2 142

Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим

Формат семейного обучения позволяет ребенку получать знания в своем темпе, с учетом личных интересов и особенностей характера. Но все же не каждому школьнику и не всякой семье такой образ жизни подходит. Выбор школы или образовательного подхода особенно актуален сейчас, перед началом нового учебного года. Лейла Сазонтова, автор книги «Жизнь без школы», рассказывает, кому стоит задуматься о хоумскулинге, и делится лайфхаками с теми, кто уже выбрал свободное образование.
Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим

Семейное образование предусматривает освоение общеобразовательной программы вне школы. Ребенок занимается дома, а в учебном заведении, к которому прикреплен, проходит промежуточные аттестации (зачеты, диктанты, контрольные), а также государственную итоговую аттестацию. Такой образ жизни называется хоумскулингом (от англ. homeschooling — домашнее обучение).

В определенном смысле такое образование — это одни сплошные каникулы. Не потому, что можно ничего не делать, а потому, что и ребенок, и родители вырабатывают собственный распорядок и ритм. Уроки, перемены и звонки становятся неким атавизмом. Кому такая форма обучения подойдет в первую очередь?

  1. Детям, отстающим от программы. По сути, это те дети, к которым учителя (и родители!) не нашли верного подхода. Хоумскулинг, предполагающий индивидуальный подход, при должном старании поможет найти этот самый подход и — в качестве бонуса — повысить успеваемость.
  2. Одаренным детям. Бывает, что ребенку смертельно скучно в школе: он и по математике давно дроби освоил вместо положенного сложения в столбик, и вместо изучения простых тем по окружающему миру давно готов ставить опыты по химии и эксперименты по физике. Семейное образование не загоняет в подобные рамки, позволяя учиться в комфортном темпе, обгонять программу или чуть-чуть от нее отставать.
  3. Детям, имеющим проблемы со здоровьем. У хоумскулеров нагрузка по определению меньше: экономится время на дорогу до школы, не нужно носить тяжелый рюкзак (а он действительно очень тяжелый!), не нужно вставать в 6:45 после того, как накануне допоздна учил уроки. И если выбор стоит между сохранением здоровья ребенка и школьной социализацией, то он очевиден.
  4. Детям без мотивации. Переход на семейное обучение не гарантирует появления мотивации. Но у родителей, по крайней мере, будет гораздо больше возможностей пробудить у ребенка интерес, показав, как знания о мире складываются в огромную целостную картину и как полученные навыки могут пригодиться в жизни, а не только на контрольных и при подготовке к ЕГЭ.
  5. Путешественникам. Сегодня все больше людей работают удаленно. Если вы относитесь к их числу, то почему бы вам не позволить и ребенку быть независимым и свободным? В конце концов, школа представляет собой куда меньшую ценность, чем опыт, который может получить ребенок, путешествуя вместе с родителями.
  6. Тем, кто точно знает, чего хочет. Некоторые дети очень рано понимают, кем они хотят быть или чем заниматься. Семейное образование для таких детей — настоящая находка: в этом случае можно направить максимум усилий на то, что нравится, а не брести годами по программе вместе с ровесниками. Это касается и детей, серьезно занимающихся музыкой или спортом. Когда тренировки, репетиции, выступления и соревнования занимают бóльшую часть жизни, гораздо проще осваивать школьную программу по индивидуальному графику, а не разрываться на части.

Есть ли те, кому семейное образование противопоказано? 

Есть. Но не дети, а родители. Точно могу сказать, что пробовать хоумскулинг ни в коем случае не стоит равнодушным родителям, которые привыкли отдавать образование своих детей «на аутсорсинг». Отныне у вас не будет возможности обвинить в чем-то школу. Согласитесь, очень удобно говорить: «Мой Боренька по-английски и двух слов связать не может, чему его только в этой школе учат!» Или: «С таким учителем неудивительно, что Ксюша не может запомнить таблицу умножения». Я знаю, потому что сама работала в школе и паломничество недовольных родителей не прекращалось.

В общем, если вы сомневаетесь в том, что готовы взять на себя полную ответственность за образование и воспитание ребенка, наверное, хоумскулинг на данном жизненном этапе не для вас.

Семейное образование подходит внутренне активным и любознательным родителям. Освободив ребенка от школы, вы заново окунетесь в мир знаний, в уравнения, опыты и правописание падежных окончаний. А еще откроете для себя много нового и интересного. Если чувствуете, что справитесь, то стоит попробовать.

Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим

Как распорядиться свободой? 

Семейное обучение предоставляет ребенку много свободного времени, и потребуется определенная сноровка, чтобы использовать его во благо: для получения знаний и развития навыков и талантов, а не только для игр и гаджетов. Чем раньше ребенок начнет грамотно организовывать свое время, тем спокойнее и эффективнее пройдут его школьные годы.

Вот несколько советов по детскому тайм-менеджменту. Выбирайте те, что вам больше подходят, и пробуйте применять их в повседневной жизни.

1. Научите ребенка планировать свою неделю.

Важно, чтобы он ориентировался, в какой день у него тренировка или музыкальная школа, а когда можно спокойно гулять с друзьями и без зазрения совести проводить время перед гаджетом. В комнате у моего сына, например, висит большая пробковая доска, на которой наклеены стикеры со всеми днями недели и обязательными заданиями на каждый день. Ребенок, подходя к доске или пробегая мимо, видит, что, к примеру, в понедельник у него занятия в музыкальной школе, шахматы и математические задачи. В этом случае забыть о делах гораздо сложнее.

2. Составляйте план на день.

Здесь принцип такой же, только план на день включает список более мелких дел (прочитать 10 страниц книги, вынести мусор, позвонить бабушке и т. п.). Составлять такой план лучше с вечера, чтобы ребенок утром его перечитал и представлял, какие дела его ждут в течение дня. Сначала пишите планы вместе, а когда ребенок привыкнет к этому, то ваша задача будет лишь напоминать, причем делать это дружеским тоном: «Давай посмотрим, что ждет тебя завтра!»

Только, пожалуйста, удержитесь от соблазна упрекать его в забывчивости: «Ты что, опять забыл? А план тебе на что?» Так вы отобьете все желание планировать. А нам это не нужно, сами понимаете.

3. Мотивируйте ребенка.

Покажите ребенку как бы между прочим свой ежедневник: он увидит, что и для вас составление списка дел — важная задача. Предложите за каждое выполненное задание ставить галочку — наглядность очень мотивирует. Договоритесь, что закажете пиццу или сходите в развлекательный центр, когда наберете определенное количество галочек.

Если говорить о нашем семейном опыте, то план есть и у меня, и у сына. Конечно, в этом списке нет пунктов «пообедать», «умыться», «поиграть» и т. п. Но вот главные мероприятия и дела дня там всегда присутствуют.

Хоумскулинг: кому он подходит и как выстроить режим

4. Научите ребенка определять приоритеты.

Объясните: есть задачи, которые требуют больше внимания и/или времени, а есть те, которые и выполняются легче, и времени займут совсем немного. Поэтому в списке дел лучше всего отмечать другим цветом самые важные дела, которые нужно сделать первыми.

5. Дробите сложные задачи.

Чем сложнее задача, тем непосильнее она кажется. И это касается не только детей, но и взрослых (вспомните, как трудно приступить к новому большому рабочему проекту!). Помогите ребенку разделить объемную сложную задачу на несколько мелких, с которыми ему легче будет справиться. При этом они должны быть четкими и конкретными. Например, я не прошу своего ребенка «много читать» — такая задача абстрактна и не имеет точных границ, которые удовлетворяли бы и меня, и его.

Вместо этого мы договорились, что каждый месяц будем прочитывать минимум четыре книги. А это одна книга в неделю, или 20–30 страниц (в зависимости от объема книги) ежедневно. Что получаем в итоге? 52 книги за год — этим может похвастаться далеко не каждый взрослый.

6. Никакого навязывания.

Многие дети школьного возраста любят взрослые лайфхаки. Поэтому идея введения тайм-менеджмента обычно воспринимается на ура. Однако не навязывайте ребенку новые привычки и уж ни в коем случае не ругайте, если что-то пошло не так. Гораздо полезнее договариваться и, может, даже выполнять задачи на спор. И тогда тайм-менеджмент станет тем инструментом, который не только помогает эффективно использовать свое время и достигать любых целей, но и сплачивает семью, делая ее одной командой.

Источник: книга Лейлы Сазонтовой «Жизнь без школы. Как организовать семейное обучение для вашего ребенка» (Альпина Паблишер, 2019).

Лейла Сазонтова

Об авторе:

Лейла Сазонтова — журналист, мама хоумскулера и консультант по вопросам семейного образования.

Подготовила: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты