Цена, которую вы платите, работая на токсичного босса

Великие лидеры вдохновляют сотрудников и открывают в них все новые и новые таланты, а токсичные руководители лишают людей мотивации, физических и интеллектуальных сил. Психотерапевт Эми Морин рассказывает о вреде таких боссов как для отдельных сотрудников, так и для компании в целом.
Цена, которую вы платите, работая на токсичного босса

Многие мои клиенты жалуются: «Мой босс — тиран. Мне нужно искать новую работу» или «Я так любил свою работу, но при новом руководстве в офисе стало просто невыносимо. Не знаю, сколько я еще выдержу». Так и есть. Работа на токсичного босса существенно ухудшает качество жизни.

Откуда берутся токсичные боссы? 

Неадекватные руководители не всегда токсичны. У некоторых просто не развиты лидерские качества: организаторское мастерство и искусство коммуникации. Токсичные руководители наносят вред окружающим не из-за неопытности, а просто из «любви к искусству». В их руках страх и запугивание — основные инструменты контроля. Они не брезгуют унижением и угрозами, чтобы добиться целей.

Такие лидеры нередко обладают чертами психопата и нарцисса. Они не знают, что такое эмпатия, и злоупотребляют властью.

Вред, который они могут причинить  

Исследователи из бизнес-школы Манчестерского университета выяснили, как токсичные руководители влияют на подчиненных. Они опросили 1200 работников разных отраслей из нескольких стран. Сотрудники, работающие под руководством таких лидеров, заявляли, что испытывают низкий уровень удовлетворенности работой.

Цена, которую вы платите, работая на токсичного босса

Исследователи также обнаружили, что страдания, которые подчиненные испытывали на работе, распространялись и на их личную жизнь. У работников, которым приходилось терпеть боссов-нарциссов и психопатов, увеличивалась вероятность возникновения клинической депрессии.

Токсичные руководители вредят корпоративной культуре 

Их поведение заразно: оно распространяется среди сотрудников, как огонь в лесу. Сотрудники больше склонны критиковать друг друга и приписывать себе чужие заслуги и более агрессивны.

Исследование, проведенное учеными Мичиганского университета в 2016 году, дало аналогичные результаты. Основные черты поведения таких боссов: грубость, сарказм и унижение подчиненных — приводят к психологической усталости и нежеланию работать.

Токсичные отношения вредны не только для морального климата, но и для прибыльности компании

В то же время негативная обстановка на рабочем месте способствует снижению самоконтроля у рядовых сотрудников и увеличению вероятности их грубого поведения по отношению к коллегам. Нецивилизованные рабочие отношения вредны не только для морального климата, но и для прибыльности компании. Исследователи подсчитали, что финансовые потери фирмы, связанные со снижающей продуктивность обстановкой, составляют около 14 тыс. долларов на каждого работника.

Как измерять успешность руководителя? 

К сожалению, многие организации измеряют эффективность лидера, основываясь на отдельных результатах. Иногда токсичным боссам удается достигать кратковременных целей, но они не ведут к значимым позитивным изменениям. Угрозы и шантаж могут заставить сотрудников работать по 12 часов без выходных, но такой подход дает лишь кратковременный эффект. Поведение босса негативно влияет на мотивацию и продуктивность.

В результате неэффективного управления у работников повышается риск профессионального выгорания, а постоянный стресс на рабочем месте приводит к снижению производительности и отсутствию удовлетворенности.

При оценке деятельности лидера важно смотреть не на отдельные результаты, а на картину в целом и помнить о том, что деятельность руководителя может привести к отрицательным последствиям для организации.

Об авторе

Эми Морин

Эми Морин — психотерапевт, автор бестселлера «13 вещей, которые делают люди, сильные духом».

Перевод: Александра Галимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты