Равшана Куркова: «Я знаю, что обязательно стану мамой»

«Больше всего на свете я ценю время и стараюсь ни у кого его не отнимать», — на нашу встречу она не опоздала ни на минуту. Ни одного лишнего движения или слова, листика салата или глотка воды. «Мое настоящее имя — Ровшаной. Оно переводится как «сияющая ясная луна». Лучше придумать невозможно, потому что вообще-то я — солдат. А имя добавляет мне каплю романтизма».

Это свое «я солдат» Равшана повторит еще не раз, ей важно быть правильно понятой. После съемки мы усаживаемся на диване в кабинете главного редактора Psychologies. Не глаза в глаза, а плечо к плечу. Понимаем, что общаться так некомфортно. Пересаживаюсь на стул, и в ту же секунду Равшана растягивается на диване. Улыбается: «Диктофон возьму?» — и, не дожидаясь ответа, кладет его себе на живот: «Я как будто на приеме у психотерапевта»…

Крупные проекты пришли к Курковой недавно. А любовь зрителей — давно. Даже во времена небольших ролей она была одной из самых узнаваемых и любимых российских актрис.

И вот наконец-то пришло ее время. Прямо в день рождения Равшаны, 22 августа, выходит фэнтези «Эбигейл», а до этого на зрителей как из рога изобилия сыпались боевик «Балканский рубеж», сериал «А у нас во дворе», байопик «Нуреев. Белый ворон», «Иранская конференция» в Театре наций. Почему же ей пришлось так долго ждать?

Равшана Куркова: Я реалист. И прекрасно все про себя понимаю. Приехала в Москву из Ташкента в 1998-м, когда кино не снимали. У меня нет актерского образования. Поступать в театральный было безумием, и я пошла в пединститут на филфак, отделение тележурналистики. Практику проходила на канале «Столица». Сначала встречала людей, угощала чаем-кофе, потом стала помощником редактора…

Параллельно по чуть-чуть снималась. А в 2002 году Мурат Ибрагимбеков утвердил меня в картину «Три девушки» на первую в моей жизни главную роль. Съемки проходили в Баку, и вот там я поняла, что все-таки хочу стать актрисой. Вернулась в Москву и тут же взяла педагогов по мастерству, речи, пластике. Много работала, развивалась, шла шаг за шагом. На каждую ступеньку поднималась сама и поэтому крепко на них стояла.

Как видите, в таком постепенном восхождении есть плюс. В последние несколько лет я чувствую себя счастливым человеком, потому что наконец-то начала работать с людьми, которыми восхищаюсь.

Psychologies: Москва совершенно не похожа на ваш родной Ташкент, вам было сложно адаптироваться?

У меня было дикое ощущение от Москвы. Мне 18, я еще ребенок. И у меня нет друзей. А здесь все как с другой планеты. Они совершенно иначе общаются, нет тепла между людьми, уважения к старшим, каждый сам за себя. К тому же с первого дня меня преследовал дикий страх остаться на улице.

За почти 20 лет жизни в столице я поменяла 15 съемных квартир. Первые три года рыдала каждый день. Звонила бабушке и спрашивала, могу ли я перевестись в какой-нибудь институт в Ташкенте. Но она говорила жесткое «нет». Бабушка учила меня все доводить до конца. Она дала мне крепкий стержень, благодаря которому Москва не сломала меня.

Почему именно бабушка повлияла на вас сильнее остальных родных?

Она меня воспитала. Бабушка — акушер-гинеколог, принимала роды у моей мамы. Взяла меня в руки в первую минуту жизни. Когда мне было 10 дней, мама уехала продолжать учебу во ВГИКе. Я осталась с бабушкой и дедушкой в Ташкенте и, по сути, стала их младшим ребенком.

В семье придерживались строгих правил. Лет до 14 я ложилась спать не позднее 21:00. Бабушка с раннего детства внушала: важно развиваться, получить образование, зарабатывать себе на кусок хлеба, не надеясь на помощь. Конкуренция большая везде, поэтому нужно стать лучшей. Я всегда ее слушала и очень старалась.

Теперь имею возможность возить маму бизнес-классом в пятизвездочные отели на Мальдивах. Купила квартиры себе и маме в одном доме. Без ложной скромности, я молодец. А еще бабушка говорила: любовь приходит и уходит, главное, не терять себя. В нашей семье не было идеи, что главное в жизни — найти мужа побогаче. Я сама стала тем парнем, за которого мечтают выйти замуж.

Как эта позиция отразилась на вашей личной жизни? Есть мнение, что с таким подходом велик риск остаться одной…

Ничего ужасного со мной не произошло. Я самодостаточная женщина, мужчины на самом деле таких любят. Я не бываю одна. Всю мою жизнь, с 20 лет, я всегда практически без пауз в отношениях. Хотя официально только дважды выходила замуж: за Семена Куркова и Артема Ткаченко. Правда, журналисты выдают меня замуж постоянно, разводят, сводят с теми, с кем я работаю, общаюсь.

Я влюбчивая, у меня бесконечные платонические связи

Как выяснялось, мне достаточно поужинать с женатым другом на «Кинотавре», и уже выходят статьи о том, что я увожу человека из семьи. Это уродливая изнанка популярности, на которую я уже не обращаю внимания. А что касается замужества как такового, то официальный брак меня не волнует. Не в штампе счастье. Так что, ребята, не переживайте за меня! Или переживайте, если больше не о чем…

За вас действительно переживают, на то есть причины. Вы потеряли ребенка в первом браке. Как вы нашли силы справиться с этим?

Я не единственная в мире, многие женщины, к сожалению, во время беременности теряют детей. Конечно, это тяжелая ситуация, но я не отчаялась и живу дальше. Тот раунд я проиграла, но игра еще не окончена. Я оптимист и в некоторой степени фаталист. Во Вселенной есть логика, даже если мы ее в моменте не понимаем.

Меня тогда очень поддерживали мама и бабушка. И время — друг, эта рана зарубцевалась. Пока человек жив, нет безвыходных ситуаций. В конце концов, если женщина не сможет выносить и родить сама, есть возможность найти суррогатную мать или взять ребенка из приюта. Ничто и никто не может помешать вам стать матерью. Я вот знаю, что мамой обязательно буду!

Обожаю детей, и это взаимно. В Ташкенте с 12 лет перенянчила всех во дворе. Меня, в принципе, можно оставить с ребенком любого возраста, начиная с 2 месяцев.

В своих соцсетях вы пишете, что жизнь — тонкий юморист и иногда случаются такие повороты, когда ты это четко понимаешь. О чем это?

Оглянитесь на события, из-за которых волновались 3-5 лет тому назад, и 99% из них вам покажутся смешными. Конечно, в моменте я могу и пострадать, и переживать, но никогда не забываю, что время все расставит как надо и проявит события в истинном свете.

Но в момент, когда все происходит, порой трудно контролировать эмоции. Особенно в детстве. Например, вы пригласили одноклассников на свою премьеру «Тайны папоротников», где в 12 лет сыграли первую роль. Они пришли, а потом объявили вам бойкот… Уверена, для вас это была трагедия.

Да, я даже в итоге перевелась в другую школу. Забавно, но сейчас некоторые из тех одноклассников, которые никогда не дружили со мной, пытаются выйти на меня через соцсети. Я на их попытки пообщаться не реагирую. Не верю, что люди с годами меняются… Вот я, сколько себя помню, всегда умничала и была такой, как сейчас, — с философским взглядом и чувством юмора. Категоричная и твердая. Вся в бабушку. Мама очень мягкая. Она вода, ветер, космос…

Без комплексов

У красавицы Равшаны с детства было много комплексов по поводу внешности. Узбекским мальчикам нравились девочки в теле, а она была худой и долговязой. «В Ташкенте я считалась уродиной и после переезда в Москву не могла привыкнуть, что люди хватали меня за руки в метро, говорили комплименты. Тут я оказалась симпатичной девочкой с экзотической внешностью. Во мне еще долго доживал гадкий утенок. Но я с ним справилась». Равшана себя приняла, сейчас ей нравится, как она выглядит. Последние несколько лет она активно занимается собой. 4-5 раз в неделю — фитнес. Отказалась от мясных полуфабрикатов, чая, газировки, фастфуда, алкоголя и мучного. Равшана признается: «Мне очень нравится, как я себя чувствую и как выглядит мое тело, никогда, даже в 20 лет, оно не выглядело так хорошо, как сейчас».

А есть в вас что-то от отца?

Мы с отцом никогда не общались… Когда мне было три года, родители развелись. Сейчас он живет в Америке, у него пятеро дочерей по всему миру. Недавно он дал интервью, в котором упомянул обо мне, и кто-то из подписчиков мне написал: «Ну что же вы не общаетесь с папой?!» Мол, это я его отрезала от себя. За всю мою жизнь он ни с одним днем рождения меня не поздравил, не поинтересовался, как я вообще. Только в этом году предпринял попытки выйти со мной на связь.

В такие моменты думаешь: где же были все эти родственники, когда мне не на что было доехать до института? А сейчас-то, конечно, я и сама бы с собой общалась — взрослая, независимая, успешная, много возможностей. Тем не менее во мне уже нет обиды на отца, благодаря его невмешательству я стала тем, кто есть. Просто для меня он незнакомый человек.

Папа — это ведь не тот, кто провел ночь с женщиной, папа поддерживает, волнуется, интересуется, участвует в жизни ребенка, а не вспоминает о нем, когда ему уже 38. Я придерживаюсь теории: что ты даешь миру, то он возвращает тебе. Странно требовать яблок от дерева, которое ты никогда не поливал.

Откуда у вас философский взгляд на жизнь?

От понимания, что мы все умрем. Я перестала сильно страдать, когда что-то идет не так. Раньше меня это сбивало с ног, а сейчас я отношусь к жизни как Индиана Джонс: жизнь — это приключение. А по характеру я Адриано Челентано. И всегда найду пространство, чтобы подшутить над собой и своей проблемой в моменте. Живу в параллельной реальности.

Мой секрет неиссякаемой энергии в том, что я не трачу силы зря. Убрала от себя всех людей, которые на мне паразитировали, рядом с которыми чувствовала себя хуже, чем я есть. Получаю наслаждение от жизни, люблю вкусно поесть, люблю свое состояние после тренировки, после хорошо сделанной работы, балдею от общения с прекрасными людьми. Я влюбчивая, в хорошем смысле этого слова, у меня бесконечные платонические связи.

Что вы сегодня знаете о любви? Есть ли что-то, вынесенное вами из собственных историй?

Я знаю, что нет такой силы, которая заставит людей быть вместе, если они друг друга не любят, которая может удержать, если чувства прошли. Любовь — это труд, энергия и внимание. И еще, если человеку комфортно с самим собой, ему будет комфортно с тем, кто ему нравится. Если нет, то ничего не выйдет. А еще я знаю, что выбирает именно женщина. И мужское мнение, что любую можно завоевать или купить, — абсолютный бред.

А вас пытались купить?

Пытались, но если нет ответного порыва, меня не заманить. Я покупаюсь на другие вещи, например люблю поржать, простите, по-другому не скажешь. Очень мало мужчин с чувством юмора, а для меня это важно. А еще важно, чтобы вместе было интересно и легко. Важно восхищаться любимым, обожать, при этом давать ему личное пространство. И, конечно, сексуальная гармония — сильный магнит.

В начале нашего разговора вы сказали, что чувствуете себя будто на сеансе у психотерапевта. У вас был подобный опыт?

Нет, но хочу попробовать. Возможно, это поможет мне лучше узнать себя, понять свои болевые точки, справиться с ними. Люблю анализировать, ловить себя на той или иной эмоции. Мне вообще с собой интересно. Я всегда могу себя успокоить, поддержать. Прежде чем пытаться найти это в другом или требовать от него всего, нужно подружиться с собой, принять себя. Ведь единственный, с кем ты точно проживешь всю жизнь, — это ты сам.