текст: Жанна Омельяненко 

Сколько эмоций мы испытываем?

Иногда мы сами не замечаем, как грусть сменяется гневом, а восторг – страхом. Быстрая смена эмоций кажется странной. Психологи Дачер Келтнер и Алан Коуэн считают, что на самом деле все эмоции связаны друг с другом намного сильнее, чем мы думаем.
Сколько эмоций мы испытываем?

Раньше психологи считали, что большинство человеческих эмоций делятся на универсальные категории: счастье, грусть, гнев, удивление, страх и отвращение. Однако новое исследование, которое провел профессор психологии из Калифорнийского университета Дачер Келтнер, показало, что люди испытывают более 27 различных эмоций, и все они тесно связаны друг с другом.

Ученые использовали новые статистические модели, чтобы проанализировать реакцию более 800 людей на видеоролики, стимулирующие эмоциональный отклик. Это позволило им создать многомерную интерактивную карту, которая показывает связь эмоций. «Мы выяснили, что для достоверного описания эмоций, вызванных видеороликами, сотням людей потребовалось 27 различных чувств, а не шесть, как ученые предполагали ранее».

Такие эмоции, как трепет и умиротворение, ужас и грусть, изумление и обожание плавно перетекают из одной в другую

Более того, вопреки идее, что каждое эмоциональное состояние независимо от остальных, исследователи выяснили: такие эмоции, как трепет и умиротворение, ужас и грусть, изумление и обожание плавно перетекают из одной в другую.

Ведущий автор исследования Алан Коуэн поясняет: «На нашей карте нет четко ограниченных кластеров для каждой эмоции, потому что все взаимосвязано. Эмоциональный опыт гораздо богаче и тоньше, чем считалось раньше. Мы надеемся, что наши находки помогут другим ученым и инженерам более точно зафиксировать эмоциональные состояния, которые влияют на настроение, мозговую активность и экспрессивные сигналы. Это приведет к более эффективному лечению психиатрических заболеваний, пониманию процесса зарождения эмоций в мозге и появлению технологий, отвечающих эмоциональным потребностям».

Организаторы исследования выбрали для эксперимента демографически разнородную группу из 853 мужчин и женщин. Участники смотрели в Сети беззвучные видеоролики продолжительностью от 5 до 10 секунд, которые должны были пробудить эмоции.

Для показа отобрали 2185 роликов на такие темы, как роды, дети, предложения руки и сердца, свадьбы, смерть, страдания, пауки, змеи, неуклюжие падения, рискованные трюки, сексуальные акты, природные катаклизмы, чудеса природы и неловкие рукопожатия.

Участников эксперимента разделили на три группы. Каждая группа смотрела серию роликов и после этого заполняла отчет. Первая группа сообщала об эмоциях, вызванных каждым роликом, в свободной форме. «Их ответы указывали на богатый и утонченный набор эмоциональных состояний, начиная с ностальгии и заканчивая отвращением». – отмечает Коуэн.

Вторая оценивала каждый ролик в зависимости от интенсивности следующих эмоций: восхищение, благоговение, эстетическое удовольствие, изумление, гнев, тревога, трепет, неловкость, скука, спокойствие, смятение, презрение, сильное желание, разочарование, отвращение, боль, сопереживание, восторг, зависть, воодушевление, страх, вина, ужас, интерес, радость, ностальгия, гордость, облегчение, романтическое настроение, грусть, удовлетворение, сексуальное влечение, удивление, сочувствие и торжество.

Благодаря полученным данным ученым удалось идентифицировать 27 различных категорий эмоций

Организаторы эксперимента заметили, что участники выбирают похожие ответы. Более половины испытуемых дали одинаковые ответы для каждого видео.

Третья группа участников оценивала свой эмоциональный отклик на ролики по шкале от одного до девяти. Участники выносили оценки на основе таких противопоставлений, как положительное или отрицательное, возбуждение или спокойствие, доминирование или повиновение. Исследователям удалось спрогнозировать, какие оценки участники выставят роликам, на основе того, как участники других групп оценили эмоции от просмотра тех же роликов.

Исследование показало, что участники эксперимента демонстрировали схожие или одинаковые эмоциональные отклики на каждое видео. Благодаря полученным данным им удалось идентифицировать 27 различных категорий эмоций. С помощью статистического моделирования и техник визуализации исследователи собрали эмоциональные отклики на видео в семантический атлас эмоций. На этой карте каждая из 27 категорий обозначена определенным цветом.

«Мы хотели пролить свет на полную палитру эмоций, которые окрашивают внутренний мир», – сказал Коуэн.

Об авторах

Дачер Келтнер (Dacher Keltner) – профессор психологии в Калифорнийском университете в Беркли.

Алан Коуэн (Alan Cowen) – докторант в области нейробиологии в Калифорнийском университете в Беркли.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты