2 005

Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

«Больше успевать», «делай быстрее», «боюсь опоздать»… Скорость вдруг стала мерилом качества и успеха. Но мало кто задумывается, что установка, заставляющая постоянно торопиться, имеет теневую сторону. Вместе с психотерапевтом Алексеем Степановым разбираемся, почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время.
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Развитие коммуникаций, новые виды техники, интернет… Жюль Верн бы позавидовал нашей реальности, не попавшей в его провидческие романы. Мы не замечаем, как все измеряем временем: за сколько секунд автомобиль разгонится до 100 км/ч, какова скорость процессора нового гаджета. «Тема соревновательности заложена в человеческой природе. Возможно, это одна из баз популярной установки быть быстрее, выше, сильнее и впереди всех. Европейская культура — нарциссическая, она ориентирована на достижения, поэтому скорость и темп в ней — необходимые факторы», — рассуждает экзистенциальный психотерапевт Алексей Степанов.

У безудержной скорости есть негативные последствия

У многих вызывают раздражение те, кто медлит, — зазевавшийся водитель на светофоре или пассажир метро, притормозивший перед эскалатором. Нам всегда не хватает скорости, и мы применяем стимуляторы. Еще десять лет назад увидеть человека со стаканчиком кофе на улице было редкостью. Сейчас кофе продают на каждом углу. Принятие решений, которые стоят денег, зависит от того, кто быстрее получит информацию и совершит сделку. Возможно, человеку стоит эволюционировать вслед за велением цивилизации, подстроиться под новый темп и смириться с тем, что ускорение неизбежно? Нет, считает эксперт. У безудержной скорости есть обратная сторона и негативные последствия.

Вызывает дополнительный стресс

«Когда речь идет о природе человека, не стоит забывать о такой ее категории, как темперамент, — мы имеем в виду особенности динамики деятельности нервной системы. Темпы, процессы возбуждения, торможения, передачи сигнала у разных людей разные. И это обусловлено генетически», — говорит Алексей Степанов. «Быстрым» людям, сангвиникам и холерикам, высокий темп не повредит, а для «медленных», меланхоликов и флегматиков, станет дополнительным стрессом, и они будут страдать.

Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Многозадачность ведет к прокрастинации

Есть люди, которые неплохо справляются с дюжиной задач одновременно. А есть те, для кого это мощный стрессовый фактор, влияющий на здоровье. Вал срочных решений приводит их в оцепенение. Даже если какое-то время они будут, превозмогая себя и свой природный темп, рвать на себе рубашку, довольно быстро выдохнутся. Если нажимать выключатель у одной лампочки два-три раза в день, а у другой — каждую секунду, то какой из них дольше «проживет»?

Отсутствие отдыха снижает работоспособность

Часто темп и необходимость что-то быстрее сделать за короткий отрезок времени ведут к снижению качества отдыха. «Известен феномен депрессии выходного дня, когда в привычном ритме человек трудится всю неделю, но стоит появиться свободному месту и пространству, он не знает, чем себя занять. Поэтому немало тех, кто не любит выходные и отпуска. Наше сердце около трети своей активности находится в покое. Именно поэтому оно может работать долгие годы — потому что оно успевает отдыхать. Стоит взять с него пример».

Паузы обеспечивают более продуктивную деятельность

Есть такая притча. Проводится чемпионат мира среди дровосеков. Два финалиста получают по делянке. В течение 50 минут канадец и норвежец рубят лес, но тут канадец слышит, что норвежец остановился. И так каждый час: норвежец 50 минут рубит, 10 минут — нет. Канадец радуется: он-то не останавливался, выходит, за 60 минут сделал больше. Когда в финале подсчитали кубатуру леса, оказалось, что выиграл канадец. Как так? «Пока ты продолжал рубить, я точил свой топор», — объяснил норвежец.

«Паузы — это то, что обеспечивает более продуктивную деятельность в интенсивный период. Эта притча и о заточке тех инструментов, которые мы используем в жизни. В том числе и наш ментальный инструмент. Серфинг по сети или по таблицам фондовой биржи — ценный вид деятельности. Но и любование закатом тоже важно», — заключает эксперт.

Четыре упражнения для замедления времени

Ловить мгновения для созерцания

Жалоба на то, что «я постоянно везде опаздываю или не успеваю сделать все, что нужно», довольно частая в психотерапии. «Одна моя клиентка очень сильно опаздывала — на полчаса, на полтора, — делится Алексей Степанов. — Доходило до мистики: она выходила вовремя, казалось, успевала, но тут вставал поезд метро или что-то происходило с ней. В какой-то момент я спросил, что она делает, когда понимает, что уже опоздала? «Я перестаю торопиться. Начинаю медленнее идти, успокаиваюсь, смотрю по сторонам — как одеты женщины, какая красивая лепнина на станциях в метро».

Эта женщина в такие мгновения замечает мир вокруг себя. Идея этого «открытия» в том, что нужно специально выделять время на моменты созерцания — намеренно начать замечать фасоны одежды, вглядываться в лица, совершать прогулки в парке и наблюдать за закатом или течением реки.

Заставить себя на 5 минут сесть, не отвлекаясь на внешние задачи

Очень полезно во время суеты, когда вы начинаете спотыкаться и захлебываться в задачах, заставить себя сесть и ни на что не отвлекаться. Мир не рухнет. Ничто не случится, если поступит звонок, а вы на него тут же не ответите. Всего лишь пять минут! Это упражнение на ощущение того, что скорость и темп не так важны. Понимание этого — целительное, считал Антоний Сурожский.

Не вскакивать 5 минут, не поддаваться на внутренние посылы куда-то бежать

Та же пауза в 5 минут, когда, наоборот, нет никаких срочных задач и их отсутствие очень непривычно для нас. В этот момент важно не поддаться соблазну, не вскочить при первом порыве что-то сделать. «Ой, мне надо позвонить». Не надо! Пять минут сидим. Остановите порыв, задержитесь на месте. Прочувствуйте эти «медленные» 5 минут.

Спешить медленно, не делая лишних движений

«Вы видели когда-нибудь суетливых кошек? Даже если они играют, то не совершают ни одного ненужного броска или прыжка. Они спокойны и медлительны. Они ходят по прямой». Профессиональный хирург не делает лишних надрезов и движений. Кошку и хирурга объединяет нечто общее — у них есть цель, которой они добиваются наиболее эффективным способом. Помочь себе понять цель текущего момента будет легче, если задать всего три вопроса: «Как я дышу? Что я чувствую? Что я хочу сделать?»

Алексей Степанов

Об эксперте

Алексей Степанов — гуманистический психотерапевт, личностно-центрированный терапевт, экзистенциальный психотерапевт, Член Ассоциации понимающей психотерапии. Его сайт.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты