8 275
PSYCHOLOGIES №27

«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

В большинстве случаев люди воспринимают фразу «начни с себя» так: «Найди, в чем ты сам виноват, и исправь это». А что, если «начать с себя» в другом смысле? Со своих желаний, своего комфорта, с исполнения своих детских мечтаний? Как это изменит наше отношение к себе и к жизни?
«Начни с себя»: что значит этот совет на самом деле

На приеме Зоя, 28 лет, замужем, детей нет. Она долго не решается заговорить, вздыхает и наконец начинает.

— Наверное, я сама виновата…
— В чем вы виноваты, Зоя?
— Не доверяю мужу.
— Есть причины?
— В общем-то нет. Ну пришел глубокой ночью. Но он был в ресторане с нужными людьми. Или вот нашла в его телефоне переписку с женщинами, спросила. Он рассердился, что я проверяю. Может, это по работе. Я понимаю, если в семье проблемы, то виновата женщина. Надо уметь подлаживаться, прощать, раз уж он такой.
— У вас много обязанностей, а какие права?

Зоя молчит.

Другой случай: Люба, 40 лет, двое детей.

— Я недостаточно хорошая мать, сижу дома, но постоянно в делах и устаю так, что не до любви. Родители в другом городе, звонят часто, но только жалуются на жизнь или критикуют меня. Муж не помогает, я и не требую. Но он совсем не умеет общаться с детьми. Видимо, это моя вина.

Во время консультаций я то и дело сталкиваюсь с этим гипертрофированным чувством вины. По моему ощущению, это эпидемия. И возможно, здесь есть вклад психологов. Мы повторяем «начни с себя» — а понимают нас так: найди свою вину. Потому что многие поколения в нашей стране воспитывались на мысли о пользе критики и самокритики.

У женщин, которые приходят ко мне на прием, разные судьбы, разные истории. Но я часто слышу от них одну и ту же фразу: «Понимаю, что надо начать с себя» — в смысле «Не дотягиваю до лучших образцов». У них схожее ощущение, что стоит им только немного расслабиться, снять с себя часть обязанностей, все рухнет.

Я задаю им вопросы: «О чем вы мечтаете? Как вы представляете себе счастливую семейную жизнь? В какие моменты вы чувствуете радость, свободу?» И знаю, что пройдет немало времени, прежде чем они смогут ответить.

«Начни с себя» значит: вспомни, какая ты настоящая. Восстанови чувство собственного достоинства

Многим проще — и привычней — обвинять себя, чем вспомнить, что нравится им самим, что они любят, к чему стремятся. Общая проблема моих женщин в том, что они, жалуясь на мужей и женскую судьбу, не перестают верить, что именно так устроен мир. Чего они боятся больше всего? Быть плохой женой и матерью в чужих глазах. Их собственная жизнь, в которой они могли бы проявить свои таланты, кажется им недостижимой, невообразимой, почти запретной.

Кто их убедил в этом? Родители, мужья, друзья, знакомые, безымянное и безликое, но могущественное общественное мнение. На одной чаше весов — «все так живут», «женщина виновата» и «женщина должна». На другой — собственная непрожитая жизнь.

А ведь быть собой, реализовать то, о чем мечтается, — это никого не сделает несчастным. Как раз наоборот: счастливая женщина создаст уютное пространство открытости, в котором дети могут чувствовать безопасность, а муж — интерес.

Но чувство вины делает нас беспомощными перед манипуляторами, которые его быстро находят и успешно им пользуются. Мы перестаем верить в свои способности — мы заняты ежедневными попытками соответствовать чужим ожиданиям, лишь бы избавиться от этого чувства.

И вот здесь самое время «начать с себя» — и это совсем не о поиске своих недостатков. Начни с себя — значит: вспомни, какая ты настоящая. Восстанови чувство собственного достоинства. Стань собой. Это та единственная наша обязанность, которую переложить не на кого.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты