Почему вы не достигаете целей: 3 основные ловушки
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Опасность простой постановки целей

Очень часто на различных курсах и марафонах можно услышать фразу: «Правильно поставленная цель — наполовину реализованная цель». Отчасти это правда, потому что не зная, куда идти, никуда и не придешь. Но одно только знание не приводит к результатам по следующим причинам. 

1. Ловушка визуализации

Если излишне концентрироваться на поставленной цели, часто думать о ней, визуализировать и представлять себя в будущем, когда цель уже будет достигнута, то можно попасть в ловушку позитивных фантазий. 

Для нашего мозга не существует будущего времени: он реагирует на мысли о различных ситуациях (текущих, прошлых, будущих, возможных) и запускает выработку соответствующих гормонов. Когда речь идет о достижениях, то вырабатывается дофамин, задача которого — дать нам возможность насладиться успехом и через механизм позитивной обратной связи «закрепить» поведение, послужившее его причиной. 

Если практических действий нет, а есть только «воспоминания о будущем», то и закрепляться будет только процесс размышления. И это мы еще не берем в расчет гормоны стресса, которые обязательно вырабатываются в любой новой ситуации. Таким образом, мы оказываемся в положении, когда неосознанно сами себя удерживаем от реального успеха. 

2. Ловушка результата

Если концентрироваться только на достижении результата, то можно упустить, пожалуй, даже более важный момент — развитие. То, каким нужно стать, чтобы не только достигнуть результата, но и удерживать его длительное время. Если ставить цель похудеть на 20 килограмм, то можно, например, сделать липосакцию. Но если оставить пищевые привычки и образ жизни без изменений, то это лишь вопрос времени (увы, достаточно короткого), когда человек вернется к тому, с чего начал. Решение проблем на уровне результата — это всегда временное явление.

3. Ловушка отложенного счастья

Эта ловушка напрямую связана с предыдущей, потому что счастье соотносится с конкретным «точечным» результатом в будущем, при игнорировании радости текущего дня. В итоге мы находимся в постоянной фрустрации, что лишь увеличивает неудовлетворенность собой и создает конфликт "или-или": вы либо неудачник (если не достигли того, чего хотели), либо успешны (если достигли желаемого). Если кто-то увидел в этом классическую когнитивную ошибку под названием «черно-белое мышление», то вам не показалось. 

Чтобы избежать этих ловушек, я предлагаю одновременно с постановкой цели формировать систему по ее достижению. Система в данном случае — это последовательность конкретных действий, совершаемых с определенной периодичностью, которая обеспечивает достижение цели в заданный промежуток времени.

Примеры связки «Цель-Система»:

  •  Цель: написать книгу за год. Система: писать по 2 страницы в день.

  •  Цель: развивать социальные сети. Система: через день размещать посты.

  •  Цель: освоить новый навык. Система: ежедневно практиковать его.

Как система помогает достигать целей

Фокусирование на конкретном действии или навыке

Это позволяет превратить достижение цели в управляемый процесс: «Я еще не там, где хочу быть, но если я сделаю вот это, то я стану на шаг ближе». Даже если первоначальная цель не будет достигнута по какой-либо причине (изменились внешние обстоятельства, появилась более важная цель, эта цель стала неактуальной), то с вами останется выработанный навык, а значит, ваши усилия в любом случае не напрасны.

Источник глубинных изменений

Цели фокусируются на мгновенном состоянии, а система — на процессе. Благодаря этому она приводит к глубинным изменениям в вас самих, устраняя то, что мешало достигнуть желаемого.

Счастье сегодняшнего дня

Система дает возможность получать позитивное подкрепление от процесса достижения цели с самого первого дня ее применения. Каждый день вы получаете конкретный результат и одерживаете маленькие победы, которые, с одной стороны, являются источником сил и энергии для продолжения пути, а с другой — со временем складываются в одну большую победу.

Прелесть системы в том, что при ее наличии практически пропадает стресс неопределенности (мы всего лишь регулярно совершаем посильный, заранее определенный набор действий), не тратится лишняя энергия на постоянный самоконтроль и ощущение, что по-прежнему сделано недостаточно (привет перфекционистам), и в долгосрочной перспективе растет общий уровень счастья и удовлетворенности, потому что цели в итоге достигаются.

Как создать систему

«Чего я хочу?»

Сядьте и подумайте о том, чего вы хотите достичь. Постарайтесь как можно подробнее описать свое целевое состояние.

 «5 Почему»

Понимание собственных «почему» выявляет истинные мотивы достижения конкретной цели, которые как раз и дают энергию и мотивацию для начала этого пути. Кроме того, важно определить, где кроется основная проблема, которая до сих пор мешает вам достичь желаемого. Техника «5 почему» выполняется очень просто: спросите себя, почему вы хотите того, чего хотите, ответьте и повторите процесс еще четыре раза.

Почему 1: Почему вы хотите пробежать марафон?
Ответ 1: Я хочу доказать, что те, кто сомневался во мне, ошибались.

Почему 2: Почему вы хотите доказать это людям, которые сомневались в вас?
Ответ 2: Чтобы в будущем они не сомневались во мне.

Почему 3: Почему вы не хотите, чтобы люди сомневались в вас?
Ответ 3: Это убивает мою уверенность.

Почему 4: Почему это убивает вашу уверенность?
Ответ 4: Потому что я очень чувствителен к тому, что люди думают обо мне.

Почему 5: Почему вы очень чувствительны к тому, что о вас думают люди?
Ответ 5: У меня низкая самооценка, и мне больно, когда я чувствую, что подвожу других.

А вот и истинная причина, а заодно и глубинный запрос, над которым на самом деле будет работать человек в процессе достижения своей цели. И именно над повышением самооценки он будет работать каждый день в процессе подготовки к марафону.

Минимально необходимые действия

На этом этапе нужно определить, какие именно регулярные действия приведут к желаемому результату. Самое приятное, что нет необходимости изобретать велосипед и самостоятельно разрабатывать какой-то хитрый или сложный план. Можно обратиться к опыту других людей, ведь скорее всего другие уже достигли этого ранее. Все, что вам нужно сделать, это повторить их путь. 

Например, если ваша цель — пробежать марафон через год, то нужно записаться в школу бега, где тренер поставит вам технику бега, поможет составить индивидуальный план тренировок и диету на всех этапах подготовки к соревнованию.

Уточнение намерений по реализации

После определения действий, необходимых для получения желаемого результата, нужно конкретизировать план действий и привязать его к своему календарю. Своим клиентам я предлагаю использовать следующую структуру: «Я выполню это действие в такое-то время в таком-то месте». Например: «Каждый будний буду делать 50 отжиманий, 50 приседаний, 50 раз пресс, в промежутке с 7:00 до 07:30 дома».

Уточненные намерения — это дополнительная страховка на те дни, когда мотивация будет отсутствовать. А такие дни, увы, будут случаться.

Обратная связь и корректировка

Первоначальные намерения по реализации будут основываться на проверенных системах других людей, и маловероятно, что они полностью подойдут вам. По мере накопления собственного опыта на пути к цели ориентируйтесь на свои показатели и ощущения. Отслеживайте не только ваш прогресс, но и старайтесь определить, что работает, а что нет. Экспериментируйте, ищите свою уникальную систему.

Василий Алейников
Василий Алейников

Провокативный психолог, коуч. Автор ежедневника по преодолению сложных жизненных ситуаций и улучшению качества жизни «3 Seasons Planner» и программы помощи подросткам в процессе подготовки к экзаменам «9-11. Наставничество»

Телеграм-канал