37 683

Как жить после предательства близкого человека

Личные отношения бывают очень сложными, но многие проблемы и преграды можно преодолеть. Другое дело, когда любимый человек предает. Это уже не проблема, которую можно решить. Это переворачивает вверх дном весь мир. Как справиться с болью и что делать?
Как жить после предательства близкого человека

Предательство происходит, когда нарушаются явные или негласные правила отношений. После предательства близкого человека — особенно, если оно застало врасплох — yас терзает тревога, гнев, страх и тоска. Мы истощены и не можем понять, кому вообще теперь можно доверять.

Если, к примеру, друг, коллега, родственник или любимый человек нарушил обещание, шок, который мы ощущаем, узнав об этом, словно посылает нам (телу, психике и душе) сигнал: мы больше не в безопасности. Это тяжелая рана, исцеление от которой иногда занимает годы.

Тяжелее всего перенести предательство тех, в отношения с кем мы вложили больше всего сил. Оно наносит глубокие травмы по нескольким причинам:

  • Мы понимаем, что для человека, которому мы доверяли, его желания и потребности оказались важнее наших.
  • Это глубоким шоком отзывается в теле и психике, оставляя глубокий отпечаток на всех уровнях.
  • Доверие, лежавшее в основе отношений с другими, отныне разрушено.
  • У нас есть повод начать сомневаться в правильности собственных решений в остальных сферах жизни.

Предательство вызывает сильнейший страх, захватывающий весь наш организм. Оно активирует стрессовую реакцию и вызывает целый каскад физических, психических и эмоциональных симптомов — проблемы с надпочечниками и пищеварением, усталость, растерянность, «туман» и хаос в голове, депрессию, гнев и ярость, ощущение глубокого унижения.

Страдает уверенность в себе, нас терзает ощущение ничтожности, мы ощущаем себя брошенными и отверженными. Нам ужасно больно от того, что любимый человек воспользовался нами в своих целях, не заботясь о нас.

Проблема в том, что если мы будем пытаться справиться с каждым симптомом по отдельности, вместо того чтобы заниматься всеми сразу, исцеление может занять больше времени, чем хотелось бы. Если мы сосредоточены на симптомах, то игнорируем настоящие, глубинные причины проблем, а значит, настоящего исцеления не происходит.

Как жить после предательства близкого человека

В первую очередь важно понять, что мы не сошли с ума и не одиноки. Многие просто не осознают, какой колоссальный удар случившееся наносит по организму, психике и всему мировоззрению. Пострадавшие от травмы часто пытаются лечить каждый симптом по отдельности, поскольку боятся: им кажется, что если они признают, что на самом деле происходит у них внутри, то их осудят или начнут жалеть. Но изоляция от других лишь усугубляет проблемы.

Сейчас нам, как никогда раньше, нужна поддержка. Без нее будет очень трудно оставить пережитое позади и жить дальше. Исцеляя травму, мы заново учимся доверять другим, чувствовать себя в безопасности, любить и открывать свое сердце.

Недавно я провела исследование и выяснила, что у женщин исцеление от травмы предательства обычно проходит в пять этапов. Некоторые «застревают» на каком-то из них на много недель, месяцев, лет или даже на всю жизнь. Но единственный способ перестроить себя ментально, эмоционально, физически и духовно — это пройти все пять этапов в том темпе, который будет комфортен, и изменить мировоззрение, чтобы стать сильнее.

Если мы будем рассматривать все последствия этой травмы в своей жизни как часть одной глубокой душевной раны, то сможем постепенно отойти от боли и шока, начав процесс исцеления.

Исцелившись от травмы, мы больше не позволим пережитому предательству управлять жизнью

На физическом уровне мы почувствуем себя легче, бодрее, сильнее и здоровее. Мы снова сможем крепко спать и просыпаться хорошо отдохнувшими и готовыми к любым вызовам. На психическом уровне мы снова сможем концентрироваться, перестанем постоянно терзать себя воспоминаниями и размышлениями о случившемся, сосредоточимся на позитивных мыслях и идеях.

На эмоциональном уровне станем спокойнее и уравновешеннее, увереннее и оптимистичнее. Но важнее всего то, что исцелившись от травмы, мы больше не позволим пережитому предательству управлять нашей жизнью. Случившееся все равно останется одной из значимых глав нашей жизненной истории, но оно больше не будет полностью управлять ее ходом.

Мы осознаем, что этот опыт помог стать увереннее, сильнее и мудрее. Мы поймем, что откликается в нашей душе, и научимся устанавливать четкие личные границы. Мы станем окружать себя людьми, которые нас поддерживают, помогают развиваться и принимают такими, какие мы есть, избегая тех, кто не готов быть для нас другом или партнером, которого мы заслуживаем. Наш величайший кризис станет для нас величайшим даром.

Об авторе: Деби Зильбер — психолог и коуч, автор книги «Непоколебимая женщина: 4 этапа восстановления тела, психики и жизни после кризиса».
Перевод: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты