psyhologies.ru
тесты
текст: Дмитрий Ольшанский 

Мужское и женское: чем вредны стереотипы

Представьте, что вам сказали, будто левая сторона вашего тела хуже, чем правая, и поэтому вы должны стесняться левой руки и ноги, а левый глаз лучше вообще не открывать. То же делает воспитание, которое навязывает стереотипы о том, что такое мужское и женское. Вот что об этом думает психоаналитик Дмитрий Ольшанский.
«Воспитание формирует негативное отношение к противоположному полу»

Однажды ко мне на консультацию пришел дальнобойщик, который «работает на северах». Здоровый, огромный, бородатый мужик еле поместился на диван и пожаловался басом: «Друзья говорят мне, что я слишком женственный». Не скрывая удивления, я спросил его, в чем это выражается. «Ну как? У мужиков пуховик должен быть черного цвета, вон у вас тоже пальто висит черное. А я купил себе красный пуховик. Теперь меня все дразнят бабой».

Пример забавный, но большинство людей гендерную идентичность формируют именно по принципу «от противного».

Быть мужиком – значит не делать того, что считается женским.

Быть женщиной – значит отрицать все свои мужские черты характера.

Что выглядит абсурдно для любого, кто хотя бы в общих чертах знаком с психоанализом. Но современная система воспитания так построена, что гендерную идентичность дети получают через отрицания: «мальчик – это не девочка», а «девочка – это не мальчик». Детей учат создавать свой образ через отрицание противоположности, то есть негативным, а не позитивным способом.

Во-первых, сразу возникает вопрос: «не девочка» и «не мальчик» – это как? И тут же формируется масса стереотипов: мальчик не должен любить яркие цвета, проявлять эмоции, не должен любить находиться на кухне… Хотя мы понимаем, что к мужественности это не имеет отношения. Противопоставлять кукол и машинки столь же странно, как противопоставлять «оранжевое» и «тридцать шесть».

Противопоставлять кукол и машинки столь же странно, как противопоставлять «оранжевое» и «тридцать шесть»

В каждом человеке есть и женские, и мужские черты. И гормоны вырабатываются одинаковые, просто у кого-то больше эстрогена, у кого-то – тестостерона. Разница между мужчиной и женщиной исключительно количественная, а не качественная, даже с точки зрения физиологии, не говоря уже о психическом аппарате, который у обоих полов одинаковый, как доказал Фрейд.

Поэтому все спекуляции на тему мужской и женской психологии выглядят смехотворно. Если в XIX веке еще было позволительно говорить, что мужчины по природе рождаются какими-то не такими, как женщины, то сегодня все эти рассуждения антинаучны и вынуждать человека подавлять в себе часть своего существа – то же самое, что запретить мужскому организму вырабатывать гормон эстроген. Долго ли он протянет без него? А между тем воспитание как раз и заставляет прессовать, стесняться и скрывать идентификации с противоположным полом.

Если мужчине нравится что-то женское, тот же красный цвет, например, на него тут же смотрят как на извращенца и создают ему массу комплексов.

Если женщина купит черный пуховик, ни один дальнобойщик на ней не женится.

Звучит бредово? А это и есть бред, которым воспитывают детей.

«Воспитание формирует негативное отношение к противоположному полу»

Во-вторых, все гендерные стереотипы носят произвольный характер. Кто сказал, что не испытывать эмоций – признак «настоящего мужчины»? Или любить убивать «заложено в природе любого мужчины»? Или кто может обосновать, с точки зрения физиологии или эволюции, почему мужчина должен различать меньше цветов, чем женщина?

Мужчине-охотнику как раз нужны более быстрые реакции, тонкая интуиция и острые чувства, чем женщине, хранительнице очага, которой эти чувства вообще не особо нужны, раз ее жизненный мир ограничивается двумя квадратными метрами мрачной пещеры и вечно орущей стаей детенышей.

В таких условиях для сохранности женской психики слух должен быть атрофирован, чтобы вопли десятков детей не доводили до нервного срыва, обоняние и вкус – понижены, чтобы сильно не привередничать в еде, потому что другой все равно не будет, а зрение и осязание женщине в пещере вообще ни к чему, поскольку все предметы в ее жизненном пространстве хорошо знакомы и всегда под рукой.

А вот охотник должен различать тысячи запахов и оттенков цветов, обладать острым зрением и слухом, чтобы за сотни метров в дремучих зарослях разглядеть спрятавшуюся добычу или хищника. Так что с точки зрения эволюции именно мужчины должны быть более чувствительными, изысканными и тонко чувствующими, чем женщины. Что и доказывает история: именно мужчины лучшие парфюмеры, повара, стилисты.

С точки зрения эволюции именно мужчины должны быть более чувствительными, изысканными и тонко чувствующими

Однако социальные стереотипы преподносят нам все шиворот-навыворот: мужчина, дескать, обязан быть менее чувствительным, чем женщина. А если он следует своей истинной мужской природе и становится, например, кутюрье, то дальнобойщики этого не оценят и не поддержат.

Можно вспомнить много таких стереотипов, которые нарочно не придумаешь. Например, в Болгарии я столкнулся с таким: гольфы – атрибут женского гардероба, и нормальный мужик, конечно, носить их не может. «А как же футболисты?» – поинтересовался я. «Им можно, это как в театре по роли нужно губы красить и парик носить». Ни в одной другой стране мира я не встречал такого стереотипа про гольфы.

Все эти вымыслы возникают совершенно случайно. Но для чего? Они необходимы любой социальной группе, чтобы четко разделять сферу мужского и женского и устанавливать правила отношений между полами.

У животных такого вопроса не возникает – инстинкты подсказывают, как вести себя в той или иной ситуации. Например, окраска или запах позволяют различать самцов и самок и находить половых партнеров. Людям нужны символические суррогаты этих механизмов (носить гольфы и красные пуховики), чтобы отделить мужчин от женщин.

«Воспитание формирует негативное отношение к противоположному полу»

В-третьих, современное воспитание формирует заведомо негативное отношение к противоположному полу. Мальчику говорят «не хнычь как девчонка» – быть девчонкой плохо, а твоя чувственная часть личности – тоже что-то негативное, чего нужно стесняться.

Поскольку мальчиков учат подавлять в себе все якобы женские черты, а девочек – ненавидеть и подавлять в себе все мужское, возникают внутрипсихические конфликты. Отсюда и вражда между полами: желание феминисток доказать, что они не хуже мужчин, и желание мачистов «поставить баб на место».

И то и другое, по сути, непроработанные внутренние конфликты между женской и мужской частями личности.

Если не противопоставлять мужское и женское, вероятно, и конфликты между людьми станут более сложными, а отношения – более интересными. Девочек нужно учить принимать в себе мужские качества, а мальчиков – уважать в себе женские черты. Тогда и к женщинам они станут относиться как к равным.

Дмитрий Ольшанский

Об авторе

Дмитрий Ольшанский, психоаналитик.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    4 недели назад

"социальные стереотипы преподносят нам все шиворот-навыворот: мужчина, дескать, обязан быть менее чувствительным, чем женщина" ... и тд Это psy, прикрываясь псевдо-психологическим подходом, преподносит своему читателю все шиворот-навыворот и пользуясь выборкой, а именно тем, что его читатель изначально обладает неустойчивой психикой, пытается расшатать эту психику еще больше. А именно, пытается внушить то, что пол - это не физиология, а некий социальный стереотип. Т.е. мол социум диктует, что мужчина именно такой, а женщина именно такая. Совершенно явно то, что psy выполняет некий соц.заказ, цель которого сделать из конкретных мужчин и женщин нечто обобщенное - унисекс. Т.е. не мужчин и женщин, а закомплексованное неопределенное - ОНО. Т.е. морально-ментальных шизофреников. Естественно, что в реале такая трансформация является результатом серьезных деструктивных искажений психики. Каких? Помните в "Молчании ягнят" маньяка психопата (мужского пола) в женской одежде??? : - Оно втирает мазь в кожу всегда, когда ему велят. - Оно втирает мазь, иначе его опять обольют водой из шланга... "Прототипом главного героя стал Джейм Гумб. На счету этого маньяка-убийцы 6 пухленьких девушек, которых Билл ловил и морил голодом, дожидаясь, пока те сбросят вес. Потом он их убивал, снимал с жертв обвисшую кожу и на швейной машинке кроил из лоскутов комбинезон. Билл был трансcексуалом, который с помощью кожаного костюма собирался переродиться в женщину".(с) На самом деле перл Ольшанского именно об этом... Может ему пора к психиатру заглянуть? Подумайте над этим. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты