3 463

Гнев: знать врага в лицо

Эмоции управляют нами? Как бы не так! Последние исследования показывают, что мы можем научиться контролировать болезненные перепады настроения, эмоциональные взрывы и саморазрушительное поведение. И есть эффективные техники для этого.
Гнев: знать врага в лицо

Что делать в случае, когда нас захватывают эмоции, особенно отрицательные? Можем ли мы обуздать, скажем, свой гнев? Психологи уверены, что да. В книге «Терапия настроения» доктор медицинских наук Дэвид Бернс объединил результаты многочисленных исследований и клинического опыта и простым понятным языком объяснил методы изменения болезненных депрессивных состояний, снижения изнурительной тревожности и управления сильными эмоциями.

Автор ни в коем случае не отвергает необходимость применения медикаментозного лечения в тяжелых случаях, но считает, что во многих ситуациях можно обойтись без химии и помочь клиенту, ограничившись психотерапией. По его убеждению, именно наши мысли определяют чувства, поэтому с помощью когнитивных техник можно справиться с низкой самооценкой, чувством вины и беспокойством.

Гнев, направленный на себя, нередко становится триггером для самоповреждающего поведения

«Внезапное изменение настроения — такой же симптом, как и насморк при простуде. Все негативные состояния, которые вы испытываете, — результат негативного мышления, — пишет Бернс. — Ключевую роль в его появлении и сохранении играют нелогичные пессимистические взгляды. Активное негативное мышление всегда сопровождает депрессивные эпизоды или любые болезненные эмоции подобного характера».

А значит, можно запустить процесс в обратном порядке: убираем нелогичные выводы и мысли — и возвращаем позитивный или, по крайней мере, реалистичный взгляд на себя и ситуацию. Перфекционизм и боязнь ошибки, гнев, за который потом стыдно… Гнев — это самое разрушительное чувство, иногда буквально. Гнев, направленный на себя, нередко становится триггером для самоповреждающего поведения. А ярость, выплескиваемая наружу, разрушает отношения (и иногда — жизни). Как с этим справиться? Вот что важно знать о своем гневе, пишет Бернс.

1. Ни одно событие не может заставить вас рассердиться, гнев порождают лишь ваши мрачные мысли

Даже когда происходит что-то действительно плохое, ваш эмоциональный отклик определяет то значение, которое вы придаете происходящему. Идея, что вы несете ответственность за свой гнев, в конечном счете чрезвычайно выгодна для вас: она дает возможность обрести контроль и самим выбирать свое состояние.

Как вы хотите себя чувствовать? Вам решать. Если бы это было не так, вы бы зависели от любого события, происходящего во внешнем мире.

2. В большинстве случаев гнев вам не помощник

Он только парализует вас, и вы застываете в своей враждебности и не можете достичь нужных результатов. Вы почувствуете себя куда лучше, если уделите внимание поиску творческих решений. Что вы можете сделать, чтобы справиться с трудностью или по крайней мере уменьшить вероятность того, что в будущем она выведет вас из строя? Такая позиция поможет справиться с беспомощностью и разочарованием.

А еще можно заменить гнев… радостью, ведь их невозможно испытывать одновременно. Вспомните какой-нибудь счастливый момент вашей жизни и ответьте себе на вопрос, сколько мгновений счастья вы готовы обменять на раздражение.

3. Мысли, которые порождают гнев, чаще всего содержат искажения

Если их исправить, можно снизить накал страстей. Например, разговаривая с человеком и злясь на него, вы навешиваете на него ярлыки («Да он бестолковый!») и видите его в черном цвете. Результат сверхобобщения — демонизация. Вы ставите на человеке крест, хотя на самом деле вам не нравится не он сам, а его поступок.

4. Гнев вызван убеждением, что кто-то действует нечестно или какое-то событие несправедливо

Интенсивность гнева будет возрастать пропорционально тому, насколько серьезно вы воспринимаете происходящее как осознанное желание причинить вам зло. Загорелся желтый свет, вам не уступил дорогу автомобилист, а вы спешите: «Он сделал это нарочно!» Но водитель мог сам спешить. Думал ли он в этот момент, чья спешка важнее? Вряд ли.

5. Научившись видеть мир глазами других, вы удивитесь, что их действия не кажутся им самим несправедливыми

В этих случаях несправедливость — иллюзия, которая есть только в вашем сознании. Если вы готовы отказаться от нереалистичного представления о том, что ваши понятия об истине, несправедливости, правосудии и справедливости разделяют все, большая часть негодования и разочарования исчезнет.

6. Другие люди обычно не чувствуют, что заслуживают вашего наказания

Так что, «наказывая» их, вы вряд ли сможете добиться желаемого эффекта. Ярость часто только вызывает дальнейшее ухудшение отношений, настраивает людей против вас и работает как самосбывающееся пророчество. А что действительно помогает, так это система положительного подкрепления.

7. По большей части гнев связан с защитой вашей самооценки.

Скорее всего, вы часто злитесь, когда другие критикуют вас, не соглашаются с вами или не ведут себя так, как вы хотите. Такой гнев неадекватен, ведь только ваши собственные негативные мысли разрушают вашу самооценку.

8. Отчаяние — следствие несбывшихся ожиданий.

Разочарование всегда связано с нереалистичными ожиданиями. Вы имеете право попытаться влиять на реальность, но это не всегда возможно. Самое простое решение — изменить ожидания, снизив планку.

9. Настаивать на том, что вы вправе злиться, бессмысленно

Конечно, вы вправе чувствовать гнев, но вопрос в том, выигрываете ли вы от того, что сердитесь? Что получаете вы и мир от вашей ярости?

10. Гнев редко необходим, чтобы оставаться человеком

Неправда, что вы превратитесь в бесчувственного робота, если не будете злиться. Наоборот, избавившись от этой досадной раздражительности, вы почувствуете больший вкус к жизни, а также ощутите, как растут ваша радость, умиротворение и продуктивность. Вы испытаете чувство освобождения и ясности, убежден Дэвид Бернс.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты