20 711

«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

Часто ребенок наотрез отказывается пробовать печень или рыбу, грибы или капусту. Даже не взяв их в рот, он уверен, что вы предлагаете какую-то гадость. В чем же причина такого категоричного отказа и как убедить ребенка попробовать новое? Советы специалиста по питанию доктора Эдварда Абрамсона помогут родителям договориться с маленькими упрямцами.
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребенка приходится умолять попробовать новое блюдо. Специалист по здоровому питанию психотерапевт Эдвард Абрамсон предлагает родителям вооружиться научными данными в заботе о правильном развитии детей.

Что делают родители, чтобы уговорить ребенка попробовать новые продукты? Умоляют: «Ну хоть немножко!» или угрожают: «Если не поешь — останешься без десерта!», сердятся и затем, как правило, сдаются. Иногда их утешает мысль, что это просто очередная фаза развития. Но вдруг отказ ребенка говорит о более серьезной проблеме? Исследования установили связь между пищевой неофобией — отказом пробовать незнакомую еду — и нежеланием есть фрукты, мясо и овощи, отдавая предпочтение крахмалу и снекам.

От двух до шести 

Согласно исследованиям, сразу после отлучения от груди ребенок охотно пробует новое. И только в два года и до шести лет начинает чаще отказываться от неизвестных продуктов. Возможно, это объясняется тем, что у детей в этом возрасте формируется представление о том, как должна выглядеть еда. То, что имеет иной вкус, цвет, запах или консистенцию, не вписывается в сложившийся шаблон и отвергается.

Генетика и природа 

Абрамсон подчеркивает, что отказ от новой пищи — вовсе не преднамеренное действие ребенка. Недавние исследования близнецов показали, что около двух третей случаев пищевой неофобии обусловлено генетически. Например, любовь к сладкому можно унаследовать от предков.

Определенную роль играет и природа — возможно, настороженное отношение к незнакомым продуктам прописано где-то в человеческом ДНК. Доисторических предков этот инстинкт спасал от отравления и помогал распознавать съедобные вещества. Дело в том, что ядовитые плоды редко бывают сладкими на вкус, чаще — горькими или кислыми.

Как победить неофобию 

Эдвард Абрамсон предлагает родителям подойти к решению вопроса системно и вооружиться терпением.

1. Положительный пример

В преодолении пищевой неофобии поможет моделирование поведения. Пусть ребенок увидит маму и папу, которые наслаждаются едой. Еще эффективнее будет, если новую пищу с удовольствием будет есть целая группа людей. Для такой задачи отлично подходят семейные вечеринки и застолья.

2. Терпение

Чтобы помочь ребенку преодолеть нежелание пробовать новые продукты, нужно терпение. Прежде чем ребенок попробует еду, может потребоваться от 10 до 15 спокойных повторений. Родительское давление часто контрпродуктивно. Если ребенок чувствует раздражение мамы и папы, еда для него будет ассоциироваться со стрессом. Это повышает вероятность того, что он еще упорнее будет отказываться от новых блюд.

Для того, чтобы не превращать обеденный стол в поле боя, родители должны проявить мудрость. Если ребенок отказывается, незнакомую еду можно отложить в сторону и продолжать вместе наслаждаться знакомой. А на завтра снова предложить ему попробовать, показав на собственном примере, что это безопасно и вкусно.

Об эксперте: Эдвард Абрамсон — клинический психолог и автор книг о здоровом питании детей и взрослых.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты