Найти счастье и завоевать друзей: работают ли сегодня советы Дейла Карнеги?

Книги американского психолога Дейла Карнеги стали для многих россиян источником первых знаний в области психологии. Да и мысль о том, что преуспеть в любом деле можно лишь благодаря улыбке казалась угрюмым жителям постсоветского пространства невероятной. Однако со временем теории Карнеги потеряли актуальность. Почему это произошло?

Екатерина Макаркова

Страна советов

Изголодавшиеся по «запрещенной литературе», мы зачитывались книгами Карнеги тогда, когда его популярность в США уже давно пережила свой расцвет. Самые главные его работы — «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить» в Америке вышли еще в первой половине XX века: в 1936-м и в 1948 году, соответственно.

В кратком изложении десять советов из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» выглядят так:

  • Научиться проводить четкую границу между прошлым и будущим, оставляя дверь в прошлое закрытой.
  • Заранее представлять и проигрывать ситуацию, когда может произойти самое худшее, и придумывать выход из нее.
  • Научиться позитивному мышлению и позитивным действиям.
  • Всегда держать в голове, что когда мы нервничаем, мы вредим собственному здоровью.
  • В случае беспокойства и тревоги занимать себя делом, которое позволит расслабиться и забыть о причине беспокойства.
  • Помнить: вероятность того, что с вами случится неприятность, крайне мала.
  • Не «пилить опилки», то есть не переживать снова и снова неприятности из прошлого, а принять их и отпустить.
  • Не расстраиваться из-за мелких неприятностей, просто не замечая их.
  • Установить «ограничитель» для своей тревоги и беспокойства.
  • Не зацикливаться на себе: больше думать о других, помогать людям, совершать добрые поступки.

«Мне приходилось не раз обращаться к работам Дейла Карнеги, но с тех пор я прочитала столько книг по развитию личности, что многое забылось, — делится 49-летняя Кристина. — Однако некоторыми его советами — например, из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить», я пользуюсь до сих пор. Они помогают мне преодолевать сомнения, тревогу, справляться с неприятными воспоминаниями и трудными жизненными ситуациями».

В целом в таких советах действительно нет ничего резко отрицательного. Однако, если у вас депрессия или другое непростое внутреннее состояние, вряд ли кто-нибудь из профессиональных психологов порекомендует вам справляться с ним с помощью позитивного мышления и добрых дел.

Маски-шоу

Карнеги утверждал: чтобы стать счастливым, необходимо добиться успеха в профессии, а значит, уметь выступать перед публикой, очаровывая деловых партнеров и заставляя любого человека сделать так, как вам нужно.

«По сути, Карнеги учит аморальным вещам — манипулированию людьми для собственной выгоды, — уверена 35-летняя Дарья. — Говорить то, что хотят слышать, — это лицемерие. Так что, если эти книги и сделали кого-то приятным и популярным, то сам человек при этом не изменился, а лишь скрыл намерения под маской ради выгоды».

Современные психологи во многом придерживаются похожей точки зрения.

«Основная мысль Карнеги — «улыбайся, будешь нравиться другим, и тебя ждет успех», но если общаться только так, как он советует, то необходимо постоянно прятаться за фасадом, — объясняет психолог, гештальт-терапевт Софья Пушкарева. — Если с самого начала быть приветливым, можно установить контакт с другим человеком, снизить напряженность и создать условия для дальнейшего общения. Но если продолжать в том же духе и дальше, то это прямой путь к неврозу».

Главное — воспринимать себя такими, какие мы есть, и позволять быть разным чувствам. Ведь понравиться всем все равно невозможно

Главный посыл Карнеги — отказ от собственного «я» с целью сделать общение с другими людьми более эффективным. В жизни этот способ вполне применим: стоит в разговоре отказаться от собственного мнения и постоянно сдерживать себя, как собеседник сделает все, что вам надо. Однако стоит ли говорить, как это влияет на психику? Ведь отрицательные эмоции, не находящие выхода, накапливаются и становятся причиной стресса.

«Получается, что мы проживаем не свою жизнь, а чью-то другую: общепринятую, нормальную, — продолжает психолог. — Поэтому в результате такого общения появляется чувство неудовлетворенности, потери себя».

«Улыбайтесь!» — самый часто повторяющийся совет Дейла Карнеги. У улыбающегося человека с «картинки» Карнеги действительно есть все: семья, работа, успех. Однако счастья и радости, похоже, нет: вместо них — одиночество и депрессия.

«Важно улыбаться, так же, как злиться или плакать, тогда, когда хочется. Главное — воспринимать себя такими, какие мы есть, и позволять быть разным чувствам. Ведь понравиться всем все равно невозможно», — заключает Софья Пушкарева.