20 323

Химия счастья: как заставить гормоны работать

Один из самых желанных рецептов, секрет которого хотел бы знать каждый, — рецепт счастья. Можно ли научиться контролировать и провоцировать радостные чувства? Ответ знает профессор Лоретта Бройнинг, автор книг о «гормонах счастья». Редакция Psychologies побывала на ее лекции.
Химия счастья: как заставить гормоны работать

В мире животных 

«Гормоны счастья» не работают бесперебойно: ненадолго включаясь, когда возникает соответствующая ситуация, они рассасываются после выполнения своей функции. Поэтому перепады настроения не стоит рассматривать как патологию или болезнь, это нормальные изменения эмоционального состояния, связанные с внутренними процессами организма.

С точки зрения эволюции приподнятое настроение не может быть целью. Главная задача — выжить. Процессы, протекающие в организме, аналогичны тем, что происходят у млекопитающих. Лоретта Бройнинг на примере животного мира рассмотрела работу каждого гормона, чтобы показать, для чего по задумке природы были созданы те или иные биологически активные вещества.

Дофамин связан с предвкушением награды. В мире животных награда — это прежде всего пища. Гормон выделяется, когда еда оказывается в поле зрения животного, но до нее еще нужно добраться. Он способствует высвобождению энергии, которая расходуется на погоню за жертвой. Дофамин дает психологическое подкрепление до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Окситоцин также известен как «гормон любви», «гормон привязанности». Если описать его один словом, то это — доверие. В мире млекопитающих особь, подпускающая к себе кого-то достаточно близко, рискует оказаться съеденной. Физический контакт возможен только при наличии высокого доверия. В царстве животных для выживания необходима поддержка стада. Поэтому мозг награждает хорошими эмоциями за пребывание внутри группы себе подобных, в безопасности, и эта награда — окситоцин.

Стараясь стимулировать выработку «гормонов счастья», мы используем старые рецепты, которые позаимствованы из детства

Но возникает сложная дилемма: остаться внутри коллектива и делить еду на всех или в одиночку отправиться к плодородным пастбищам? Стоит отбиться от стада, как уровень окситоцина падает.

Серотонин связан с удовольствием от доминирования в стаде. Тысячелетиями соседствуя с животными, люди постоянно отмечают высокий уровень конкурентной борьбы среди них. Животные всегда стремятся доминировать. Более удачливые особи получают больший репродуктивный выбор, большее количество еды и оставляют больше потомков. Близость победы вызывает приятные чувства, и эти чувства — серотонин. Однако не стоит связывать этот гормон с агрессивным поведением, он — маркер спокойной уверенности в превосходстве и силе. Если обезьяна тянется к банану, значит, она уверена, что сможет одолеть конкурентов, претендующих на тот же плод.

Эндорфин помогает скрыть боль. Он необходим, чтобы выжить в чрезвычайных ситуациях. Его можно сравнить с морфином внутреннего производства. Он вырабатывается только тогда, когда животное переступает болевой порог. Зебра, раненная хищником, благодаря эндорфину может бежать еще 15 минут, пока ее не настигнет осознание боли. Таким образом она получает шанс на спасение. К счастью, человеку не нужно себя калечить, чтобы получить «эндорфиновый кайф». Немного гормона вырабатывается от смеха и мизерное количество — от любой физической активности.

Химия счастья: как заставить гормоны работать

В мире людей 

Недолговечность гормонов и ограничения, связанные с их проявлением, превращают жизнь в череду взлетов и падений настроения. Стараясь стимулировать выработку этих гормонов, мы неосознанно используем старые рецепты, нервные проводящие пути, которые позаимствованы из детства.

Большая часть привычек закладывается до 8 лет и в пубертатный период. Это связано с высокой концентрацией миелина. Миелиновая оболочка защищает нейроны и повышает их эффективность, поэтому нам кажется, что все получается легко и быстро. К сожалению, во взрослой жизни прежние проверенные пути перестают приводить к выработке «гормонов счастья». Но мы не хотим от них отказываться, потому что прокладывание новых путей отнимает много сил. Если представить мозг как джунгли, состоящие из нейронов, то прорубить тропу — задача не из легких. Даже если сегодня вам это удалось, завтра она может вновь зарасти.

Но если вы путешествуете одним путем каждый день, то в конце концов сможете протоптать дорожку, двигаться по которой будет проще. Конечно, у вас не получится автострада. В этом разница между ребенком и взрослым: во взрослой жизни нужна смелость, чтобы прорубить небольшие дорожки, в то время как в детстве запросто можно натолкнуться на скоростную магистраль.

Если вы чувствуете, что движение к какой-то цели остановилось, переключайтесь на другую

Это не означает, что весь прошлый опыт, полученный в детстве, нужно забыть. Его необходимо постоянно пересматривать и оставлять то, что работает. Давайте разберемся, как проложить новые нервные пути.

Дофамин. Чтобы создать дофаминовый контур, нужно выбрать цель и идти к ней небольшими шагами. Двигаясь в правильном направлении, вы будете испытывать приятные чувства. Дабы развеять сомнения тех, кто все перепробовал, но не добился прогресса, Лоретта предлагает посмотреть ролик о горных козлах, которые взбираются по пологой и на первый взгляд неприступной скале, упрямо переступая шаг за шагом.

Не всегда легко сдвинуться с мертвой точки, поэтому автор советует ставить сразу три цели: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Если вы чувствуете, что движение к какой-то цели полностью остановилось, переключайтесь на другую и вновь получайте приятные дофаминовые эмоции. Для выработки гормона достаточно маленьких шагов по направлению к цели.

Химия счастья: как заставить гормоны работать

Окситоцин. Окситоциновые связи создаются благодаря постепенному движению в сторону укрепления доверия. Здесь тоже достаточно маленьких шагов. Существует убеждение, что полезно улыбаться незнакомым людям и обнимать их. Но Лоретта отмечает, что этот совет стоит воспринимать с изрядной долей сомнения. Ведь мы помним, что в животном мире ключевую роль играет чувство защищенности. Люди, которых вы видите в первый и последний раз, едва ли помогут и защитят в будущем. Важно укреплять отношения с близкими, убедиться, что они будут рядом в трудный момент, не оставят без внимания и поддержки.

Выстраивание доверия — это сложный процесс. Решиться на большой шаг страшно, но, предпринимая регулярные попытки, пусть и незначительные, вы сможете добиться желаемого и получить впрыск окситоцина. Классический пример: пара в разводе, которой надо договориться о дальнейшем взаимодействии ради общих детей. Соглашаясь на минимальные уступки с каждой стороны, люди шаг за шагом идут навстречу друг другу.

Всем хочется чувствовать себя уникальными. Но это невозможно: все люди не могут быть уникальными в один и тот же момент

Серотонин. Мы помним, что источник серотонина — это уверенность в собственном превосходстве. У многих есть старые рецепты, которые эффективно работали в детстве. Например, для кого-то в молодости источником уверенности были спортивные достижения. Или, наоборот, человек в юности ни в чем не преуспел, и это стало источником неуверенности в себе. Но взрослая жизнь одинаково сложна для обоих, потому что достижения прошлого уже никого не интересуют.

Кроме того, нам всем хочется чувствовать себя важными и уникальными. Но это невозможно: все люди не могут быть уникальными в один и тот же момент. Лучшее, что вы можете сделать, это постоянно повторять себе, что нет трагедии в том, что сейчас минута славы не у вас, а у кого-то другого. Кроме того, не обязательно ждать, когда мир признает вашу уникальность. Выделив несколько сильных сторон, самостоятельно празднуйте превосходство. Трижды в день тратьте по одной минуте на то, чтобы сфокусироваться на своих преимуществах. Оставшуюся часть времени можете продолжать переживать по поводу собственных слабостей и сильных сторон других людей.

Еще один совет от Лоретты Бройнинг: не сравнивайте себя с другими. Будьте уверены, внутренний млекопитающий будет постоянно вас к этому подталкивать. Но достаточно помнить, что переживания, которые вы испытываете, всего лишь наследство от поведения древних животных. Напоминайте себе, что это не критично, так работает мозг.

Лоретта Грациано Бройнинг

Об эксперте

Лоретта Грациано Бройнинг — основатель Inner Mammal Institute, заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор книг и блога Your Neurochemical Self на сайте PsychologyToday.com. Ее лекция в Москве организована издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Текст: Дарья Дробжева 
Источник фотографий: Мария Смоляр
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    7 недель назад

Лекции не жалую. В данном случае, очень приятные и жизнеутверждающие рекомендации. Спасибо автору книги!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты