Как правильно обращаться по имени: мнение психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Искусство нейминга (от английского name — «имя») в личном общении интересует теоретиков и практиков социальных взаимоотношений. Об этом писал еще Дейл Карнеги в 1936 году в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Он рекомендовал радовать уши собеседника звучанием гласных и согласных в его собственном имени. Справедливо полагая, что личное обращение не только ласкает слух, но и налаживает взаимопонимание.

Свое имя ближе к телу

Древние племена использовали имя в качестве биометрического паспорта: закладывали в него много персональных данных об особенностях характера и поведения. Мы же, получая «названия» от родителей, страдаем от цивилизационных ограничений в нейминге. Почему-то варианты в стиле «Даша-быстрые-ножки» и «Петя-зрит-в-корень» у нас сейчас не приняты.

Но тоска о столь простом способе обозначить индивидуальность в имени осталась и тихо плещется на задворках коллективного бессознательного

Разговор о том, как кого лучше называть, возможен со старыми друзьями и с новыми знакомыми. Не зря так много форм имени: полная, короткая, уменьшительно-ласкательная и удлинительно-теплая, а то и фамилия, трансформированная в имя.

Среди всего разнообразия есть та, от которой и приятно в той части «Я», которая отвечает за самоидентичность. Например, Анастасия может называться Настасьей, Настей, Стасей, Асей, ласково улыбаясь в ответ на правильную для нее вариацию и холодно взирая, если собеседник ошибся в выборе модификации имени.

Ошибки в произношении

Замечали, что неприятный в общении человек использует «противопоказанную» форму имени, как назло. Это «назло» может трансформироваться в зависимости от ситуации и личности собеседника. Меня родители называют Витой, а в документах нарекли Викторией, можно сказать, способствовали возникновению барьеров в коммуникации:

  • вопросы и полемика «А почему ты Вита, а не Вика? Тогда полное имя в паспорте должно быть Виталина (Виталия)?»;

  • выбор в пользу чужой для моей самоидентичности формы. Предпочитаю откликаться на Виту или Викторию при формальном общении; эксплуатация «Вики», даже при многократных уточнениях о моих собственных предпочтениях;

  • использование полного имени в личном общении из-за нежелания уточнить, как меня лучше называть. При этом я спокойно откликаюсь на «Вику» друзьям детства, потому что наши отношения зародились раньше, чем моя самоидентичность сделала выбор в пользу буквы «Т».

Обычно люди, к которым обратились «неправильно», говорят об этом. Извинения, уточнение правильной формы чужого имени и предположения, почему сначала избрали не ту, отличный способ наладить взаимоотношения.

Впрочем, отсутствие замечаний, если удалось сразу попасть не в бровь, а в глаз, тоже очень информативное

Например, мою дочь зовут Мирра. На слух достаточно трудно узнать в имени две буквы «Р», поэтому многие малознакомые люди считают, что в семье мы ее зовем Мирой и Мирославой соответственно, не уточняя, как на самом деле обстоят дела. Мы с мужем редко поправляем малознакомых людей насчет правильной формы. Врачи, работники образования и сферы услуг всегда слышат «Ми-р-р-а», чтобы избежать бюрократических ошибок, но светское общение на детской площадке обходится без уточнений.

«Никто, кроме него, так не называл ее по имени»

В романтических отношениях нюансов еще больше. Простое правило «обращаться к человеку именно в той модификации, в которой он вам представился» работает на первых порах, но по мере развития отношений соблазн использования суффиксов и окончаний возрастает. Чтобы выразить трепетные чувства к собеседнику, очень хочется изобрести свое особое обращение, чтоб и адресату оно пришлось по душе.

Универсальный совет тут предложить вряд ли получится. Какой ласкательный морфологический прием стоит использовать по отношению к девушке, которую зовут Ия? Июшечка? Ийка? Июньчик? Так что стоит прислушиваться к своим ощущениям от человека, знать от первого лица о его предпочтениях и табу, не поленитесь спросить в открытую о любимых вариациях имени. Часто называть по имени собеседника просто так. В какой-то момент переписки или разговора ваше особенное обращение к нему появится само собой.

Так, например, для одной подруги я стала Виттой, а для другой — Ви по обоюдному согласию. Хотите интересную и увлекательную беседу? Спросите у ее участников, какой вариант собственного имени им наиболее приятен или противен и почему.

Вита Билодид
Вита Билодид

Психолог