5 906

Смерть родителей травмирует в любом возрасте

Сколько бы лет нам ни было, смерть отца или матери всегда причиняет сильную боль. Иногда горевание затягивается на месяцы и годы, превращаясь в серьезное расстройство. Специалист по реабилитации психиатр Дэвид Сэк рассказывает, какую помощь необходимо получить для возвращения к полноценной жизни.
Смерть родителей травмирует в любом возрасте

Я осиротел в 52 года. Несмотря на мой взрослый возраст и профессиональный опыт, смерть отца перевернула мою жизнь. Говорят, это как потерять часть себя. Но у меня было такое чувство, будто якорь моей самоидентификации был отрублен.

Шок, оцепенение, отрицание, гнев, печаль и отчаяние — круг эмоций, которые люди переживают при потере любимого человека. Эти чувства не покидают нас еще много месяцев. У многих они проявляются без определенной последовательности, со временем теряя остроту. Но мой персональный туман не рассеивался более полугода.

Процесс горевания требует времени, а окружающие порой проявляют нетерпение — им хочется, чтобы нам поскорее стало лучше. Но кто-то продолжает остро переживать эти чувства долгие годы после потери. У такого непрерывного горевания могут быть когнитивные, социальные, культурные и духовные последствия.

Горе, зависимость и умственное расстройство

Исследования доказывают, что потеря родителя может повысить риск длительных эмоциональных и ментальных проблем, таких как депрессия, тревога и наркотическая зависимость.

Это особенно касается ситуаций, когда человек не получает полноценной поддержки в период переживания утраты и не обретает полноценных приемных родителей, если родные умерли слишком рано. Смерть отца или матери в детстве существенно повышает шансы на появление проблем с психическим здоровьем. Примерно один из 20 детей в возрасте до 15 лет пострадал вследствие потери одного или обоих родителей.

Потерявшие отцов сыновья сложнее переживают утрату, чем дочери, а женщины тяжелее мирятся со смертью матерей

Еще один решающий фактор при возникновении таких последствий — степень близости ребенка с умершим родителем и масштаб влияния трагического события на всю его дальнейшую жизнь. И это совсем не означает, что люди легче переживают потерю того, с кем были менее близки. Могу с уверенностью сказать, что в таком случае переживание потери может оказаться даже более глубоким.

Долгосрочные последствия потери родителя неоднократно исследовались. Оказалось, что это влияет как на умственное, так и на физическое здоровье, причем последнее чаще проявляется у мужчин. Помимо этого потерявшие отцов сыновья сложнее переживают утрату, чем дочери, а женщины тяжелее мирятся со смертью матерей.

Пора обращаться за помощью

Исследования по теории утраты помогли понять, как помочь людям, травмированным смертью родителей. Очень важно сфокусироваться на личностных ресурсах человека и его способности к самовосстановлению. Важно, чтобы значимые близкие и члены семьи оказывали ему всестороннюю помощь. В случае, если человек проживает осложненное горевание, длящееся долгое время после смерти любимого человека, могут понадобиться дополнительные меры и проверка психического здоровья.

Каждый из нас переносит потерю близких по-своему и в своем темпе, и бывает очень трудно распознать, на каком этапе печаль переходит в хроническое комплексное расстройство. Такая затянувшаяся форма — патологическое горе — обычно сопровождается продолжительными болезненными переживаниями, и кажется, что человек не способен принять потерю и двигаться дальше даже спустя месяцы и годы после смерти близкого.

Путь реабилитации

Стадии восстановления после смерти родителя включают важный этап, когда мы позволяем себе проживать боль потери. Это помогает нам постепенно начать осознавать случившееся и двигаться вперед. По мере исцеления мы вновь обретаем способность получать радость от отношений с другими людьми. Но если мы продолжаем зацикливаться и болезненно реагировать на любые напоминания об ушедшем, необходима профессиональная помощь.

Общение со специалистом поддерживает и помогает открыто говорить о печали, фрустрации или гневе, учит справляться с этими чувствами и просто позволять им проявляться. Также в подобной ситуации может оказаться полезным семейное консультирование.

Нам становится легче проживать и отпускать горе, если мы не прячем чувства, мысли и воспоминания

Смерть одного из родителей может вызвать к жизни старую боль и обиды и оказать существенное влияние на семейные системные процессы. Семейный психотерапевт помогает развести старые и новые конфликты, показывает конструктивные пути к их устранению и улучшению взаимоотношений. Также можно найти соответствующую группу поддержки, посещение которой помогает почувствовать себя менее замкнутым в своем горе.

Затяжное горевание довольно часто приводит к «самолечению» с помощью алкоголя или наркотиков. В таком случае обе проблемы должны решаться одновременно и требуют двойной реабилитации в соответствующих центрах и клиниках.

Ну и, наконец, забота о себе — еще одна важная часть восстановления. Нам становится легче проживать и отпускать горе, если мы не прячем чувства, мысли и воспоминания. Здоровое питание, полноценный сон, физическая нагрузка и достаточное количество времени на то, чтобы и горевать, и отдыхать, — вот что необходимо каждому в такой ситуации. Нам надо учиться быть терпеливыми к себе и к близким, которые горюют. Это очень личный путь, но не стоит проходить его в одиночку.

Автор — Дэвид Сэк, психиатр, главный врач сети реабилитационных центров для алкоголиков и наркозависимых.
Читайте также
Остаться в живых: как жить после самоубийства близких

Остаться в живых: как жить после самоубийства близких

Мы редко говорим о тех, кто совершил самоубийство, и почти никогда — об их близких. Тех, кто остался в этом мире и вынужден жить наедине со своим горем, чувством вины и стыда. Синди Ламот в детстве потеряла брата. Следующие 12 лет она пыталась выжить в обществе, где тема суицида табуирована, где плохое происходит с кем-то другим и вряд ли произойдет с нами. Каково это — остаться наедине со своим горем?

«Годы»: о дивный новый мир, за который мы в ответе

«Годы»: о дивный новый мир, за который мы в ответе

Вчера это случилось: я отменила встречу с подругой, чтобы остаться дома и посмотреть сериал. Залпом. А отменив, ужаснулась: впервые в жизни предпочла виртуальную реальность радости человеческого общения. Собственно, герои сериала «Годы», заставившего буквально прилипнуть к экрану ноутбука, тоже в какой-то степени становятся жертвами технологий. Впрочем, это не самая серьезная их проблема.

Перевод: Елена Сивкова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты