8 941
PSYCHOLOGIES №47

Павел Корчагин: герой с черно-белым взглядом на мир

Кто он, главный герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», — образец мужской стойкости и пример для подражания или же тот, кто отщепил от себя все человеческое, чтобы выжить? Зависит от того, в какую эпоху читатель познакомился с произведением и с какого ракурса посмотрел на героя.
Павел Корчагин: герой с черно-белым взглядом на мир

Еще недавно «стальной юноша» был примером для юных читателей. Необразованный, выгнанный за шалости из школы сын кухарки сближается с балтийским большевиком Жухраем, который и дает юноше смысловую платформу. Идеология нещадной борьбы с буржуазией ложится на протестную подростковую психику, навсегда закрывая тему поиска себя и взросления. Молодая республика использует героя, требуя самоотдачи и предлагая взамен только чудовищную бедность, и он выбирает единственный способ поддерживать самоуважение — отдавать всего себя святой идее без остатка, «чтобы не было мучительно больно…».

Любой мазохист, несмотря на приносимую жертву, получает удовольствие если не от страданий, то от морального превосходства над теми, кто не может стольким жертвовать и так страдать. Осуждение звучит из уст героя в адрес рабочего узкоколейки, не желающего гробить здоровье в нечеловеческих условиях, собственной девушки и прочего «несознательного элемента».

То, что нам выдавалось за проявление чуть ли не святости, — по сути диссоциативный защитный механизм

Кто-то может позавидовать такой убежденности и бессмертной формуле, в которой звучит решение посвятить жизнь борьбе за счастье всего человечества. Но стальной характер, транслируемый молодым поколениям как образец мужской стойкости, с точки зрения психологии не признак личностной целостности, как это виделось строителям коммунизма, а проявление ригидности, жесткости, незрелости и черно-белого взгляда на мир.

То, что нам выдавалось за проявление чуть ли не святости — способность выносить все тяготы служения, — по сути диссоциативный защитный механизм, позволяющий отщепить все человеческое: способность бояться, переживать, чувствовать холод, голод, боль. В этом нет ничего героического, это один из способов психики приспособиться к невыносимым условиям бытия.

Павел Корчагин сегодня

Жизнь молодых сейчас благополучнее и легче, менее полярна и требовательна к проявлению героизма, чем тогда, когда Николай Островский писал «Как закалялась сталь». У них есть условия для размышлений, постепенного личностного созревания, выбора персональных смыслов и общественной позиции. Поэтому для молодежи Корчагин уже не образец для подражания.

Но для старшего поколения он, полагаю, по-прежнему герой. В них крепко вошла героическая способность выстаивать в лишениях и бедах, привычка терпеть, страдать, отщеплять боль и свои человеческие нужды. Причем часто страдания эти легко устранимы, ничью жизнь они уже не спасают, никакой высокой цели не служат, но они привычны и неосознанно повторяются.

Любой непоколебимо убежденный человек, заменивший размышления, сомнения и поиски смысла на формулы и простые ответы, готовый бескомпромиссно бороться с теми, у кого противоположные взгляды, несет в себе черты Павла Корчагина. Остается только надеяться, что он вновь не станет символом нового времени.

Источник фотографий: Олег Бородин
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты