6 162

Не спешите извиняться

С самого детства нас учат, что надо просить прощения за плохое поведение, умный раскаивается первым, а чистосердечное признание смягчает вину. Профессор психологии Леон Зелцер оспаривает эти убеждения и предостерегает: прежде чем извиниться, подумайте о возможных последствиях.
Не спешите извиняться

Умение просить прощения за недостойные поступки испокон веков считается добродетелью. По сути, содержание всей литературы на эту тему сводится к тому, как полезно извиняться и как делать это искренне.

Однако в последнее время некоторые авторы заговорили о минусах извинений. Прежде чем признать свою вину, необходимо задуматься, чем это может обернуться — для нас, наших знакомых или отношений, которыми мы дорожим.

Рассуждая об ответственности за ошибки в деловом сотрудничестве, бизнес-обозреватель Ким Дюрант отмечает, что письменные извинения характеризуют компанию как честную, этичную и добропорядочную и в целом отражают ее принципы. Психолог Гарриет Лернер уверяет, что слова «прости меня» обладают мощной целительной силой. Тот, кто их произносит, делает бесценный подарок не только человеку, которого обидел, но и самому себе. Чистосердечное раскаяние прибавляет самоуважения и говорит о способности объективно оценивать свои действия, подчеркивает она.

В свете всего этого все сказанное ниже прозвучит неоднозначно, а возможно, и цинично. Однако безоговорочно верить, будто извинения всегда и всем идут на благо, большая ошибка. На самом деле это не так.

Немало примеров, когда признание вины разрушало репутацию

Если бы мир был идеальным, извинения не несли бы никакого риска. Да и необходимости в них не было бы тоже, ведь все поступали бы обдуманно, тактично и гуманно. Никто не выяснял бы отношений, и незачем было бы искупать вину. Но мы живем в реальности, где сам факт извинений отнюдь не подразумевает, что готовность нести ответственность за свои промахи обеспечит ситуации благополучный исход.

К примеру, когда вы искренне раскаиваетесь, пытаясь объяснить, как сожалеете, что нагрубили или поступили эгоистично, что не хотели никого обидеть или рассердить, не стоит рассчитывать, что вас тут же простят. Возможно, человек пока к этому не готов. Как отмечают многие авторы, тому, кто чувствует себя оскорбленным, требуется время, чтобы переосмыслить ситуацию и прийти к прощению.

Не будем забывать и о людях, которые отличаются болезненной злопамятностью и мстительностью. Они мгновенно чувствуют, насколько уязвимым становится тот, кто признает свою вину, а перед таким искушением трудно устоять. Скорее всего, они будут использовать сказанное вами против вас.

Поскольку они всерьез думают, что получили «карт бланш» на то, чтобы расквитаться сполна, то и мстят без тени сомнения, независимо от того, насколько сильно им навредили чьи-то слова или поступки. Более того, если сожаление выражено в письменной форме, с конкретными пояснениями, почему вы сочли нужным загладить свою вину, у них в руках появляются бесспорные доказательства, которые можно направить против вас. Скажем, поделиться с общими знакомыми и таким образом очернить ваше доброе имя.

Как ни парадоксально, в истории немало примеров, когда признание вины разрушало репутацию. Печально, если не трагично, что излишняя честность и неосмотрительность погубила не одну высокоморальную натуру.

Не спешите извиняться

Рассмотрим расхожее и на редкость циничное выражение: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным». Когда мы добры к ближнему, трудно представить, что ближний не ответит нам тем же.

Тем не менее каждый наверняка сможет припомнить, как, невзирая на страх и сомнения, брал на себя ответственность за оплошности, но натыкался на гнев и непонимание.

Приходилось ли вам сознаваться в каком-то проступке, но другой человек (допустим, супруг) не мог оценить ваш порыв и лишь подливал масла в огонь и старался задеть побольнее? Бывало ли, что в ответ на вас обрушивали град упреков и перечисляли все ваши «подлые выходки»? Возможно, вашей выдержке можно позавидовать, но скорее всего в какой-то момент вы начинали защищаться. Или — чтобы ослабить давление и сдержать натиск — атаковали в ответ. Нетрудно догадаться, что любая из этих реакций лишь ухудшала ситуацию, которую вы надеялись разрешить.

Здесь так и просится еще один избитый оборот: «неведение — благо». Извиняться перед теми, кто считает это слабостью, означает вредить себе. Другими словами, опрометчивое признание — это риск скомпрометировать и даже оговорить себя. Многие горько сожалели о том, что раскаялись и подставили себя под удар.

Порой мы извиняемся не потому, что были неправы, а попросту из желания сохранить мир. Однако уже в следующую минуту может возникнуть весомая причина настоять на своем и дать жесткий отпор противнику.

Извиняться важно, но не менее важно делать это выборочно

К тому же, раз мы обмолвились, что виноваты, бесполезно отказываться от своих слов и доказывать обратное. Ведь тогда нас запросто могут уличить во лжи и лицемерии. Получается, мы невольно подрываем собственную репутацию. Потерять ее легко, а восстановить — куда сложнее.

Один из участников интернет-дискуссии на эту тему выразил интересную, хотя и спорную мысль: «Признаваясь, что чувствуете себя виноватым, вы расписываетесь в своей эмоциональной слабости, что люди недобросовестные используют вам во вред, причем так, что вы не сумеете возразить, потому что и сами верите, будто получили по заслугам». Что возвращает нас к фразе «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».

Манера все время извиняться приводит и к другим негативным последствиям:

  • Она разрушает самооценку: лишает веры в личную нравственность, порядочность и душевную щедрость и заставляет сомневаться в своих силах.
  • Окружающие перестают уважать того, кто просит прощения на каждом шагу: со стороны это звучит навязчиво, жалко, наигранно и со временем начинает раздражать, как непрерывное нытье.

Пожалуй, вывода тут можно сделать два. Безусловно, извиняться важно — как из этических, так и из практических соображений. Но не менее важно делать это выборочно и с умом. «Прости меня» — не только целительные, но и очень рискованные слова.

Об эксперте: Леон Зелцер, клинический психолог, профессор Кливлендского университета, автор книг «Парадоксальные стратегии в психотерапии» и «Концепции Мелвилла и Конрада».
Читайте также
16 идей и советов, которые помогут простить обиду

16 идей и советов, которые помогут простить обиду

«Как ты мог так поступить?», «Она должна ответить за то, что сделала!», «Я не могу этого забыть!», «Как после такого я вообще смогу кому-то доверять?» Примерно такие мысли и вопросы возникают, когда кто-то обошелся с нами несправедливо. В нас бурлят гнев, обида, отчаяние, желание отомстить. Кажется почти невозможным преодолеть внутреннюю боль и даже помыслить о том, чтобы простить обидчика. Но сделать это необходимо.

«Моя мать — эмоциональная террористка. Как с ней ужиться?»

«Моя мать — эмоциональная террористка. Как с ней ужиться?»

«В этом году я заканчиваю бакалавриат, специальность — переводчик с китайского. Живу с родителями за их счет, когда получу диплом, планирую начать работать. Моя мать — человек с очень тяжелым характером, склочный, вспыльчивый холерик. Зачастую ей даже не нужен повод для ссоры — она сама его создает. Такое ощущение, что она питается энергией окружающих, постоянно пьет мою кровь, эмоционально терроризирует...»

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты