РПП — расстройство, при котором в значительной мере нарушено восприятие собственного тела и питание. Это значит, что в один момент человек фиксируется на том, как он выглядит, и с помощью еды и иных сомнительных способов контролирует это.
Виды расстройства пищевого поведения
Поделим людей на две категории:
люди с нервной анорексией или нервной булимией,
люди с компульсивными перееданиями.
Но только потому, что у представителей каждой из групп разный уровень вреда для организма. При этом важно понимать, что делить РПП на виды нет смысла, потому что это миграционное расстройство. Сегодня человек страдает от компульсивного переедания, завтра — от булимии, которая затем перешла в анорексию. Потом по новой — это замкнутый круг.
1. Нервная анорексия
Расстройство, при котором человек сознательно отказывается от еды, — от такого радикального решения он начинает худеть и сверкать своими костями. Он борется с мучительным чувством голода и заполучает массу неприятных и порой смертельных заболеваний. И хотя его физическое состояние говорит о том, что организм готовится умирать, человек не признает этого, так как все его чувства и мысли захвачены идеей о худобе.
Как правило, это расстройство встречается у людей с катастрофическим низким индексом массы тела, но существует и атипичная нервная анорексия — есть все признаки анорексии, но сохраняется адекватный индекс массы тела.
2. Нервная булимия
Это не менее опасный вид расстройства — из-за него вымываются электролиты, появляются проблемы с ЖКТ, с костями, соматические осложнения. В данном случае человек вызывает у себя рвоту, пьет слабительные, диуретики, жиросжигатели, занимается излишним количеством спорта, чтобы скомпенсировать то, что съел, и выглядеть лучше.
3. Компульсивное переедание
При этом расстройстве человек приступообразно ест большое количество еды — как следствие, из-за переизбытка калорий у него зачастую растет вес. Правда, диагноз «ожирение» не говорит о наличии РПП — оно может быть, к примеру, из-за проблем с гипофизом. Но, если у человека диагностировано ожирение, это не значит, что у него — РПП. Ожирение бывает по ряду других причин: например, проблема с гипофизом.
Сейчас в список добавилась орторексия — когда человек слишком фокусируется на качестве еды, на ее «правильности». Ходит в магазин с лупой и везде читает состав. Органическая и экологическая индустрии, можно сказать, инвестируют в расстройство.
Всегда ли переедание — это про РПП?
Отношения с едой и телом можно назвать проблемными, когда «это» (проявление симптоматики) приносит человеку дискомфорт, когда «это» кредит состоянию здоровья.
Мы все переедаем. Невозможно взять и перестать переедать. Мы все думаем о еде. Просто у кого-то мысли о еде вызывают тревогу, беспокойство, вину и стыд, а у кого-то — нет. В этом разница. Один из клиентов говорил, что хочет перестать думать о еде. Как это возможно? Другой вопрос — как перестать ее контролировать?
Диета vs правильное питание
Что такое правильное питание? Для кого правильное? В доказательной медицине нет такого понятия. Только понятие «здоровое, сбалансированное питание», но это звучит иначе. Более адаптивно. Так, для одного человека актуальны одни принципы сбалансированного питания, для другого — вторые, для их знакомых — третьи.
Диета — это медицинский термин. Например, есть такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена). Оно встречается, если мне не изменяет память, у 1% населения. А сколько людей сейчас сидит на безглютеновой диете? Хотя сидеть на ней нужно в очень редких случаях — если есть заболевание.
Но и здесь есть большой пробел: все еще можно встретить врачей, выписывающих диету «Стол № 5» (обилие овощей, ограничение в холестерине и жирах, небольшое ограничение углеводов) — только вот доказательная медицина давно показала ее бессмысленность.
Диета в том понимании, в котором ее видит обычный потребитель, — это банальное ограничение либо количества, либо какой-то группы продуктов. Сама по себе не несет никаких ужасных последствий, у нее нет задачи кого-то худеть. Но долго ли можно прожить на диете во имя коррекции веса? Коррекция веса произойдет, и дальше что? Человек же не будет всю жизнь сидеть на диете, это невозможно.
Причины развития РПП
Человек рождается с такой особенностью. Ни один родитель, ни один билборд или плохое высказывание не вызывает расстройства — его вызывает сочетание сразу нескольких факторов.
Генетическая особенность
Никто вам не покажет, что существует ген РПП. Но ученые, на основе имеющихся исследований, решили так: «Отрицать не будем, но и возводить в абсолютизм тоже. Исследуем дальше».
Социокультурные факторы
Это семья, реклама, друзья, СМИ, фильмы… Но ни одна из красоток в сериале, ни один фитнес-блогер не способен вызвать у человека РПП.
Особенность личности
Например, если у человека в течение жизни отчетливо прослеживается гиперконтроль. И это только один из примеров.
«Выстреливает» расстройство в тот момент, когда человек садится на диету. Один может посидеть на ней и пойти дальше, а другого это так психически травмирует, что закончится все плачевно.
Лечение расстройств пищевого поведения
РПП занимает третье место в тройке психических расстройств, от которых чаще всего умирают люди, — каждые 62 минуты от него умирает, как минимум, один человек. Но об этом не говорят. «Если люди с паническими атаками и неврозом кричат: „Помогите мне“, то человек с РПП не кричит про свои недуги, он молчит. Он приходит к врачу и молчит про свое расстройство».
Самому лечить РПП нельзя. Это серьезное расстройство, не просто проблемы с едой. Это высокий риск развития осложнений, высокий показатель депрессий, тревожного расстройства. От таких последствий, а не от самого расстройства люди по большей части и умирают, зачастую совершая суициды. Когда у нас болит зуб, мы не лечим его сами, мы стараемся идти к стоматологу. С РПП то же самое.
Как выбрать специалиста
Это должен быть человек, который специализируется на данной проблематике, — про него нужно узнать у конкретного психолога либо психотерапевта. Есть еще один важный момент: необходимо понимать, в каком состоянии находится человек. Если оно критическое, к примеру, тяжелая стадия булимии, то требуется не психолог, а госпитализация. То же самое с приступообразным перееданием. Возможно, изначально следует обратиться в специализированные клиники.
Вот минимум, который должен знать человек, работающий с РПП:
нутрициология,
физиология организма — знать работу желудочно-кишечного тракта, протогенез происходящих процессов,
медицина — он должен понимать, какие могут быть осложнения с РПП, начиная с гастроэнтерологии, заканчивая кардиологией, эндокринологией, гематологией,
психиатрия — что такое РПП, как оно корректируется медикаментозно, какие препараты могут применять клиенты с расстройством, как выглядит психофармакотерапия. Также он должен обладать знаниями в области тревожно-фобических расстройств, потому что РПП марширует в одну ногу с неврозами мегаполиса (обсессивно-компульсивным расстройством, паническими атаками, агорафобией).
У специалиста должны быть знания о научно обоснованных психотерапевтических подходах, которые действительно показали эффективность в области коррекции пищевого поведения, — к примеру, о когнитивно-поведенческой терапии. И, конечно, он должен иметь соответствующий опыт.
В чем сложность корректировки РПП
Работать с РПП и консультировать клиентов с расстройством сложно. Тому, кто не является, как бы странно ни звучало, фанатом РПП, тяжело вынести большое количество внутренней боли, невероятный спектр эмоций, чувств, которые человек держит в себе. Это огромное отвращение и ненависть к себе.
Зачастую на корректировку приходят люди с определенными травмами. У многих в прошлом было насилие — не только физическое, но и моральное. Приходят люди, выросшие в условиях, где их могли сильно обесценивать.
Самое сложное то, что до какого-то периода клиенты с РПП могут быть очень ригидными — их мир слишком ограничен. У них есть идея, и они согласно этой идее живут. А терапевт РПП — это человек, который дает клиенту колоссальную поддержку, безопасность, принятие, но забирает его мечту. Тот мечтает похудеть, весить какое-то конкретное количество килограммов, но специалист забирает у него эту конструкцию, чтобы предоставить нечто другое.
«Хочу красивую фигуру»: плохо ли это?
Я в течение полутора лет 3 раза в неделю хожу в зал. Зачем я это делаю? Для здоровья. Меняется ли мое тело? Безусловно, меняется. Но это не было целью. Я занимаюсь спортом, стараюсь адекватно питаться, опираясь на принципы здорового питания, но не для того, чтобы держаться в какой-то форме. Я допускаю, что наше тело может меняться и что вес — достаточно странная штука. Но это последнее, на что я буду смотреть.
Для меня больший показатель то, как я себя чувствую. То есть, если я понимаю, что мой позвоночник свалился в трусы, значит, надо хоть немного обратить на это внимание и постараться найти время для тренировок, потому что организм просит. А когда человек говорит: «Мне надо накачать попу и пресс, поэтому я сейчас пойду и буду это делать», — это достаточно специфическая конструкция. Я бы таким людям задавала следующий вопрос.
«Почему ты сейчас не можешь принять, что твое тело выглядит так? Ты хочешь его наказать?»
Я не скажу, что реакция «вау, у меня такой рельеф», когда человек смотрит на себя в зеркало после года занятий в зале, плохая. Это нормальная реакция, он увидел результаты собственных действий, увидел, что годы поддержки своего тела и здоровья неким образом поменяли тело. Оно меняется, это нормально.
Но это не является тотемом самооценки, внутренней цитаделью, которую мы охраняем: «Вот теперь я должна выглядеть только так!» Завтра может произойти все что угодно, и твое тело больше не будет так выглядеть. Ну и что теперь, ставить на себе крест?
Главная уязвимость человека с расстройством пищевого поведения — страх. Чего он боится? Увидеть какую-то цифру на весах? Переесть? Самое страшное для него — отвержение. Это про страх безразличия, с которым он сталкивался все свое детство. Он пытается сделать что-то, чтобы снова не столкнуться с этим ужасным чувством.
РПП — это избегание внутренней боли. Нужно поворачиваться к ней. Боль неизбежна, но страдать не обязательно.
Психолог-консультант коррекции расстройств пищевого поведения, сооснователь и руководитель «Школы эмоционального интеллекта и психотерапии»