О чем не говорят мужчины

Любой психолог подтвердит: клиентов-мужчин у него в разы меньше, чем женщин. Если мужчина пришел на терапию, он выбросил «белый флаг», и его «припекло» так, что справиться самому или с помощью привычных инструментов — советов друзей, бани и рыбалки — уже невозможно. Так чем же делятся мужчины с терапевтами?
О чем не говорят мужчины

В эмоциональном плане мужчинам сложнее живется в этом мире, чем женщинам: слишком много социальных запретов и установок. Мужчины не плачут — мужчины огорчаются, как говорил герой фильма «Аты-баты, шли солдаты». Им нельзя просить помощи. Нельзя страдать от неразделенной любви. Нельзя обижаться. Из социально одобряемых эмоций им остается только злость, когда разрешено сердиться и выплескивать агрессию.

«Мужчины выращены в большем количестве ограничений и требований, чем женщины, — говорит семейный психотерапевт Мария Дьячкова. — У них нет такой опции — обратиться за поддержкой. В их ДНК «не прошито», что кто-то может им помочь, выслушать, не осудить, принять разные их чувства, не будет смеяться над их слезами».

Как правило, главный источник конфликтов — это семья. А какое понимание можно найти в семье, если там есть заинтересованные стороны?

«Домочадцы не могут дать поддержку таким образом, каким ему сейчас важно ее получить. Например, ему надо выразить свой гнев, но для его семьи это может выглядеть как катастрофа».

Кабинет психолога для представителя сильного пола часто оказывается единственным островком безопасности. Но и здесь для мужчины все не так просто. Часто он не готов довериться сразу и выложить свою проблему напрямую. И заходит «из-за угла».

 «Сделайте так, чтобы сын хорошо учился»

Нередко мужчины сначала проводят разведку через групповую психотерапию или тренинги. Для начала выбираются наименее болезненные, социально разрешенные темы: деньги, успех. Как больше заработать, как стать могущественнее, как превратиться в альфа-самца и заполучить многочисленных поклонниц? То есть как стать еще большим завоевателем, без слабостей и проблем.

Если они открываются группе, то не на первой сессии, а ближе к концу. Или не открываются вовсе и, присмотревшись к ведущему и «к этой психологии», решаются на личную терапию, куда они приносят то, чем не могут поделиться ни с кем другим. И даже в личной терапии мужчина редко готов сразу признавать собственные проблемы.

Есть два основных варианта мужского захода из-за угла. В первом варианте он приводит на прием близких, у которых, по его мнению, сложности в жизни («Я здесь ради сына или жены, помогите ей, а у меня все хорошо»). Но часто бывает так, что родственники в итоге остаются за бортом, а сам мужчина начинает активно работать, открывая и осознавая много нового о себе.

Во втором варианте мужчина приносит тему, лежащую на поверхности, а потом, в процессе грамотной терапии, выходит на глубинные запросы.

Люди подвержены проекциям — это защитный механизм психики, когда внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее

«Один мой клиент пришел с просьбой вдохновить сына на учебу. Это был младший школьник, который, по мнению отца, скатился на плохие оценки — четверки. Моей задачей было повернуть ситуацию к нему «лицом» и помочь понять, откуда возникло это жесткое требование».

Оказалось, что ему самому в детстве установили высокую планку: ты должен хорошо учиться, тогда мы тебя любим, мы тебя принимаем. Он стал взрослым, к тому же многодетным любящим отцом. И единственное, что он мог передать детям, — это умение быть первым во всем, быть сильным и успешным, иначе тебя этот мир не примет.

Люди подвержены проекциям — это защитный механизм психики, когда внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее. Им легче не видеть бревна в своем глазу, но замечать соринки у других. Довольно быстро клиент понял, что «лечит» в сыне то, с чем борется в себе.

«Когда мальчик подошел к моменту перелома, отец должен был выбрать: либо позволить ему доиграть в детство, либо досрочно сделать из ребенка «взрослого ответственного мужика». В этот момент что-то в его сердце екнуло, и он пришел к психологу, потому что не знал, как с этим справиться».

И никто в его окружении тогда не мог ему помочь: ни жена, которая спокойно относилась к четверкам ребенка, ни мать, которая его воспитала в установке «самое главное — это социальные достижения».

В работе с психологом мужчине удалось выяснить, что же так «фонит» ему из его собственного детства, и начать проявлять любовь к детям иначе.

О чем не говорят мужчины

 Выйти из треугольника и обрести себя

Среди историй клиентов часто встречаются так называемые «триангулированные отношения» — треугольники, куда втянут кто-то третий: пара плюс любовница или любовник, конфликтующая пара плюс ребенок, который их «склеивает» хорошим поведением и успехами или болезнью.

«От них можно услышать: «Я любовницу к вам пришлю, ей нужнее». Но если найти грамотный подход и выстроить верную стратегию, то именно такой контингент начинает хорошо работать, и им уже не до жен и любовниц — они спасают себя и свою жизнь. Они остаются на вторую и последующие сессии и делают много интересных открытий о себе».

Однажды к Марии Дьячковой пришел отчаявшийся муж, запрос которого звучал так: «У жены любовник. Помогите ей разобраться и выбрать меня». Ему удалось даже дважды привести супругу на консультацию.

«Но чем дольше мы с ним работали, тем больше становилось ясно, что будущего у пары нет. Есть измены, направленные, как ни странно, на укрепление отношений — там измена как сигнал «SOS!». А есть измены, цель которых — спровоцировать и катализировать расставание».

Жена от него довольно быстро ушла в новые отношения. Когда он остался один, то встретился с собственным вакуумом. Оказалось, что его партнерша заполняла собой дыры в его душе и компенсировала нереализованность мужа и пустоту в его жизни.

Человек бросается в новые отношения и ждет, что партнер избавит его от давней боли или обиды

Самый главный плод его творчества был в создании и поддержании на плаву их отношений. Эта женщина была яркой, «звездной». Она как будто жила за двоих и в итоге устала от непосильного груза. В работе с психотерапевтом приоритетной задачей стало помочь клиенту осознать это и обрести себя, наполнив жизнь собственным смыслом и радостью.

Иногда мужчины «приводят» в новые отношения третьего лишнего из предыдущего брака или своей жизни в родительской семье.

«Есть такое понятие, как реактивный брак (реакция на страдание). Когда партнер еще не пережил драму в прошлых отношениях и срочно женится, чтобы подменить трудные переживания. Допустим, жена его бросила. Или ему несладко жилось с матерью, отцом или отчимом. Часто в такой ситуации человек бросается в новые отношения и ждет, что партнер избавит его от давней боли или обиды».

Или женится назло, без любви, и нередко отыгрывается на второй жене: отвергает ее любовь, заставляет заслужить его доброе расположение, вымещая тем самым злость на первую. Как правило, такой союз обречен.

О чем не говорят мужчины

 При чем тут мать?

Часто мужчины не видят связи между событиями своей взрослой жизни и теми, что происходили с ними в детстве (женщины в этом смысле легче проводят параллели). Они рассматривают текущую драму отдельно, как единичный случай, не замечая и даже вытесняя прежний опыт.

«Они ни за что не свяжут с детскими травмами недавнее сильное любовное потрясение, отсутствие денег, депрессию, онкологию, бесплодие. Но психологический процесс не имеет перерыва, и нам в работе важно обнаружить эту связь и проанализировать случай из прошлого, чтобы снизить его последствия в настоящем и будущем».

Как мужчине понять, что в его жизни есть «заноза» из прошлого, по-прежнему причиняющая боль?

Если есть ситуации и реакции, которые повторяются из раза в раз, то стоит разобраться с первопричиной, считает Мария Дьячкова. Один из ее клиентов, будучи красивым и успешным в работе, признался, что боится оставаться в кровати с женщинами.

«В работе мы выяснили, что он рос в многодетной семье. Спальных мест в доме было немного, и приходилось спать по двое или даже по трое. Когда он был в младенческом возрасте, родители клали его с собой. И когда ребенку случалось обмочить постель, его наказывали. Спустя 20 лет он по-прежнему боится не удержаться и живет все это время на крючке стыда. Для него кровать — это место наказания».

Примеров, когда взрослый мужчина вытесняет стыд, отчаяние, бессилие, потерянность из детства, много

Признаться в этом не то что друзьям и близким, а даже самому себе мужчине было стыдно и больно. Он не связывал первое событие со вторым и не допускал, что наказание за абсолютно естественный для раннего детства процесс могло повлиять на его отношения в будущем. Для него это стало откровением.

Психотерапия помогла высветить темное пятно в прошлом, поработать с детской травмой и постепенно снять страх в настоящем.

Таких примеров, когда взрослый мужчина вытесняет стыд, отчаяние, бессилие, потерянность из детства, много. Но крайне мало тех, кто решается обратиться за помощью к специалистам.

Один из клиентов Марии Дьячковой пришел к ней с пищевой зависимостью. Его обычный обед или ужин состояли как минимум из четырех блюд, а на сладкое был торт: целый, даже не порезанный на куски.

Оказалось, что мать, часто отсутствовавшая дома, вообще не готовила и кормила мальчика буквально чем придется: иногда он вынужден был есть объедки и помои. Единственным «лучом света» в его детстве был торт, который мать приносила раз в году на день рождения ребенка.

И теперь торт возвращал его в ощущение, что мать рядом — та самая мать, которая все детство игнорировала сына и его потребности, которой никогда не было с ним рядом.

Мужчинам трудно смириться с тем, что они могут испытывать чувства, которые в социуме принято считать женскими

Родители нередко диктуют нам правила даже тогда, когда мы уже вырастаем. Один из клиентов хотел больше зарабатывать, так как ему катастрофически не хватало денег на себя и свои желания. На тренинге он получил инструменты, которые довольно быстро применил, заработав внушительную сумму. Но как он ею распорядился?

Он купил дорогую машину и подарил ее матери, долгие годы пребывавшей в грусти после развода с отцом. Денег для себя самого у него как не было, так и нет.

«Фактически он стал донором для взрослого человека: он оживляет, развлекает мать, не дает ей встречаться со своими чувствами и нести ответственность за себя. Он по-прежнему для нее хороший мальчик, заслуживающий любовь. Для того, чтобы в его жизни появились деньги для себя, он, как ни странно, должен разобраться в отношениях с матерью».

Мужчинам трудно смириться с тем, что они могут испытывать чувства, которые в социуме принято считать женскими: ранимость, чувствительность, сентиментальность, влюбчивость, мягкость.

Что они могут, как и женщины, переживать «плохие» эмоции и выражать их. И вовсе не обязательно прятаться за брутальность и логику.

Задача психотерапевта — помочь мужчине открыться, в первую очередь перед самим собой, принять все свои чувства и честно признаться в своем несовершенстве, в праве быть неидеальным мужем, отцом, сыном.

Об эксперте

Мария Дьячкова

Мария Дьячкова – семейный психотерапевт, психолог-консультант, тренер, автор книг о созависимости, ведущая в тренинг-центре Марика Хазина.

Читайте также
Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    3 недели назад

Все так - мужчины менее охотно хотят раскрывать, то, что есть за душою, так, как воспитаны в традиции - не показывать слабости. НО! если мужчине обозначить весь процесс работы, через позицию - эффективности, то мужчины вполне готовы проделывать эту работу. Более того, все реабилитационные процессы у них идут быстрее, чем у женщин, т.к. логическое мышление у мужчин, как правило, более развито. Отсюда, осознание дается легче. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты