47 427
PSYCHOLOGIES №41

Любовь — это все, что нам нужно?

Выстроить безопасные отношения — обязанность психотерапевта. Но что если, нарастив доверие и убедив клиента в своей надежности, специалист понимает, что единственное, зачем пришел этот человек, — разрушить свое одиночество?
Любовь — это все, что нам нужно?

У меня на приеме красивая, но очень скованная женщина. Ей около 40 лет, хотя выглядит она самое большее на тридцать. В терапии уже около года. Мы довольно вязко и без явных продвижений обсуждаем ее желание и страх сменить работу, конфликты с родителями, неуверенность в себе, отсутствие четких границ, тики… Темы сменяются так быстро, что я не запоминаю их. Но я помню, что главное мы всегда обходим стороной. Ее одиночество.

Я ловлю себя на мысли, что ей нужна не столько терапия, сколько кто-то, кто наконец-то не предаст. Кто примет ее такой, какая она есть. Не нахмурит брови из-за того, что она не идеальная в чем-то. Вовремя обнимет. Будет рядом, когда что-то идет не так... На мысли, что все, что ей нужно, — любовь!

И эта предательская идея, что моя работа с некоторыми клиентами — лишь отчаянная попытка последних заполнить какую-то пустоту, посещает меня далеко не в первый раз. Мне кажется иногда, что я была бы полезнее этим людям, если бы была их другом или близким человеком. Но наши отношения ограничены заданными ролями, этика помогает не переходить границы, и я понимаю, что в моем бессилии очень много про то, на что важно обратить внимание в работе.

Любовь — это все, что нам нужно?

«Мне кажется, мы так давно знакомы, но никогда не касаемся главного», — говорю я ей, потому что чувствую — вот теперь можно. Я прошла все мыслимые и немыслимые проверки. Я своя. И на ее глаза в ответ наворачиваются слезы. Именно с этого момента начинается настоящая терапия.

Мы говорим о многом: о том, как трудно доверять мужчинам, если собственный отец никогда не говорил правду и использовал тебя как живой щит перед мамой. О том, как невозможно представить, что кто-то полюбит тебя такой, какая ты есть, если с ранних лет только и слышишь, что «такие» никому не нужны. Что довериться кому-то или просто подпустить кого-то ближе, чем на километр, слишком страшно, если память хранит воспоминания о тех, кто, подходя близко, причиняет немыслимую боль.

«Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим», — писал Зигмунд Фрейд. Интуитивно нам всем понятно, почему тот, кто хотя бы раз обжигался, боится впустить это чувство вновь в свою жизнь. Но иногда этот страх вырастает размером с ужас. И случается это, как правило, с теми, кто с первых дней жизни не имеет иного опыта переживания любви, кроме как вместе с болью!

Шаг за шагом. Тема за темой. Вместе с этой клиенткой мы решительно пробирались через все ее страхи и препятствия, через ее боль. Сквозь ужас — к возможности хотя бы представить, что она сможет разрешить себе любить. А потом однажды она не пришла. Отменила встречу. Написала, что уехала и обязательно свяжется, когда вернется. Но мы встретились лишь спустя год.

Говорят, глаза — зеркало души. Суть этой поговорки я поняла лишь в тот день, когда увидела эту женщину снова. В ее глазах больше не было отчаяния и застывших слез, испуга и обиды. Ко мне пришла женщина, с которой мы не были знакомы! Женщина, в сердце которой живет любовь.

И да: она сменила нелюбимую работу, выстроила границы в отношениях с родителями, научилась говорить «нет», начала танцевать! Она справилась со всем тем, с чем когда-то не помогла ей справиться терапия. Зато терапия помогла ей в другом. И я снова поймала себя на мысли: единственное, что всем нам нужно, — любовь.

Все, что нам нужно

Об эксперте

Карина Карамян — психодраматист, системный семейный терапевт, психолог Центра помощи «КогдаТрудно.ру».

Текст: Карина Карамян 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты