17 044

«Перестаньте контролировать себя и добьетесь успеха»

Мы привыкли считать, что волевой человек — это тот, кто проявляет стойкость характера, никогда не отступает и идет к поставленной цели несмотря ни на что. Психолог Владимир Шляпников уверен, что этот взгляд устарел, и предлагает ослабить хватку и довериться естественному ходу вещей.
«Перестаньте контролировать себя и добьетесь успеха»

Когда я начинал заниматься волей, задавал людям простой вопрос: «Что значит быть волевым человеком?» Однажды получил точный и лаконичный ответ: крошечный человек катит в гору огромный камень. Упорство, с которым Сизиф раз за разом выполняет свой бессмысленный и тяжелый подвиг, стало метафорой воли для многих людей. Тем не менее этот образ не имеет ничего общего с современными научными представлениями о воле. Пришло время разрушить мифы и по-новому взглянуть на вопрос.

Загадай желание

В молодости каждый Новый год я составлял длинный список желаний, исполнение которых должно было в корне изменить мою жизнь. Время шло, а жизнь не превращалась в сказку. Почему? Ответ на этот вопрос я нашел в работах немецкого психолога Х. Хекхаузена и его коллег.

В своих экспериментах они пытались изменить жизнь людей к лучшему: избавить их от вредных привычек, научить заботиться о здоровье и благополучии. Испытуемые делились на две группы. В первой группе проводился традиционный мотивационный тренинг. Харизматичный спикер с высокой трибуны рассказывал подопытным о пользе физкультуры и витамина С, о вреде курения и фастфуда, о необходимости использовать презервативы и проходить ежегодную диспансеризацию. Это работало, но до известного предела. Люди покидали занятия окрыленные, полные планов изменить жизнь к лучшему… с понедельника. Однако к воскресенью все благие намерения забывались, оставалась лишь горечь сожаления: «Опять я ничего не смог!»

Во второй группе работа велась иначе. Испытуемые получали четкие указания о том, что, где и когда они будут менять в своей жизни. Их мотивация оставалась на прежнем уровне, но появлялся четкий план действий, который в будущем обеспечивал реальные изменения. Чем точнее план, тем очевиднее достижения.

Воля всегда связана с усилием — это еще одно распространенное заблуждение

Результаты этих исследований свидетельствуют, что одного желания недостаточно, особенно когда речь идет о сложных видах деятельности. За воплощение мечты в реальность отвечают совершенно другие психологические механизмы — волевые.

С раннего детства нам прививают мысль о том, что заветные желания должны исполняться практически сами собой. Пора избавиться от этого заблуждения. Красивые картинки желаемого, но далекого будущего лучше заменить на четкие планы и схемы, которые шаг за шагом будут вести к заветной цели.

Железная воля

В одной из московских школ я спросил старшеклассников, кого они считают волевым человеком? К моему удивлению, наиболее популярными ответами оказались: Ленин, Сталин и Гитлер! В представлении молодежи воля нужна человеку, чтобы побеждать, покорять, подчинять. Волевой человек — это сверхчеловек с выразительным подбородком, который крепко держит в руках бразды правления своей жизнью.

Для многих из нас воля ассоциируется с властью и контролем. Тем не менее исследования другого немецкого психолога Ю. Куля свидетельствуют, что чрезмерный самоконтроль — далеко не самый эффективный способ регуляции деятельности. Стремление достичь поставленной цели любой ценой часто приводит к обратному результату. Более эффективен способ волевой регуляции, основанный на отказе от излишнего контроля и разумном распределении ресурсов между различными целями и намерениями.

«Перестаньте контролировать себя и добьетесь успеха»

Как сделать волевую регуляцию эффективнее? Проанализируйте свою жизнь. Обозначьте сферы повышенного контроля. Подумайте, возможно, пришло время ослабить хватку. Если страх потери контроля слишком велик, устраивайте себе «разгрузочные дни» раз в месяц или раз в неделю, доверяясь естественному ходу вещей.

Сделай это через не могу!

Однажды на тренинге волевой регуляции одна из участниц удивленно заметила: «Я думала, вы будете учить нас брать себя в ежовые рукавицы, а оказалось — наоборот».

Воля всегда связана с усилием — это еще одно распространенное заблуждение, которое мешает нам добиваться успеха и наслаждаться жизнью. На определенном этапе у подростков переживание усилия действительно становится неотъемлемой частью волевого действия. Это связано с тем, что структуры волевой регуляции в этом возрасте еще недостаточно сформированы, поэтому выполнение сложных дел требует значительных ресурсов. Вместе с этим многие исследователи отмечают, что эффективная волевая регуляция может работать и без усилий. Безусловно, в определенном диапазоне усилие помогает добиваться ощутимых результатов и двигаться вперед. Тем не менее значительное усилие скорее нанесет вред волевой регуляции, чем пользу.

Хороший способ повысить эффективность волевой регуляции — максимально разгрузить психику

Воля — это не кувалда или отбойный молоток, она скорее напоминает сложный инструмент, который нуждается в тонкой настройке. Чрезмерные усилия и перегрузки быстро сломают его, и вам потребуется время на восстановление. Никогда не насилуйте себя! Хороший полководец знает, когда нужно отступить. Если чувство дискомфорта стало слишком интенсивным, стоит на время отложить занятие и переключиться на другой вид деятельности. Отдых поможет восстановить потраченные силы и вернуться в ресурсное состояние, в котором работа будет сделана лучше и быстрее.

Волю можно накачать, как мышцу

Как показывают исследования, многие подростки, стремясь воспитать сильную волю, принуждают себя заниматься до изнеможения тяжелой физической работой. Они спят на голых досках, ходят по кладбищам, наказывают себя, лишая любимого лакомства или похода в кино. Многие верят, что эти увлекательные, но бессмысленные занятия делают волю сильнее. Тем не менее все попытки исследователей найти «волевую мышцу» так и не увенчались успехом. Скорее всего, универсального волевого ресурса не существует. Для каждого вида деятельности у нас формируется уникальная функциональная система, в работе которой принимают участие различные психические процессы.

Значит ли это, что волевую регуляцию невозможно улучшить? Вовсе нет. Если вы хотите обладать эффективной волевой регуляцией, обратите внимание на развитие универсальных навыков, полезных в разных видах деятельности. Научитесь лучше понимать себя. Определите состояния, которые обеспечат максимальную эффективность для различных видов деятельности. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Екклесиаст 3:1) Чем лучше вы понимаете «свое время», тем больших результатов сможете добиться.

Геймификация жизни хорошо работает как для детей, так и для взрослых

Еще один хороший способ повысить эффективность волевой регуляции — максимально разгрузить психику за счет внешних средств-помощников. Например, приступая к важному делу, заранее подготовьте рабочее пространство. Пусть все необходимое будет под рукой и напоминает о вашей цели. Охраняйте это пространство от внешних вторжений. Разделите жизненное пространство (дом, квартиру, комнату, рабочий стол) на функциональные зоны: место для отдыха, для работы или учебы, для общения и так далее. Старайтесь не смешивать эти пространства. Мультифункциональность — это яд для воли.

Воля — это свобода

Воля — это не вседозволенность, это способность эффективно управлять собой ради высшей цели. Каждый сам решает, чему посвятить жизнь, но отсутствие преданности и вовлеченности неизбежно ведет к «параличу воли». Чем больше в жизни интересов и увлечений, тем сильнее воля. Овладевать собственной свободой нужно постепенно, шаг за шагом.

Как ни парадоксально, свобода начинается с послушания. Сначала ребенок учится подчиняться командам взрослых, потом может самостоятельно управлять собой. Хотите развить внутреннюю самодисциплину, приучайте себя к дисциплине внешней. Например, соблюдайте режим дня. Важно, чтобы соблюдение правил не приобретало механический характер. Наполнить смыслом самый суровый режим поможет игра. Геймификация жизни хорошо работает как для детей, так и для взрослых.

Периодически меняйте правила, чтобы «не заржаветь». Раз в месяц устраивайте «праздник непослушания», чтобы в полной мере насладиться заслуженной свободой.

Владимир Шляпников

Об авторе

Владимир Шляпников — заведующий кафедрой психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа. Его сайт.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • tenuka   
    21 неделю назад

Так себе статья, заголовок только многообещающий. Думала, может будет интересный взгляд с другой стороны в вопросе воли и достижения цели, увы, все одно и тоже, работать и еще раз работать:)
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты