4 952

Как понять, что нами манипулируют

Все мы порой манипулируем другими и позволяем манипулировать собой. Чаще всего это происходит неосознанно и не причиняет особого вреда. Но порой манипуляция становится опасной и приобретает форму психологического насилия. Как ее распознать и научиться ей противостоять, объясняет поведенческий психотерапевт Зан Виллинес.
Как понять, что нами манипулируют

Эмоциональная манипуляция разрушает самые близкие отношения, а тот, кто попадает в эту ловушку, чувствует себя растерянным, никчемным, беспомощным. Конечно, все мы порой манипулируем друг другом, зачастую совершенно непреднамеренно. Кроме того, это понятие настолько размыто, что под него можно подогнать любое поведение, даже такое естественное, как плач голодного младенца.

В каких случаях стремление добиться своего и достичь определенных целей принимает форму манипуляции? Когда она переходит в психологическое насилие? Есть признаки, которые указывают на серьезные проблемы в отношениях.

Что такое манипуляция 

Это любая попытка повлиять на чье-то эмоциональное состояние, с тем чтобы заставить совершить некое действие или испытать необходимые чувства. В личных взаимоотношениях такое бывает постоянно, и не только там. Рекламодатели манипулируют эмоциями потенциальных покупателей, чтобы вызвать у них желание приобрести товар. Политики — избирателями, чтобы заполучить их голоса, убедить в фальшивых заверениях или навязать нужное мнение.

«Все мы манипуляторы, — говорит психолог Мелисса Стрингер. — При этом часто речь идет о социально приемлемой манипуляции — например, улыбке и зрительном контакте, здоровых способах завязать дружеские отношения. Но когда приемы используются для того, чтобы выставить себя в лучшем свете и установить над кем-то власть, — это совсем другое».

Люди, которые это делают умышленно, чаще всего стараются уйти от прямолинейных разговоров о своих потребностях или взаимных желаниях, боясь показаться уязвимыми.

12 распространенных приемов манипуляции 

Манипуляторы изобретают сотни тактических ходов, и разгадать их намерения бывает нелегко. Однако в общей сложности все сводится к довольно очевидным способам.

1. Демонстрировать сильные чувства, чтобы подчинить себе другого

Например, абьюзер может попытаться форсировать романтические отношения. Он будет окружать жертву любовью и делать красивые жесты, чтобы та утратила бдительность или почувствовала себя обязанной.

2. Играть на чужих слабостях

Излюбленный прием рекламодателей: так косметические компании навязывают клиентам мысль, что они непривлекательны или стары. Распространена эта тактика и в личных отношениях: к примеру, когда один партнер внушает другому, что его больше никто никогда не полюбит.

3. Лгать и тут же отказываться от своих слов

Манипуляторы способны утопить жертву в потоке лжи. Если их уличают в обмане, они уверяют, что не говорили ничего подобного, или выдумывают новую ложь.

4. Преувеличивать и обобщать

Трудно возразить тому, кто заявляет: «ты меня никогда не любила» или «ты никогда не старался». Конкретные претензии можно обсудить, а расплывчатые обвинения оспорить куда сложнее.

5. Уклоняться от темы

Если человека критикуют за неприемлемые поступки, он может попытаться отвлечь от себя внимание и перевести разговор в другую плоскость. Часто это выражается в такой форме: «Лучше посмотри на …». Скажем, один из супругов обеспокоен, что партнер употребляет наркотики, но в ответ слышит, что надо лучше заботиться о ребенке.

6. Менять правила игры

Это происходит, когда человек постоянно выдвигает новые критерии, которым надо соответствовать, чтобы его все устраивало. Допустим, постоянно высмеивает коллегу за манеру одеваться. Если тот меняет стиль, заявляет, что ему ничего не светит с такой прической или таким акцентом, и так далее.

7. Запугивать, чтобы управлять

К примеру, угрожать или применять физическую силу.

8. Самоутверждаться за чужой счет

Чтобы унизить других или обесценить их жизненный опыт, люди невротического склада часто пытаются убедить окружающих, что тем недостает ума.

9. Проявлять пассивную агрессию

Такое поведение включает множество стратегий, например перекладывание вины или сомнительные комплименты. В целом пассивной агрессией называют склонность выказывать недовольство или гнев без явного выражения эмоций.

10. Изводить молчанием

Попросить время на обдумывание решения или сказать тому, кто оскорбил вас до глубины души, что вам больше не о чем разговаривать, нормально. Но игнорировать человека, чтобы наказать или припугнуть, это манипулятивная тактика.

11. Газлайтинг

Изощренная форма манипуляции, при которой человека заставляют сомневаться в адекватности восприятия реальности. Например, мучитель может отрицать факт насилия и рассказывать жертве, что у нее плохо с памятью.

12. Привлекать союзников

Жестокий родитель может призвать на помощь других членов семьи, чтобы те напомнили ребенку, чем ради него пожертвовали. Под социальным давлением немудрено почувствовать вину и перестать жаловаться на плохое обращение. Манипуляторы умеют комбинировать разные приемы или переключаться между ними в зависимости от контекста.

Почему люди манипулируют окружающими 

Не всякая манипуляция злонамеренна, даже если причиняет вред. Люди прибегают к такому поведению по нескольким причинам.

  1. Слабые коммуникативные навыки. Одни стесняются высказывать мысли напрямую. Другие выросли в обстановке, где такое общение считалось нормой.
  2. Стремление держать на расстоянии. Есть те, кто доводит других до ручки, используя манипуляцию как орудие власти. Иногда таким образом проявляются симптомы личностного расстройства, например нарциссизма.
  3. Страх. Многие это делают из страха, особенно если боятся, что вот-вот останутся одни. Это часто бывает при разводе или кризисе отношений.
  4. Защитные механизмы. За манипуляцией может скрываться попытка уйти от чувства вины. Одни глушат вину тотальным контролем и жестоким обращением, другими движет низкая самооценка, боязнь осуждения или нежелание признавать собственные недостатки.
  5. Социальные нормы. Некоторые формы манипуляции вполне допустимы и даже полезны. Таким образом большинство из нас усваивает, что на работе важно быть приветливым и бодрым, чтобы заслужить расположение коллег и руководства.
  6. Маркетинг, реклама, финансовые или политические мотивы. Фактически весь бизнес манипулирует нашими эмоциями и сознанием, убеждая покупать продукты и услуги, менять точку зрения или голосовать нужным образом.

«Чаще всего манипуляторами становятся те, кого не научили навыкам эффективного общения. Бывает и хуже: их наказывали, когда они пробовали выражать свои потребности или желания. В результате изначальный смысл человеческих отношений исказился, и перевесили стратегии, направленные на избегание любых просчетов. Соответственно, цель достигается двумя основными путями: непрямая коммуникация и отказ от ответственности за свои действия», — подчеркивает Стрингер.

Как защититься 

Если вы поняли, что не раз поддавались манипуляциям, вы тут ни при чем. Каждым из нас манипулируют в той или иной степени, и предотвратить это невозможно.

Тем не менее есть несколько методов, которые позволяют противостоять и обозначать четкие границы.

  • Выражайте мысли прямо, четко и конкретно. Прямая коммуникация помогает выстраивать здоровые отношения и распознавать манипуляцию.
  • Научитесь отличать допустимую манипуляцию от недопустимой. Большинство людей время от времени отпускает пассивно-агрессивные или манипулятивные реплики без всякой задней мысли. Признаки злостной манипуляции выражаются в оскорблениях, систематических попытках контроля и желании причинить боль.
  • Устанавливайте четкие границы. Если вами пытаются манипулировать, объясните, как надо себя вести, и придерживайтесь выбранной линии. Например: «Мама, я понимаю, сколько ты ради меня сделала, но это не значит, что у тебя есть право меня унижать».
  • Попросите совета у третьей стороны. Это может быть рискованно, поскольку манипуляторы нередко вербуют сторонников среди общих знакомых. Но если среди близких есть тот, кому можно доверять: супруг, родственник или друг — поделитесь с ним, возможно, он подскажет дельное решение.

Жертвам хронической манипуляции и психологического насилия стоит обратиться к психотерапевту. Специалист поможет обнаружить признаки манипуляции, разорвать тяжелые отношения и уменьшить риск попасться в ту же ловушку. Кроме того, вы научитесь выстраивать здоровые границы и пресекать любые попытки вторжения.

Об авторе: Зан Виллинес — поведенческий психотерапевт, специалист по зависимостям.
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты