текст: Сабина Сафарова 

Созависимые отношения: правда и вымысел

Это слово каждый понимает по-своему. Одни считают, что это естественное состояние любящих людей, другие – что это нездоровое и разрушительное качество. Психотерапевт Шерон Мартин разбирает распространенные мифы, прочно связанные с этим понятием.
Созависимые отношения: правда и вымысел

Миф первый: созависимость подразумевает взаимовыручку, чуткость и внимательность к партнеру

В случае созависимости все эти похвальные качества скрывают прежде всего возможность поднять самооценку за счет партнера. Такие люди постоянно сомневаются в значимости своей роли и под благовидной маской заботы ищут доказательства того, что любимы и нужны.

Помощь и поддержка, которую они оказывают, – попытка контролировать ситуацию и влиять на партнера. Таким образом они борются с внутренним дискомфортом и тревожностью. И часто действуют во вред не только себе – ведь готовы буквально задушить заботой в тех ситуациях, когда она не нужна.

Близкий человек может нуждаться в чем-то другом – например, побыть в одиночестве. Но проявление независимости и способности партнера справляться самостоятельно их особенно пугает.

Миф второй: это случается в семьях, где один из партнеров страдает алкогольной зависимостью

Сама концепция созависимости действительно возникла у психологов в процессе изучения семей, в которых мужчина страдает алкоголизмом, а женщина берет на себя роль спасительницы и жертвы. Однако это явление выходит за рамки одной модели отношений.

Люди, склонные к созависимости, часто воспитывались в семьях, где не получали достаточного тепла и внимания или подвергались физическому насилию. Есть и те, кто, по собственному признанию, рос с любящими родителями, которые предъявляли детям высокие требования. Их воспитывали в духе перфекционизма и учили помогать другим в ущерб желаниям и интересам.

Все это формирует созависимость сначала от мамы с папой, которые лишь редкими похвалой и одобрением давали понять ребенку, что он любим. Позже привычку постоянно искать подтверждение любви человек уносит во взрослую жизнь.

Созависимые отношения: правда и вымысел

Миф третий: это состояние или есть, или его нет

Все не столь однозначно. Степень может варьироваться в разные периоды нашей жизни. Некоторые люди вполне осознают, что это состояние для них мучительно. Другие не воспринимают его болезненно, научившись вытеснять дискомфортные чувства. Созависимсть не медицинский диагноз, к ней невозможно применять четкие критерии и нельзя точно определить степень ее выраженности.

Миф четвертый: созависимость характерна только для слабовольных людей

Часто это люди с качествами стоиков, готовые помочь тем, кто слабее. Они превосходно адаптируются к новым жизненным обстоятельствам и не жалуются, ведь у них сильная мотивация – не сдаваться ради близкого человека. Соединяясь с партнером, страдающим другой зависимостью, будь то алкоголизм или игромания, человек мыслит так: «Я должен помочь своему близкому. Будь я сильнее, умнее или добрее, он бы уже изменился». Эта установка заставляет относиться к себе с еще большей строгостью, хотя такая стратегия почти всегда терпит фиаско.

Миф пятый: от нее невозможно избавиться

Состояние созависимости не дается нам по рождению, как разрез глаз. Такие отношения мешают развиваться и следовать по собственному пути, а не по тому, который навязывает другой человек – пусть даже близкий и любимый. Рано или поздно это начнет тяготить одного из вас или обоих, что постепенно разрушает отношения. Если вы находите силы и мужество признать созависимые черты, это первый и самый важный шаг, чтобы начать изменения.

Шерон Мартин

Об авторе

Шерон Мартин (Sharon Martin) – психотерапевт. Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты