текст: Елена Мкртычан 

Праздники дефицита любви

Гендерный праздник 8 Марта, а с ним и 14 февраля из повода передохнуть и порадоваться давно превратились в предлог для ссор и депрессии. Любви не хватает всем и всегда, но в эти дни дефицит обостряется, женщины ждут ее проявлений особенно напряженно. Психолог Елена Мкртычан рассказывает, как изменить свое отношение к праздникам.
Праздники дефицита любви

Казалось бы, женщины прекрасно понимают, что это условности: и про святого Валентина, и про Клару Цеткин с Розой Люксембург, – а все равно не могут не ждать подтверждений, что нужны, любимы, востребованы, не забыты. А если не получают, то здравствуй, тоска и депрессия. Дефицит любви не восполнен, ощущение, не всегда осознанное, примерно таково: «даже сегодня он не может сделать приятное», «даже сегодня я не чувствую себя любимой».

Вокруг общий ажиотаж и приподнятое настроение, на работе централизовано дарят зеленые нераскрывшиеся тюльпаны, но от этого еще больнее. Как известно, худшее одиночество – одиночество в толпе. Если, например, с Новым годом может поздравить и сосед, и знакомый продавец в магазине, и вообще любой прохожий, то в середине февраля и начале марта женщины ждут поздравлений от мужчин, и именно от тех, кто занимает важное место в их жизни.

А вот мужской пол ситуация со словом «должен» в отношениях всегда сильно подводит. Она провоцирует на упрямство, отторжение, страх не оправдать ожиданий, противодействие и вопрос: «Почему это я что-то должен?»

Получается, и не поздравил – прокололся, и поздравил – все равно плохо

Большинство из них вполне могут подарить цветы жене или подруге просто так, спонтанно купить подарок или откликнуться на намек о понравившемся колечке… Но когда от них чего-то ждут, причем ждут требовательно и пристрастно, как на экзамене, – они впадают в ступор.

Дальше ситуация может развиваться по-разному. Например, мужчина поздравил, но припозднился с поздравлениями (он же в ступоре, ему сложно) – женщина недовольна. Мужчина сделал подарок, но не угадал с выбором (мудрые подруги заранее составляют список желаний), – праздник у нее подпорчен. Мужчина вообще не поздравил – она высказала все, что об этом думает, вспомнив прошлые провальные праздники и старые обиды.

И, наконец, мужчина все сделал как надо: вовремя, с цветами, с подарком и поцелуем, но она реагирует примерно так: «Ну конечно, сегодня 8 Марта, обязаловка, ему деваться некуда было, не хотел нарываться на открытый конфликт», «дежурные цветы», «дежурные духи» и тому подобное. Получается, и не поздравил – прокололся, и поздравил – все равно плохо.

Факт остается фактом: эти праздники, вместо того чтобы разгружать будни, провоцируют обиды, тоску и подавленность

Эти сюжеты отнюдь не из головы, а из практики. Потому что разбираться с последствиями празднования Дня влюбленных и Международного женского дня приходится психологам и последствия эти наступают у клиентов обоих полов. На одних депрессия накатывает заранее, на других уже после праздника.

Не очень понятно, кому сложнее: тем, кто в отношениях, или одиночкам, тем, кто только-только начинает узнавать партнера, или тем, кто расстался с ним, причем недавно. Плохо всем. Факт остается фактом: эти праздники, вместо того чтобы разгружать будни, провоцируют обиды, тоску и подавленность.

Праздники дефицита любви

Что со всем этим делать? Предлагаю играть в праздники влюбленных и женский день, а не относиться к ним серьезно. Как известно, Valentine's Day c особым энтузиазмом празднуют в Америке, где из скромного европейского святого сделали еще одного представителя массовой, открыточной поп-культуры.

В США это настоящий взрослый праздник. А у нас он популярен в основном среди детей и подростков. Для них это день записок, причем записки друг другу пишут даже подружки и учителя. И все эти ритуалы сильно смахивают на тренировку выражения настоящего чувства. И молодежь правильно делает, что тренируется, формулируя любые свои чувства, в том числе симпатию и дружбу.

Но ни детям, ни тем более взрослым основывать самоощущение на таких несерьезных атрибутах несерьезного праздника, как «валентинки», конечно, неверно и даже опасно. Одно из основных отличий менталитета россиянина от западного образа мыслей в том, что в США действует очень четкий ориентир, на который нацелены все жизненные устремления, – это успех, успешность, внешнее благополучие.

В американских семьях по несколько раз в день уверяют друг друга: «Я тебя люблю». Так принято. Скажу только, что семейных проблем у них от этого меньше не становится

Признаков воплощенной американской мечты несколько: карьера, деньги, семья, члены которой по несколько раз в день уверяют друг друга: «Я тебя люблю». Так принято. Скажу только, что семейных проблем у них от этого меньше не становится. Зато множество людей вынуждены отказываться от поиска себя, следуя утвержденному сценарию, чтобы не дай бог не заработать у общества клейма «неудачник».

Так вот, один из общепринятых признаков успешности – количество поздравлений, полученных 14 февраля. Если ни одного, дела совсем плохи: ты не смог завоевать симпатий, не смог себя правильно подать и продать! Ложный подход, который можно было бы назвать смешным, если бы от него не страдала целая нация.

Праздники дефицита любви

С 8 Марта другая история. Это грандиозный советский государственный праздник, навязанный «сверху», почти принудительный. Праздник, когда начальниц поздравляют большим подарком, а секретарш – меньшим, хотя их социальный статус не делает их менее или более женщинами.

Все эти исторические перекосы пора преодолеть, хотя бы в своем сознании, и не подвергать свои отношения и свой душевный мир испытанию праздником, не ставить их в зависимость от своевременности и стоимости подарков, немного пожалеть мужчин, которые, покрываясь красными пятнами, что-то пытаются выяснить у консультантов в магазине белья.

Давайте помнить, что настоящая любовь не ждет специального случая, чтобы ее выразили или подтвердили. День влюбленных – это праздник не самой любви, красное сердечко не ее символ, ведь в жизни любовь не бывает игрушечной. Эстетика Дня святого Валентина – эстетика не любви, но ее предчувствия. А 8 Марта – праздник не столько женственности, сколько борьбы женщин за равные с мужчинами права на производстве и в органах государственной власти.

Я очень советую взять инициативу в свои руки и в эти дни оттянуться по полной. Не застывать в выжидательной позе, но поиграть в любовь и сосредоточится на радости выражения собственных эмоций, а не подсчете чужих признаний.

Об эксперте

Елена Мкртычан

Елена Мкртычан – психотерапевт, психолог, арт-терапевт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты