22 846

Как обращаться по имени, чтобы вызвать симпатию

У наших имен множество производных. Кто-то предпочитает, чтобы его называли полным именем, кто-то — уменьшительным, другие вообще предпочитают затейливые формы, о которых невозможно догадаться, если не спросить. Психолог объясняет, как поступить, если хотите наладить общение, но не знаете, какую форму имени предпочитает собеседник.
Как обращаться по имени, чтобы вызвать симпатию

Искусство нейминга (англ. name — «имя») в личном общении интересует теоретиков и практиков социальных взаимоотношений. Об это писал еще Дейл Карнеги в 1936 году в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он рекомендовал радовать уши собеседника звучанием гласных и согласных в его собственном имени. Справедливо полагая, что личное обращение не только ласкает слух, но и налаживает взаимопонимание.

Свое имя ближе к телу

Древние племена использовали имя в качестве биометрического паспорта: закладывали в него много персональных данных об особенностях характера и поведения. Мы же, получая «названия» от родителей, страдаем от цивилизационных ограничений в нейминге. Почему-то варианты в стиле «Даша быстрые ножки» и «Петя зрит в корень» у нас сейчас не приняты. Но тоска о столь простом способе обозначить индивидуальность в имени осталась и тихо плещется на задворках коллективного бессознательного.

Разговор о том, как кого лучше называть, возможен со старыми друзьями и с новыми знакомыми. Не зря так много форм имени: полная, короткая, уменьшительно-ласкательная и удлинительно-теплая, а то и фамилия, трансформированная в имя.

Неприятный в общении человек использует исключительно «противопоказанную» форму вашего имени. Как назло. Как будто знает

Среди всего разнообразия есть та, от которой и приятно в той части «Я», которая отвечает за самоидентичность. Например, Анастасия может называться Настасьей, Настей, Стасей, Асей, ласково улыбаясь в ответ на правильную для нее вариацию и холодно взирая, если собеседник ошибся в выборе модификации имени.

Ошибки в произношении

Замечали, что неприятный в общении человек использует «противопоказанную» форму имени, как назло. Это назло может трансформироваться в зависимости от ситуации и личности собеседника. Меня родители называют Витой, а в документах нарекли Викторией, можно сказать, способствовали возникновению барьеров в коммуникации:

  • вопросы и полемика «А почему ты Вита, а не Вика? Тогда полное имя в паспорте должно быть Виталина (Виталия)?»;
  • выбор в пользу чужой для моей самоидентичности формы. Предпочитаю откликаться на Виту или Викторию при формальном общении; эксплуатация «Вики», даже при многократных уточнениях о моих собственных предпочтениях;
  • использование полного имени в личном общении из-за нежелания уточнить, как меня лучше называть. При этом я спокойно откликаюсь на «Вику» друзьям детства, потому что наши отношения зародились раньше, чем моя самоидентичность сделала выбор в пользу буквы «Т».
Как обращаться по имени, чтобы вызвать симпатию

Обычно люди, к которым обратились «неправильно», говорят об этом. Извинения, уточнение правильной формы чужого имени и предположения, почему сначала избрали не ту, отличный способ наладить взаимоотношения. Впрочем, отсутствие замечаний, если удалось сразу попасть не в бровь, а в глаз, тоже очень информативное. Например, мою дочь зовут Мирра. На слух достаточно трудно узнать в имени две буквы «Р». Поэтому многие малознакомые люди считают, что в семье мы ее зовем Мирой и Мирославой соответственно, не уточняя, как на самом деле обстоят дела.

Мы с мужем редко поправляем малознакомых людей насчет правильной формы. Врачи, работники образования и сферы услуг всегда слышат «Ми-р-р-а», чтобы избежать бюрократических ошибок но светское общение на детской площадке обходится без уточнений.

«Никто, кроме него, так не называл ее по имени»

В романтических отношениях нюансов еще больше. Простое правило «обращаться к человеку именно в той модификации, в которой он вам представился» работает на первых порах, но по мере развития отношений соблазн использования суффиксов и окончаний возрастает. Чтобы выразить трепетные чувства к собеседнику, очень хочется изобрести свое особое обращение, чтоб и адресату оно пришлось по душе.

Хотите интересную и увлекательную беседу? Спросите у ее участников, какой вариант собственного имени им наиболее приятен или противен

Универсальный совет тут предложить вряд ли получится.Какой ласкательный морфологический прием стоит использовать по отношению к девушке, которую зовут Ия? Июшечка? Ийка? Июньчик? Так что стоит прислушиваться к своим ощущениям от человека,знать от первого лица о его предпочтениях и табу, не поленитесь спросить в открытую о любимых вариациях имени. Часто называть по имени собеседника просто так. В какой-то момент переписки или разговора ваше особенное обращение к нему появится само собой.

Так, например, для одной подруги я стала Виттой, а для другой — Ви по обоюдному согласию. Хотите интересную и увлекательную беседу? Спросите у ее участников, какой вариант собственного имени им наиболее приятен или противен. И почему.

Вита Билодид

Об авторе

Вита Билодид — психолог. Ее Телеграм-канал.

Текст: Вита Билодид 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье