текст: Алёна Владимирская 

Как в наше время не стать трудоголиком?

Вопрос трудоголизма очень болезненный. Причем чаще для людей, окружающих трудоголика, чем для него самого. Трудоголизм — это десятки часов, потраченные на работу, в обход семьи, хобби, увлечений. О том, как не позволить работе заменить собой жизнь, рассказывает эксперт в области рекрутинга и основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская.
Как в наше время не стать трудоголиком?

Печально, но факт: большинство людей в России воспринимают работу как основную «среду обитания». Особенно хорошо это ощущается в больших городах. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что принцип «Я живу, чтобы работать» — в корне неверный? Работа — часть жизни. Большая, важная, но не главная.

Работа должна быть средством, а не целью.

Как же не стать трудоголиком в наше время?

Так же, как и в любое другое. Важно четко понимать одну простую вещь: зачем вы работаете. Постарайтесь максимально честно ответить себе на этот вопрос. В течение жизни ваши цели могут меняться: на одном этапе можно работать ради карьеры, славы, известности, на другом — ради социализации, на третьем — ради денег.

Зачем определять цели? Чтобы двигаться к ним правильным путем и делать это наиболее эффективно.

Какова цель вашей жизни на данном этапе и что в контексте этой цели может дать вам работа? Это самый главный, ключевой вопрос. И именно поэтому работа — не цель сама по себе, а средство достижения цели.

Жизнь не должна становиться синонимом работы. В наше время следить за этим приходится особенно пристально

Допустим, цель вашей жизни — дети, их воспитание. Тогда работа как средство достижения этой цели предполагает, что вам необходим определенный уровень дохода: чтобы обеспечить детей всем необходимым, дать им качественное образование, покупать хорошие книжки. При этом у вас должно оставаться время на общение с ребенком и на то, чтобы эти самые книжки ему читать, ведь проведенное вместе время – одна из главных составляющих воспитания.

Или, например, ваша цель – слава. Вы стремитесь к карьерному взлету, поэтому тратите на работу максимум времени – условно, 14 часов в день. Но и здесь важно задать себе вопрос: для чего все это? Чтобы открыть свое дело, создать что-то новое. Как только цель достигнута, вы ставите новую и пересматриваете свою работу в контексте новой цели.

Еще раз: жизнь не должна становиться синонимом работы. В наше время следить за этим приходится особенно пристально, но если работа таким замещающим процессом не станет, то и трудоголиком человек не станет. Зато его ждет «сбалансированная» и приносящая удовольствие жизнь.

Впрочем, не стоит воспринимать эти советы буквально: ничего страшного, если в течение нескольких лет работа занимает большую часть вашей жизни, особенно если вы молоды, недавно окончили институт и ищете себя. Это естественное включение в жизнь, встраивание в рабочий процесс. Но надо понимать, ради чего оно происходит, и следить за тем, чтобы этот период не слишком затянулся. А еще – уметь эффективно отдыхать. Но это уже совсем другая история.

Об авторе

Алёна Владимирская

Алена Владимирская — хедхантер, один из ведущих экспертов в области рекрутинга, основатель проекта «Антирабство», который помогает людям, желающим преуспеть в карьере и выстроить равные рабочие отношения.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты