Подвержены ли вы чувству вины?
Одни из нас более терпимы к себе, другие выносят себе вердикт «виновен» по любому поводу. А как часто вы чувствуете себя виноватым? Наш тест позволит вам поразмыслить о том, насколько острой проблемой является для вас чувство вины. Нет, разумеется, ни «правильных», ни «неправильных» ответов, так что не думайте долго над каждым вопросом, следуйте своему первому побуждению и не забывайте: чем искреннее вы будете отвечать, тем интереснее и показательнее будут ваши ответы, которые помогут вам лучше узнать себя. Ну и, наконец, напомним, что самое важное — это не столько ваш результат, сколько те вопросы, которые у вас возникнут в связи с этим тестом.
ТестПройден 20803 раз
1/8
Все, за исключением вас, напряженно работали над проектом. Конечно, у вас были уважительные причины, и все же… Что вас больше всего волнует?
Конечный результат: я бы чувствовал(а) вину, если бы весь проект пошел насмарку из-за моего нерадения
Отношение и мнение других: меня раздражает мысль о том, что другие обратят внимание на мое недостаточное усердие
Ущерб, который я нанес(ла) коллегам, вложившим в этот проект много сил: если они в конечном итоге потерпят несправедливое поражение, это будет на моей совести
2/8
Вы получаете приглашение на скучную встречу. Ваша реакция?
Сразу говорю «нет». В чем проблема? Раз мне туда не хочется, то мое присутствие не порадует ни меня, ни того, кто меня пригласил
Мне очень трудно ответить отказом, так что обычно я говорю «да», даже если мне не хочется идти на встречу
Я чувствую себя неловко. Я собираюсь придумать предлог, чтобы не ходить
3/8
Вы заказали столик в ресторане, но у вас возникли непредвиденные дела. Вы не позвонили и не предупредили, что не придете. Что вы думаете?
«Некрасиво получилось. Но мы придем как-нибудь поужинать, чтобы загладить свою вину»
«Это непорядочно. Они, наверное, нас ждали, не сажали других за наш столик и потеряли на этом деньги»
«Это не страшно. Наши места осчастливят тех, кто зайдет в ресторан наудачу»
4/8
У ребенка кариес. Кто в этом виноват?
Общество, которое допускает рекламу, толкающую детей на то, чтобы есть слишком много сладостей и пить напитки с высоким содержанием сахара
Родители, которые пренебрегли своими прямыми обязанностями — присматривать за ребенком и воспитывать его
Стоматологи и другие врачи, которые должны были более тщательно обследовать ребенка и воздействовать на родителей. Отчасти виноват и ребенок, который не слушал родительских наставлений
5/8
Вы забыли про день рождения ребенка друзей, он ждал от вас подарка и расплакался. Ваша реакция?
Ощущаю себя полным ничтожеством и хочу сквозь землю провалиться. Сможет ли он меня простить?
Я очень опечален(а) и понимаю, как ему больно. Как его утешить?
Ужасно расстроен (расстроена) и готов(а) расплакаться вместе с ним. Как загладить свою вину?
6/8
Ваша подруга, находясь в глубокой депрессии, оставила сообщение на вашем автоответчике. Вы забыли ей перезвонить. Вскоре вы узнаете, что она пыталась покончить с собой. Что вы чувствуете?
Сострадание и легкое чувство вины: «Бедняга, должно быть, ей было совсем плохо, раз она на такое пошла. Наверное, мне надо было ей перезвонить или зайти к ней»
Печаль, но не чувство вины: «В этом виновата ее болезнь, а не я»
Стыд и огромное чувство вины: «Я разделяю ответственность за ее поступок»
7/8
На вечеринке, где вы вовсю веселитесь, один из гостей, который ни с кем не знаком, сидит в углу с грустным и подавленным видом. Что вы об этом думаете?
Это меня огорчает, и в течение вечера у меня неоднократно возникает смутное желание подойти поговорить с этим несчастным, чтобы он не чувствовал себя так одиноко
По возвращении домой мне немного стыдно: я ни словом, ни жестом не ободрил(а) этого человека, не помог(ла) ему почувствовать себя не таким одиноким
Это его проблемы. Вы здесь затем, чтобы повидаться с друзьями и расслабиться
8/8
Вы позволяете себе быть счастливым, когда вокруг существует много горя. Для вас такое поведение — это...
Настоящая проблема. Иногда при виде всех бед этого мира мне становится стыдно за свое счастье
Источник чувства вины. Из-за этого я стараюсь не выставлять напоказ свое счастье