Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Довериться психотерапевту проще, чем излить душу группе незнакомых людей. Однако если вас беспокоят трудности в отношениях, групповая терапия намного эффективнее индивидуальной, утверждает психотерапевт Шон Гровер.
Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Не можете выбраться из застарелых проблем в отношениях и снова совершаете одни и те же ошибки?

Индивидуальная терапия поможет осмыслить свою историю и страхи, а также найти причины неуверенности в себе. Она даст вам увлекательную возможность исследовать влияние прошлого на настоящее.

Однако индивидуальная терапия неэффективна, если вы стремитесь к долгим доверительным отношениям и вам надо найти новые возможности общения и доверительных отношений.

В отличие от индивидуальных консультаций, групповая терапия сфокусирована преимущественно на отношениях. Во время индивидуальной работы психотерапевты слушают рассказы клиентов о различных событиях. И эти рассказы могут быть преувеличенными, искаженными или неточными.

Работая в группах, психотерапевты могут вживую наблюдать проблемы в отношениях

Работая в группах, психотерапевты могут вживую наблюдать проблемы в отношениях. Они видят внезапные проявления беспокойства, замечают, как меняется язык тела, и как вы строите доверительное общение.

Иными словами, на групповой терапии можно наблюдать в режиме реального времени все сложности, возникающие при взаимодействии с другими людьми.

Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Все, что происходит в жизни, происходит и в группе

Трансформационная сила групповой терапии в том, что работа ведется здесь и сейчас.

Вместо того, чтобы углубляться в историю, групповая терапия настраивает нас на мысли и чувства настоящего момента, а особенно – на чувства, которые мы испытываем к одногруппникам. Это непросто.

Большинство пациентов протестуют, когда я советую им работу в группе. Они говорят: «Какие чувства я могу испытывать к людям, если впервые вижу?», «Как я буду рассказывать о личном другим людям?», «Я впадаю в ступор, когда нужно общаться в группе, и ничего не чувствую».

Если вы настроитесь на свои чувства и начнете их исследовать, вы поймете их причину

Мы постоянно испытываем чувства к другим людям, хотя сами этого не осознаем. И окружающие тоже чувствуют наше отношение.

Вы заходите в лифт с незнакомцем, и вас накрывает волна чувств.

Чувствуете ли вы себя в безопасности рядом с этим человеком? Кажется ли он привлекательным? Вы ему улыбаетесь? Избегаете ли смотреть в глаза? Испытываете ли беспокойство?

Если вы настроитесь на свои чувства и начнете их исследовать, вы поймете их причину.

Этот человек напоминает вам старого друга? Или строгого школьного учителя? А может быть, вашу первую любовь?

Прислушайтесь к чувствам, и это будет первый шаг к жизни в настоящем моменте и пониманию чувств других людей.

Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Групповой контраст

После того, как вы определили, что чувствуете по отношению к одногруппникам, поделитесь своими мыслями и чувствами с окружающими. Это лучший способ попрактиковаться в естественном, наполненном смыслом общении в безопасном окружении.

Групповой формат будет вдохновлять вас совершенствоваться в общении следующими способами:

  • озвучивать мысли и чувства перед аудиторией;
  • делиться ассоциациями, воспоминаниями и мечтами, которые возникают при коммуникации в группе;
  • искренне отвечать на комментарии и вопросы членов группы;
  • стремиться к эмоциональному риску, выходить из зоны комфорта.

Психотерапевт создает безопасную упорядоченную среду, чтобы участники групповой терапии чувствовали, что они в надежных руках. Чтобы групповая терапия была эффективной, членам группы следует:

  • воздерживаться от внешних социальных контактов с участниками группы;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • вовремя оплачивать групповые занятия;
  • стараться не пропускать встречи.

Чтобы добиться эмоциональной свободы в общении с психотерапевтом, рекомендуется:

  • выражать чувства, которые вы к нему испытываете (разочарование, злость, негодование);
  • рассказывать ему о страхах и опасениях, связанных с группой;
  • обращаться к нему за помощью и советом.
Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Работа в группе

У Стивена, преуспевающего риэлтора с внешностью рок-звезды, длинная история неудачных романтических отношений. И я никак не мог понять, почему женщины от него убегали.

На индивидуальных консультациях Стивен был очаровательным и вдумчивым, демонстрировал великолепное чувство юмора и высокий уровень эмоционального интеллекта.

Через несколько недель я предложил Стивену присоединиться к группе. Он отказывался: «Как? Рассказывать о личных чувствах на сборище незнакомцев? Нет уж, спасибо».

Я объяснил, что не смогу ему помочь улучшить отношения, пока не увижу, как он общается с людьми. «Даже не думайте! Группа не для меня» – заявил он. Но я не отставал: «Вы наняли меня, чтобы разобраться с проблемами в отношениях. Но я не смогу вам помочь. Вы зря тратите деньги».

Он нехотя согласился.

В группе мы учимся принимать близкие отношения, уважать свои чувства и общаться с окружающими более естественно

То, что я наблюдал в течение первых 15 минут, которые Стивен провел в группе, было поразительно.

С мужчинами Стивен общался дружелюбно и непринужденно. А вот с женщинами он был холодным, неискренним и высокомерным. Так он маскировал неуверенность. Он становился другим, и это было ужасно.

Естественно, реакция женщин из группы была похожа на реакцию женщин из реальной жизни Стивена. Сначала он им нравился, но чем больше он говорил, тем больше их раздражал. И бедняга Стивен снова чувствовал себя уязвленным и брошенным. Прямо, как в жизни.

Однажды Стивен пришел в группу с грустными новостями: у его матери случился сердечный приступ, и она попала в больницу.

Стивен рассказывал об этом со слезами на глазах, и участники группы прониклась к нему сочувствием. Они понимали его страхи и делились своим опытом. А Стивен отвечал им естественно, без всякой наигранности и высокомерия.

Почему групповая терапия лучше индивидуальной

Стивен осознал, что естественное поведение намного привлекательнее фальшивого. И в этом заслуга группы.

Одна участница призналась: «Такой Стивен мне нравится куда больше. С этим Стивеном я бы стала встречаться, не задумываясь».

Благодаря положительному подкреплению, Стивен становился все более открытым и откровенным. Близкие отношения в группе разрушили его неуверенность и помогли научиться комфортному общению. В скором времени Стивен объявил, что обрел небывалую уверенность.

Вот 3 причины, по которым групповая терапия лучше индивидуальной:

  • Групповая терапия сфокусирована на отношениях;
  • Психотерапевт получает возможность наблюдать коммуникативные проблемы в режиме реального времени;
  • У участников группы есть возможность узнать об эффективных способах общения и потренироваться в их применении.

В группе мы учимся принимать близкие отношения, уважать свои чувства и общаться с окружающими более естественно. И, что особенно важно, групповая терапия помогает преодолеть нездоровые модели отношений и социальное беспокойство.

Об авторе

Шон Гровер

Шон Гровер (Sean Grover) психотерапевт, автор книги «Когда дети в доме главные. Как отобрать контроль у своего любимого мучителя и снова начать наслаждаться родительством» (When Kids Call the Shots: How to Seize Control from Your Darling Bully and Enjoy Being a Parent Again). Подробнее на его сайте.

Текст: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты