Почему нам так трудно меняться?

Всем известно, что изменения в жизни обычно даются нелегко. Даже если мы знаем, чего хотим и знаем, что делать для достижения этой цели, осуществить эти планы удается далеко не всегда. Почему?
Почему нам так трудно меняться?

Помимо таких факторов, как навыки, опыт, знания, возможности, удача, здоровье, решимость, мотивация, постоянство, есть одна причина, из-за которой многим людям так трудно измениться. О ней редко говорят и ее редко осознают. Речь идет о том, что мы теряем, когда меняемся.

Перемены и управление ресурсами

Любые наши действия требуют определенных ресурсов: времени, денег, энергии, сосредоточенности. Начиная заниматься чем-то новым, мы должны перераспределить часть внутренних ресурсов. Получается, чтобы изменить что-то в своей жизни, нам приходится чем-то жертвовать.

Даже если вы понимаете, что ваш нынешний образ жизни не полезен для здоровья и вы тратите много времени попусту, все равно все ваши привычки служат определенной цели. Иногда, перераспределяя ресурсы, мы теряем совсем немногое, но в других случаях эта утрата создает значительный эмоциональный дискомфорт. И поэтому мы начинаем сопротивляться переменам, или даже обращаем их вспять.

К примеру, если вы захотели научиться играть на фортепиано, это не означает просто «Я научусь играть на фортепиано», это даже не «Я буду посвящать два часа каждый день урокам игры». На самом деле данное обязательство звучит как «Я буду каждый день два часа играть на фортепиано, вместо того, чтобы заниматься X». И именно занятие X становится для нас утратой.

Обмен и потеря

Мы можем увеличить количество некоторых видов ресурсов, но другие ресурсы конечны и жестко ограничены. Например, время. У каждого из нас есть всего 24 часа в сутках на все, чем мы решим заняться. Решение начать учиться игре на фортепиано не добавит волшебным образом еще 2 часа к этим 24-м (для простоты мы даже не будем рассматривать, каких еще ресурсов это потребует — энергии, сосредоточенности, денег).

Вам придется заменить какое-то из привычных занятий на уроки фортепиано, или даже вообще им пожертвовать. «Я могу просто вставать на два часа раньше». Хорошо. Но вы же не будете высыпаться? «Нет, я буду ложиться на два часа раньше». Хорошо. А что вы обычно делали в течение двух часов перед сном? Сидели в интернете, смотрели фильмы, читали, гуляли, принимали ванну или занимались чем-то другим?

Теперь вам придется от этого отказаться. И, возможно, вам будет этого не хватать.

Почему нам так трудно меняться?

Иногда речь идет о потере чисто практической — вместо интересного романа вы стали читать учебник по программированию. Но в некоторых случаях потеря ощущается на более эмоционально глубоком уровне.

К примеру, если вы решите каждый вечер совершать пробежку, отказавшись из-за этого от вечернего общения с супругом или супругой, то можете вдруг почувствовать себя одиноким. Или, к примеру, появится чувство вины за то, что не уделяете достаточного времени детям.

Если вы жертвовали общением с друзьями и родственниками ради учебы и диплома, расплатой может стать повышенный уровень стресса и тревожность в общении.

Важно помнить, что мы ничего не делаем просто так. Часто с помощью тех или иных действий мы регулируем собственные эмоции. К примеру, смотрим кино перед сном, чтобы справиться с тревогой, страхом или чувством одиночества.

Принимая решение изменить что-то в своей жизни, вы на самом деле обмениваете «что-то» на нечто другое

Аналогичную функцию могут выполнять и другие привычные занятия. Поэтому, когда вы меняете «непродуктивное» занятие на что-то еще, все эти эмоции могут вдруг подняться на поверхность. Вам придется научиться управлять ими другими способами — а для этого потребуются еще какие-то изменения.

Оказывается, все не так-то просто. Выходить из зоны комфорта вообще тяжело. Непросто и пережить утрату. Управление ресурсами может оказаться сложной задачей. Именно поэтому агрессивная мотивация в духе «Просто возьми и сделай!» редко дает результаты.

И что же с этим делать?

Волшебных решений в жизни не бывает. Важно осознавать, что, принимая решение изменить что-то в жизни, вы на самом деле обмениваете «что-то» на нечто другое.

Оцените, стоит ли это изменение той цены, которую вы за него заплатите. Примите осознанное решение. Попробуйте поэкспериментировать, и, возможно, вам удастся найти здоровый баланс между старым и новым.

Правильно расставьте приоритеты. Найдите более продуктивный способ управлять своими эмоциями. Дайте себе время привыкнуть к потерям и пережить грусть по этому поводу. Если понадобится, обратитесь за помощью. И никогда не прекращайте расти и развиваться!

Об авторе

Дариус Чеканавичус

Дариус Чеканавичус – писатель, путешественник, психолог и коуч.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты