4 711
PSYCHOLOGIES №41

Счастье нужно заслужить?

Ощущение счастья — это наше естественное право или награда за добрые дела и усердный труд? Улыбка Фортуны или воздаяние за пережитые страдания? В чем заслуга того, кто глубоко удовлетворен жизнью, семьей, работой и рад каждому новому дню? Он годами шел к своей цели или просто «родился в рубашке»?
Счастье нужно заслужить?

Способность быть счастливым на 50% зависит от врожденных характеристик: от склада личности, темперамента, строения мозга — таковы результаты ряда исследований. А это значит, что многие из нас с детства чувствуют себя счастливыми/несчастными независимо от того, что с нами происходит.

«И все-таки наши действия — то, какие занятия мы выбираем, к каким целям стремимся, как общаемся с людьми — влияют на миро­ощущение гораздо больше, чем кажется, — считает психолог Тамара Гордеева. — Наша личность не задана, она формируется в процессе взаимодействия с миром. Можно сказать «мне не хватает дофаминов» и грустить по этому поводу. Но если мы начинаем действовать, ситуация меняется. Прежде всего счастливыми нас делает осмысленная и созидательная активность, особенно связанная с помощью другим людям и направленная — как бы громко это ни звучало — на изменение мира к лучшему».

Есть много стратегий поведения, которые помогают нам чувствовать себя более удовлетворенными жизнью. Среди них — практика благодарности, использование своих сильных сторон и способность ценить позитивные переживания. Из более значимых — умение поддерживать теплые отношения, основанные на уважении и принятии, а в общении выбирать активно-конструктивные способы реагирования. Это значит сопереживать и радоваться, уточнять, задавать вопросы, быть всецело вовлеченными в ситуацию.

Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», в этом случае счастье приблизится

Другая дорога к счастью ведет через умение сотрудничать с миром, сохраняя спокойствие, не впадая в панику и не боясь трудностей. «Ключевой принцип — интерес к жизни, который отвлекает нас от чрезмерных переживаний и тревог, — замечает Тамара Гордеева. — Когда мы зациклены на себе и невнимательны к окружающим, то скорее почувствуем себя несчастными».

Тому, кто от природы или благодаря семейному воспитанию уравновешен, открыт, доброжелателен, легче следовать этим стратегиям. Другим приходится работать над своим мировосприятием и отношениями с окружающими: сознательно отказываться от неумеренных желаний, заводить полезные привычки, например вспоминать вечером три хороших события, случившихся за день. И тогда жизнь будет приносить больше удовлетворения.

Другой вопрос, насколько оправдана такая цель — стать счастливым. «Чем больше мы стремимся к счастью, тем дальше уходим от него, — поясняет психолог. — Цели лучше выбирать, ориентируясь на свои ценности». Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», связаны с личностным ростом, развитием компетенций или отношений с другими, — в этом случае счастье приблизится.

Тамара Гордеева

Об эксперте

Тамара Гордеева — профессор факультета психологии МГУ, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.

Подготовила: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты