psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как побороть сомнения в себе

Если вам кажется, что любовь нужно заслужить, и вы близко к сердцу принимаете чужую критику или невнимание, вам будет трудно добиться успеха. Тяжелые переживания подрывают уверенность в себе. Психолог Аарон Кармин рассказывает, как побороть эти сомнения.
Как побороть сомнения в себе

Если мы сами себя не любим, может показаться, что нужно «доказать» свое превосходство над другими, чтобы облегчить внутреннюю боль. Это называется гиперкомпенсацией. Проблема в том, что она не работает.

Нам кажется, что мы должны все время что-то доказывать другим, пока они не поймут, что мы «достаточно хороши». Ошибка в данном случае в том, что мы слишком серьезно принимаем чужие обвинения и критику. Таким образом словно пытаемся защищать себя в воображаемом суде, доказывая свою невиновность в попытке избежать наказания.

К примеру, кто-то говорит вам: «Ты никогда меня не слушаешь» или «Ты всегда винишь во всем меня!». Эти «никогда» и «всегда» нередко не соответствуют нашему реальному опыту. Часто мы начинаем защищаться от этих ложных обвинений. В свою защиту мы представляем различные доказательства: «Что значит – я никогда тебя слушаю? Ты просила позвонить сантехнику, и я позвонил. Можешь посмотреть в счете за телефон».

Редко когда подобные оправдания способны изменить точку зрения нашего собеседника, обычно они ни на что не влияют. В результате мы ощущаем, что проиграли свое «дело» в «суде», и чувствуем себя еще хуже, чем раньше.

В отместку мы сами начинаем бросаться обвинениями. На самом деле мы «достаточно хороши». Просто не идеальны. Но быть идеальным и не требуется, хотя никто нам этого прямо не скажет. Как мы можем судить, какие люди «лучше», а какие «хуже»? По каким стандартам и критериям? Где мы возьмем «среднего человека» в качестве эталона для сравнения?

Каждый из нас от рождения является ценным и достойным любви

Деньги и высокий статус могут сделать нашу жизнь легче, но они не делают нас «лучше» других людей. На самом деле то, как (тяжело или легко) живется человеку, ничего не говорит о его превосходстве или ущербности по сравнению с другими. Способность не отступать перед лицом трудностей и идти вперед – это и есть смелость и успех, независимо от конечного результата.

Нельзя считать Билла Гейтса «лучше» других людей из-за его богатства, так же как нельзя считать человека, потерявшего работу и сидящего на пособии, «хуже» других. Наша ценность не сводится к тому, насколько нас любят и поддерживают, и она не зависит от наших талантов и достижений. Каждый из нас от рождения является ценным и достойным любви. Мы никогда не станем более или менее ценными. Мы никогда не станем лучше или хуже других.

Неважно, какого статуса мы добьемся, сколько денег и власти получим, мы никогда не станем «лучше». Аналогичным образом, неважно, как мало нас ценят и уважают, мы никогда не станем «хуже». Наши успехи и достижения не делают нас более достойными любви, так же как наши поражения, потери и провалы не делают нас менее достойными ее.

Все мы несовершенны и совершаем ошибки

Мы всегда были, есть и будем «достаточно хороши». Если мы примем свою безусловную ценность и признаем, что мы всегда достойны любви, нам не придется полагаться на одобрение других. Идеальных людей не бывает. Быть человеком – значит быть несовершенным, что, в свою очередь, значит, что мы совершаем ошибки, о которых потом сожалеем.

Сожаление вызывает желание изменить что-то в прошлом. Но изменить прошлое невозможно. Мы можем жить, сожалея о своем несовершенстве. Но несовершенство не преступление. А мы не преступники, достойные наказания. Мы можем заменить чувство вины сожалением о том, что не идеальны, что лишь подчеркивает нашу человечность.

Невозможно предотвратить проявление человеческого несовершенства. Все мы совершаем ошибки. Ключевой шаг на пути к принятию себя – признать и свои сильные, и слабые стороны.

Психолог Аарон Кармин

Про автора

Аарон Кармин (Aaron Karmin) – клинический психолог, работает в центре психологической помощи Urban Balance в Чикаго.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье