Мужчины в мою жизнь приходят или для секса, или такие, что я не хочу с ними отношений изначально. Сама воспитывалась с 6 лет без отца, с мамой и бабушкой, и, как сейчас понимаю, от них и слышала, что недоверие к мужчинам — это нормально. Также был старший брат, который не вел себя как мужчина, даже иногда поднимал руку. Сейчас хочу спросить, как проработать негативный опыт и научиться доверять. Можно ли это сделать самостоятельно?

Анна, 33 года

Здравствуйте, Анна! Непростой вы вопрос задаете. Самый очевидный ответ с моей стороны — направить вас все-таки к психотерапевту. Потому что работа с детским опытом — довольно сложная. Она часто связана с перепроживанием непростых, а подчас и травматичных событий, которое в отсутствие квалифицированной поддержки может не только не помочь, но и нанести вред.

При этом отношения с психотерапевтом очень похожи на отношения с мужчиной, даже если психотерапевт — женщина. Как минимум потому, что и те и другие отношения в перспективе должны становиться близкими и тема доверия и там и там — ключевая. Поэтому долгосрочная работа с психотерапевтом (в данном случае я имею в виду психолога, имеющего квалификацию не только в консультировании, но и глубинной работе с психикой, например, со специализацией в гештальт-терапии или психоанализе) уже сама по себе будет очень полезна в вашей ситуации.

Если же прочитать ваш вопрос так: «Что я могу самостоятельно сделать для того, чтобы изменить отношения с мужчинами в лучшую сторону?» — то можете начать с небольшого самоисследования. Только для начала я хочу сказать, что недоверие к незнакомым, а иногда и знакомым людям — это действительно нормально. И даже полезно. А учитывая вашу семейную историю, возможно, и необходимо. Поэтому попробуйте отнестись с благодарностью и почтением к своему недоверию и своему родовому опыту.

Далее возьмите лист бумаги и ручку, подумайте и запишите, от чего и как именно оберегает вас ваше недоверие. В каких случаях оно вам может пригодиться. После этого, когда вам будут понятны все «плюсы» вашего недоверия, но никак не раньше, подумайте и о «минусах». Напишите на втором листе, как именно ваше недоверие вам мешает, чему препятствует. Какие ваши ценности или потребности игнорирует или ставит под удар.

Теперь вы можете провести небольшой эксперимент. Положите два этих листа в разных концах комнаты так, чтобы они стали полюсами воображаемой прямой. Встаньте на эту прямую и походите по ней «туда-сюда», думая о своем доверии или недоверии к мужчинам вообще или к какому-то конкретному мужчине. Замечайте, что при этом происходит с вашим телом. В каком месте прямой вам комфортнее, а в каком наоборот?

Не спешите. Отведите на это упражнение достаточно времени — хотя бы минут пять. Попробуйте найти самое комфортное место на этой прямой.

Найденное место будет обозначать ваш личный баланс между доверием и недоверием. Попробуйте его как можно лучше сформулировать и записать. Подумайте, как результаты данного эксперимента соотносятся с вашим прошлым опытом? Что вы раньше упускали из виду? Сформулируйте, что вы теперь будете делать в ваших будущих отношениях с мужчинами? Будет также неплохо, если вы обсудите полученный результат с психологом или, как вариант, с близким, поддерживающим вас человеком.

Желаю успехов!