
Миф первый: созависимость подразумевает взаимовыручку, чуткость и внимательность к партнеру
В случае созависимости все эти похвальные качества скрывают прежде всего возможность поднять самооценку за счет партнера. Такие люди постоянно сомневаются в значимости своей роли и под благовидной маской заботы ищут доказательства того, что любимы и нужны.
Помощь и поддержка, которую они оказывают, — попытка контролировать ситуацию и влиять на партнера. Таким образом они борются с внутренним дискомфортом и тревожностью. И часто действуют во вред не только себе — ведь готовы буквально задушить заботой в тех ситуациях, когда она не нужна.
Близкий человек может нуждаться в чем-то другом — например, побыть в одиночестве. Но проявление независимости и способности партнера справляться самостоятельно их особенно пугает.
Миф второй: это случается в семьях, где один из партнеров страдает алкогольной зависимостью
Сама концепция созависимости действительно возникла у психологов в процессе изучения семей, в которых мужчина страдает алкоголизмом, а женщина берет на себя роль спасительницы и жертвы. Однако это явление выходит за рамки одной модели отношений.
Люди, склонные к созависимости, часто воспитывались в семьях, где не получали достаточного тепла и внимания или подвергались физическому насилию. Есть и те, кто, по собственному признанию, рос с любящими родителями, которые предъявляли детям высокие требования. Их воспитывали в духе перфекционизма и учили помогать другим в ущерб желаниям и интересам.
Все это формирует созависимость сначала от мамы с папой, которые лишь редкими похвалой и одобрением давали понять ребенку, что он любим. Позже привычку постоянно искать подтверждение любви человек уносит во взрослую жизнь.

Миф третий: это состояние или есть, или его нет
Все не столь однозначно. Степень может варьироваться в разные периоды нашей жизни. Некоторые люди вполне осознают, что это состояние для них мучительно. Другие не воспринимают его болезненно, научившись вытеснять дискомфортные чувства. Созависимсть не медицинский диагноз, к ней невозможно применять четкие критерии и нельзя точно определить степень ее выраженности.
Миф четвертый: созависимость характерна только для слабовольных людей
Часто это люди с качествами стоиков, готовые помочь тем, кто слабее. Они превосходно адаптируются к новым жизненным обстоятельствам и не жалуются, ведь у них сильная мотивация — не сдаваться ради близкого человека. Соединяясь с партнером, страдающим другой зависимостью, будь то алкоголизм или игромания, человек мыслит так: «Я должен помочь своему близкому. Будь я сильнее, умнее или добрее, он бы уже изменился». Эта установка заставляет относиться к себе с еще большей строгостью, хотя такая стратегия почти всегда терпит фиаско.
Миф пятый: от нее невозможно избавиться
Состояние созависимости не дается нам по рождению, как разрез глаз. Такие отношения мешают развиваться и следовать по собственному пути, а не по тому, который навязывает другой человек — пусть даже близкий и любимый. Рано или поздно это начнет тяготить одного из вас или обоих, что постепенно разрушает отношения. Если вы находите силы и мужество признать созависимые черты, это первый и самый важный шаг, чтобы начать изменения.

Из-за созависимых родителей я возненавидела собственные эмоции
Мы часто слышим от близких: «я желаю тебе добра, я делаю это ради тебя». Но всегда ли нам нужна такая забота и не вредят ли нам благие намерения? В созависимых отношениях с родителями вас хотят осчастливить помимо вашей воли. Чем это опасно, на своем примере поясняет блогер Ленора Томпсон.

Как клиенту понять, что его работа с психотерапевтом эффективна?
Психотерапевтическая работа иногда длится годами, и клиенты не всегда способны понять: а есть ли прогресс? Ведь не все трансформации воспринимаются ими, как изменения к лучшему. Как же клиенту понять, что все идет как надо? Мнение гештальт-терапевта Елены Павлюченко.
Как провести праздники без семейных ссор
Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать
«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»
3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания
О чем рассказывают нам... сказки
Что такое АСМР и почему многим это так нравится?
Нужно ли спорить с детьми?
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
