1 781

Почему любая диета — это клетка

«Все, с понедельника худею!», «Мне такое нельзя, я на диете», «А сколько тут калорий?», «… но зато по субботам я позволяю себе cheat meal»… Знакомо? Почему многие диеты заканчиваются срывами, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются снова? Возможно, дело в том, что любая диета вредна для организма.
Почему любая диета — это клетка

Вы наверняка не раз испытывали это на собственном опыте. «Все, завтра на диету», — обещали вы себе и торжественно начинали утро с «правильного» завтрака из сложных углеводов. Потом — бодрой походкой до остановки, пропустить обед и похвалить себя за силу воли противостоять голоду, ужин из брокколи на пару, в размышлениях, в каком спортивном клубе оформить карту.

Быть может, вы продержались неделю, быть может — месяц. Возможно, вы потеряли несколько килограммов, а может, стрелка весов так и осталась на прежней отметке, ввергнув вас в отчаяние и приведя к очередному срыву «да гори оно все огнем». Вероятно, вас, как и большинство людей, диеты повергают в уныние, депрессию, вызывают в вас ненависть к самим себе. Почему так происходит?

Для начала обратимся к безжалостной статистике: 95% людей, похудевших с помощью диеты, возвращаются к прежнему весу, а часто еще и приобретают несколько дополнительных килограммов. В этом принято винить самого человека и его будто бы слабую волю, хотя научные данные говорят совсем о другом: наше тело просто запрограммированно на выживание и пытается выполнить эту задачу любым путем.

Что происходит с телом на диете? Во-первых, когда мы сидим на диете низкой калорийности, обмен веществ замедляется. Организм получает сигнал «еды мало, все накапливаем в жир», и в итоге мы полнеем буквально от листика салата. Исследования доказали, что у людей, страдающих анорексией, организм усваивает калории почти из любой пищи, в то время как у человека, который не голодает, избыток калорий может просто выводиться из организма. Тело самостоятельно принимает множество решений, на которые мы не в силах влиять, оно решает свои задачи, которые не всегда соответствуют нашим представлениям о красоте.

Если тело сигнализирует о нехватке энергии, все силы бросаются на ее добычу, активно посылая в сознание сигнал «достань еды»

Во-вторых, на низкокалорийной диете есть хочется постоянно, а двигаться не хочется вообще, несмотря на планы «меньше питаться, больше тренироваться». Это опять же не наше решение: тело экономит энергию и через усиление чувства голода просит нас добыть еду. Этому сопутствуют сниженное настроение, апатия, повышенная раздражимость, что отнюдь не помогает следовать намеченному фитнес-плану. Нет еды, нет сил и энергии, нет хорошего настроения.

В-третьих, многие диеты исключают сладкое, хотя сахар — просто одна из форм энергии. Другое дело, что мы чаще всего переедаем (то есть едим больше, чем того требуют наши энергетические потребности) именно сладкого, и тут опять виноваты… диеты. Это доказывает интересный опыт на крысах, которых кормили вкусным печеньем. Та группа крыс, которая питалась нормально, ела печенье в обычных количествах, но крысы, которые до этого пребывали в полуголодном состоянии, буквально набрасывались на сладкое и не могли остановиться.

Ученые обнаружили, что центр удовольствия в мозге крыс из второй группы иначе реагирует на сладкое: у них возникают ощущения эйфории и блаженства, тогда как для другой группы крыс еда остается просто едой. Диеты, в которых есть «разрешенные» и «запрещенные» продукты, побуждают нам стремиться к запретному плоду, который, как известно, сладок.

«Обмануть» чувство голода достаточно трудно: мы имеем дело с универсальной машиной выживания, системы которой были отточены за миллионы лет эволюции живых существ. Если тело сигнализирует о нехватке энергии, все силы бросаются на ее добычу, активно посылая в сознание сигнал «достань еды».

Почему любая диета — это клетка

Что же делать? Прежде всего, осознать, что вы здесь ни при чем. Вы — одна из многомиллионных жертв диетической культуры, которая обязывает женщин мечтать о худом теле и добиваться его любым путем. Мы созданы разными: разного роста, веса, форм, цвета глаз и волос. То, что каждый человек может обрести любое тело, — иллюзия. Если бы это было так, не было бы такой эпидемии ожирения, которую во многом спровоцировала именно диетическая культура и описанные выше механизмы. Тело просто защищает себя от голода и помогает нам выживать.

Второй важный момент — банальная фраза «забота о себе». Часто мы говорим, что хотим похудеть для здоровья, но спросите себя, как давно вы были на плановом осмотре у гинеколога или стоматолога. Сколько времени вы уделяете сну и отдыху? Именно нестабильный режим дня и гормональные нарушения могут давать организму сигнал на набор веса.

Третий момент — необходимость прекратить изводить себя диетами. Вместо этого вы можете узнать об альтернативах — концепциях осознанного и интуитивного питания, главная цель которых — помочь вам наладить отношения с телом, с чувством голода и насыщения, чтобы организм получал столько энергии, сколько ему нужно, и не откладывал ничего «на черный день». Важно научиться понимать, когда вы голодны, а когда вас захватывают эмоции и вы пытаетесь справиться с ними с помощью еды.

Если у вас депрессия, то вполне могут быть проблемы с перееданием: организм пытается компенсировать нехватку эндорфинов

Четвертое — пересмотреть подход к физической активности. Тренировки — не наказание за съеденное пирожное, не пытка в надежде скинуть до завтра килограмм. Движение может быть телу в радость: плаванье, ходьба под любимую музыку, велосипед — любой вариант, который доставляет вам удовольствие, расслабляет и приводит мысли в порядок. Бокс после тяжелого и полного конфликтов дня. Танцы на шесте для ощущения собственной сексуальности.

Вопрос, заслуживающий внимания, — ваше психическое здоровье. Если у вас депрессия, то вполне могут быть проблемы с перееданием: организм пытается с помощью еды компенсировать нехватку эндорфинов. В некоторых случаях возникает алкогольная зависимость и последующее чувство потери контроля над пищевым поведением.

Отдельной строкой идут расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, приступы обжорства. В этом случае необходима консультация специалиста, а диеты не только не помогут, но и способны серьезно навредить.

С какой стороны ни посмотри, диеты не несут ничего, кроме вреда — как для психического, так и для физического здоровья. Отказаться от них может быть очень трудно, но жить в диетической клетке еще сложнее.

Подготовила Елена Луговцова.
Читайте также
«В том, что вы не можете похудеть, виноваты не вы, а диеты»

«В том, что вы не можете похудеть, виноваты не вы, а диеты»

Известно, что 90-95% диет не приносят результата, но их приверженцы считают, что сами виноваты в этом. Многие корят себя за лень и недостаток силы воли. Диетолог Ивлин Трибол уверена, что это не так. Вместе с коллегами она разработала методику интуитивного питания, придерживаясь которой можно есть все, что хочется, оставаться в форме и жить дольше.

Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?

Обида и гнев на мать: стоит ли ей о них говорить?

Взрослея, мы остаемся связанными невидимыми узами с самым близким человеком — матерью. Кто-то берет с собой в самостоятельное плавание ее любовь и тепло, а кто-то — невысказанные обиду и боль, которые мешают доверять людям и строить с ними близкие отношения. Станет ли нам легче, если мы расскажем матери о своих чувствах? Об этом размышляет психотерапевт Вероника Степанова.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты