпить». Такого рода обычаи могут передавать следующему поколению весьма специфичные способы обращения как со стрессами, конфликтами и другими сложными жизненными ситуациями, так и с объектами аддикции, например алкоголем.

Еще одна проблема может заключаться в лояльности, преданности ребенка своим родителям. Часто бывает, что детские воспоминания связаны с тем временем, когда алкоголь или табак был обязательным атрибутом жизни родителя, тем запахом, которым, например, пах любимый папа. И тогда алкоголь или курение становится для ребенка способом проявить преданность.

Пути избавления 

Работа с зависимостью может идти в нескольких направлениях.

Одно из них заключается в том, чтобы повысить «выносимость» фрустрации, стресса, конфликтов. Легче переносить скуку, иметь право совершать ошибки в общении, работе.

Другое — в том, чтобы помочь научиться жить и получать удовольствие в простых жизненных ситуациях, восстанавливать телесную и эмоциональную саморегуляцию, учиться распознавать и замечать свои потребности, находить для них адекватные способы реализации.

Еще одна большая задача — позаботиться о том, чтобы в жизни было достаточно поддержки, рядом находились близкие люди, с которыми возможно строить отношения, основанные на доверии и близости.

Это, конечно, не лечение от зависимости, особенно если речь о химических веществах. Но это те условия, при которых выздоровление может проходить легче. Это те механизмы, которые могут провоцировать ухудшение или улучшение и которые стоит учитывать, если вы или близкий человек пытаетесь выбраться из зависимости сами.

Анастасия Гурнева

Об авторе

Анастасия Гурнева — психолог. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты