
Проблемы с самооценкой и самоуважением не обязательно становятся препятствием для достижения успеха. Напротив, многим успешным людям низкая самооценка дала мотивацию для «покорения вершин».
Нам часто кажется, что известные люди не страдают от низкой самооценки. На самом деле от этого страдают — или когда-то страдали — многие знаменитости, успешные бизнесмены, спортсмены и политики. Глядя на их успех, огромные доходы и славу, легко подумать, что достигнуть этого можно, только будучи уверенным в себе.
Это не обязательно так. Конечно, эти люди упорны, трудолюбивы и мотивированы. Они обладали достаточным умом, талантом и нужными умениями, чтобы достигнуть вершин. Но при этом многих из них в прошлом мучили сомнения, неуверенность, ощущение собственной ничтожности. У многих было трудное детство. Сомнения и неуверенность сыграли немалую роль на их пути к успеху.
Среди знаменитостей, которым знакомы такие переживания, Опра Уинфри, Джон Леннон, Хиллари Суонк, Рассел Брэнд и Мэрилин Монро. Монро в детстве часто переезжала с места на место и жила в разных семьях, а ее родители страдали от психических проблем. Все это не помешало ей сделать головокружительную карьеру в качестве модели и актрисы.
5 мифов о самоуважении, которые помогают неуверенным добиваться успеха
Проблемы с самооценкой могут послужить мощным источником мотивации. Человек постоянно пытается доказать, что он чего-то стоит. Он убежден, что ценность личности определяется ее достижениями и, скорее всего, верит в пять мифов о самоуважении и ощущении собственной ценности. Вот они:
1. Право на самоуважение надо заработать. Вашу ценность определяет то, что вы делаете, и вам придется много потрудиться, чтобы заслужить право себя уважать. Если вы мало работаете и у вас мало достижений, ценить себя вам не за что.
2. Самоуважение зависит от событий во внешнем мире. Его источником являются хорошие оценки, дипломы, карьерный рост, похвалы, признание, награды, престижные должности и т.д. Вы гонитесь за достижениями, чтобы утолить потребность в самоуважении.
3. Мы можем уважать и ценить себя, только если будем лучше других. Вы постоянно соревнуетесь с другими и стремитесь их опередить. Вам трудно радоваться чужим успехам, поскольку всегда нужно быть на шаг впереди.
4. Право на самоуважение нужно доказывать постоянно. Когда радость от последнего достижения начинает угасать, внутренняя неуверенность возвращается. Вам нужно постоянно получать признание в какой-то форме, чтобы доказывать свою ценность. Вы бесконечно гонитесь за успехом, поскольку уверены, что сами по себе недостаточно хороши.
5. Чтобы уважать себя, нужно, чтобы другие вами восхищались. Любовь, одобрение, восхищение других дают вам ощущение собственной ценности.

Хотя низкая самооценка может стать катализатором успеха, за это приходится платить немалую цену. Страдая от проблем с самоуважением, легко скатиться в тревожность и депрессию. Если в вашей жизни вроде бы все хорошо, но на душе тяжело, важно осознать несколько простых истин.
1. Не нужно доказывать свою ценность и право на уважение. Все мы ценны и достойны уважения от рождения.
2. Внешние события, победы и поражения не увеличивают и не уменьшают нашу ценность.
3. Сравнение себя с другими — пустая трата сил и времени. Вам не нужно доказывать свою ценность, поэтому сравнения бессмысленны.
4. Вы уже достаточно хороши. Сами по себе. Здесь и сейчас.
5. Психолог или психотерапевт могут вам помочь. Иногда для решения проблем с самооценкой может потребоваться профессиональная помощь.
Успех не помогает решить проблемы с самооценкой и самоуважением
Иногда то, что вызывает наибольшие трудности, оказывается полезным с неожиданной стороны. Стремление достигать поставленных целей, успеха похвально. Однако не стоит пытаться измерять этим свою ценность как личности. Чтобы жить счастливо и радостно, важно научиться ценить себя вне зависимости от каких-либо достижений.

Об авторе
Джейми Дэниэл — семейный психотерапевт, ее специализация — психологическая помощь при разводах. Ее сайт.

Даосские практики: как стать увереннее
Уверенность в себе во многом зависит от тела. Китайская же медицина говорит, что уверенность зависит от количества энергии и специфики ее циркуляции по телу.

4 причины, почему вы чувствуете себя неуспешными
Как неправильное воспитание в детстве мешает ценить себя и свои достижения во взрослом возрасте? Объясняет психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.
Что такое сексизм?
«Мама продолжает меня контролировать»
«Я быстро устаю от общения с людьми»
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми
Я люблю... двоих
Обниматься полезно для здоровья
«Муж хочет пожить отдельно»
«Сын-подросток вместо учебы играет в компьютерные игры»

- Олег
87 недель назад

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
