текст: Нина Набокова 

Почему нас раздражают «идеальные матери»?

Вы наверняка встречали их на детской площадке или в соцсетях. Их дети всегда отлично себя ведут, с трех лет учат английский и помогают по дому. Сами «идеальные матери» знают все о воспитании детей, успевают работать, заниматься семьей и ходить на йогу. Казалось бы, они достойны восхищения. Но вместо этого они раздражают «обычных» женщин. О том, почему, рассуждает писатель Мари Больда-Фон.
Почему нас раздражают «идеальные матери»?

Когда просматриваешь социальные сети и глянцевые журналы, складывается впечатление, что быть нормальной матерью в XXI веке уже недостаточно. Со всех сторон нас атакуют суперженщины, которые знают, умеют и успевают все.

Мало того, что они просто существуют, так еще и подробно рассказывают о своей безупречности. В семь утра выкладывают фото правильного завтрака для себя и детей в Instagram, в девять рапортуют в Twitter, что неподалеку открылся бэби-клуб с занятиями по методике модного педагога-психолога.

Далее – фото полезного и сбалансированного обеда. Потом отчет с занятий в футбольной школе, танцевальной академии или с курсов раннего изучения английского языка.

Если вы встретите «идеальную мать» в реальной жизни (на детской площадке, в поликлинике или магазине), она с удовольствием поделится с вами проверенными секретами воспитания детей, расскажет, что ее малыш с рождения прекрасно спит, великолепно ест и никогда не капризничает. «Потому что я все делала так, как советуют в книгах». И наконец, удивится, что вы еще не выбрали для своего ребенка школу, университет, курсы верховой езды и тренера по фехтованию. «Как? Вы не будете отдавать сына или дочь на фехтование? Это же модно. К тому же развивает координацию и оба полушария мозга! Вы думали про спортивную гимнастику? Что вы? Это вредно. Все специалисты об этом пишут!»

«Идеальные матери» рождают в нас чувство вины за наше бездарное существование и за нашу лень

Тут обычной матери впору сказать в свое оправдание, что «идеальная мать» наверняка забыла о себе, поставила крест на карьере, ей не надо зарабатывать деньги и поэтому она может 24 часа в сутки посвящать исключительно детям. Но нет! К нашему сожалению, эта «мать версии 2.0» владеет небольшим PR-агентством, интернет-магазином веганских продуктов или другим модным бизнесом.

К тому же она всегда отлично выглядит («хотя сто лет не была в салоне»), ее пресс вызывает зависть даже у ее фитнес-тренера и она легко влезает в джинсы, которые носила в старших классах («совсем нет времени сходить в магазин, пришлось достать их с антресолей»).

Почему же вместо восхищения они вызывают у нас раздражение? Во-первых, потому что «идеальные матери» рождают в нас чувство вины за наше «бездарное существование». Вместо легкого, но богатого витаминами ужина для всей семьи вчера вы сварили макароны. А позавчера вообще заказали пиццу. Вместо йоги пошли в кафе с подругами и съели там три пирожных. Порой у вас нет сил с утра не то что сделать укладку, а просто помыть голову. Потому что ребенок всю ночь не спал. Вы ведь не удосужились прочесть книгу, в которой рассказано, как родить идеального малыша. Или читали, но, видимо, неправильно поняли или сделали что-то не так.

И вот вас начинает мучить чувство вины за лень и некомпетентность. И, естественно, вы злитесь на человека, который стал причиной этого самобичевания. Мы все хотим быть лучшими мамами для своих детей, и нам обидно, что у нас это не получается.

Почему нас раздражают «идеальные матери»?

Мой совет: расслабьтесь и поверьте – вы идеальная мать для своего ребенка. Он не променяет вас ни на какую другую. Он любит вас без прически, макияжа и с лишними килограммами. И он благодарен вам (хотя еще не знает об этом), что вы не будете силой таскать его на уроки фехтования и раннего английского. Вместо этого он с удовольствием покопается в песочнице.

К тому же, скорее всего, во всех этих историях о прекрасном и правильном существовании «идеальных матерей» вы чувствуете фальшь. И это вторая причина, по которой они раздражают.

Все верно. У этих суперженщин есть помощники, даже если они это не афишируют. И не каждый их день похож на сказку.

По утрам им так же трудно оторвать себя от кровати, иногда они готовят на завтрак кашу быстрого приготовления (но потом красиво фотографируют ее с фруктами – по фото ведь не разберешь), а в следующем месяце планируют завязать с футболом и танцами (потому что дорого и тренер так себе).

Просто для знакомых и незнакомых людей им приятно создавать отретушированную картинку материнства без бессонных ночей и протекших подгузников.

Тренд «идеальная мать» появился в ответ на традиционное представление о беспросветной жизни женщины с ребенком

Сам тренд под кодовым названием «идеальная мать» появился в ответ на традиционное представление о беспросветной жизни женщины с маленьким ребенком. «Идеальные матери» заявили: «Нет, мы не такие!» и предложили новый образ. Они не сидят в четырех стенах, а ведут активную жизнь с малышом. Благодаря такому неординарному подходу они стали популярны в соцсетях. Многим женщинам хотелось разгадать их секрет, стать похожими на них.

Но в какой-то момент «идеальных матерей» стало слишком много. Наверняка среди ваших знакомых есть пара таких. Возможно, они не публикуют фото в Instagram на радость тысячам подписчиков, зато в моменты редких встреч поражают вас рассказами о том, как правильно живут, совершенно при этом не напрягаясь. Они никогда не признаются, что устали, чего-то не успевают или не знают. Ведь такой подход не в тренде.

И все же в ответ на эту тенденцию недавно появилась совершенно противоположная – «нормкор-матери». Нет, они не жалуются на трудности материнства. Они рассказывают о нем с юмором и без особых прикрас. Выкладывают фото ребенка, которого в спешке отправили на прогулку в разных ботинках, или яблочного пирога, который подгорел, потому что они с сыном играли в индейцев.

«Нормкор-матери» не дают советов и не хотят быть примером для всех. Они рассказывают о том, что в деле воспитания детей есть как свои веселые, так и свои трудные моменты. Главное – сохранять голову на плечах и относиться ко всему с юмором. И поэтому они нам так нравятся.

Эксперт

Об авторе

Мари Больда-Фон (Marie Bolda-Font) – автор юмористической книги «12 колледжей Геркулеса» («Les 12 collèges d’Hercule», Editions Mareuil, 2015).

Читайте также
Быть матерью в России

Быть матерью в России

Желание родить ребенка свойственно многим женщинам. Но мало кто задумывается о том, что быть матерью здесь, в России, – это серьезное переживание и ни с чем не сравнимый опыт. И не только в силу изменений, которые происходят с женщиной, но и из-за особенностей менталитета наших соотечественников, которые порой готовы свести радость материнства на нет. Своими размышлениями делится наша читательница под ником Yona.

Читать статью дальше
«Да что вы хотите от этого поколения!»: как нам ужиться друг с другом

«Да что вы хотите от этого поколения!»: как нам ужиться друг с другом

Впервые в истории России, благодаря увеличению продолжительности жизни, встретились сразу шесть поколений. Так чем же мы отличаемся друг от друга? В каком поколении больше всего миллиардеров, а в каком мизантропов, как современные дети будут обмениваться информацией и создавать семьи и что нам делать, чтобы избежать конфликта поколений.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nino11   
    18 недель назад

Заработок от 6OOO рублей в день! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты