текст: Записала Анастасия Аскоченская 

У аборта всегда есть цель

Большинство женщин, сделавших аборт, были прекрасно осведомлены о методах контрацепции. Юнгианский аналитик Эва Паттис Зойя полагает, что в некоторых случаях нежелательная беременность не столь уж нежелательна.
У аборта всегда есть цель

Юнгианский аналитик Эва Паттис Зойя видит глубинный смысл прерывания беременности в том, что этот опыт раскрывает в женщине ее подлинное «Я».

Эва Паттис Зойя (Eva Pattis Zoja), клинический психолог, преподаватель Института Юнга (Швейцария).

Зачем на самом деле мы делаем аборт?Зачем на самом деле мы делаем аборт?

Причины, по которым женщины делают выбор не в пользу рождения ребенка, хорошо известны, в них есть обычно социальная и эмоциональная сторона. Однако менее известно, что аборт выбирают женщины, прекрасно осведомленные о средствах контрацепции. Это отчасти говорит о том, что наряду с причинами есть цель, которую женщина (часто бессознательно) пытается достичь. Аборт может означать, что молодая женщина хочет убедиться в своей способности забеременеть.

Почему эта потребность так сильна, что нужна жесткая проверка практикой, а наличия менструаций и заключения гинеколога недостаточно? Думаю, потому, что в современном цивилизованном обществе отсутствуют обряды инициации молодых женщин, которые существовали в античной и средневековой традиции. На рациональном уровне женщина знает, что она фертильна. Но ей необходимо телесное, физиологическое переживание. В результате беременности и аборта женщина получает окончательный ответ: «Я могу забеременеть и родить».

читайте такжеПоловое воспитание в семье и школе

Молодые женщины часто беременеют перед окончанием вуза и защитой диплома, когда перед ними остро стоит выбор – сохранить беременность и стать матерью или сделать аборт и заняться карьерой. Прибегая к аборту, они, соответственно, выбирают работу и творческий путь. По крайней мере, на одном из этапов своей жизни.

Наконец, аборт – это возможность пережить максимально драматическую ситуацию, чтобы измениться. Многим нужно подвергнуть себя болезненному испытанию, чтобы почувствовать себя взрослыми. Вряд ли существует более сильное средство «выйти из детства», чем убить в себе ребенка. Многие женщины, с которыми я работала, говорили, что в результате простились с детским представлением о том, что у них появится новая кукла. Зачастую это единственный способ отказаться от этой инфантильной фантазии. Но главное, они признавались, что аборт повлиял на их мировоззрение и отношение к миру: на первый план вышли те составляющие их идентичности, которые прежде были скрыты.

Аборт, будучи инициацией, меняет жизнь и личность.

Так почему сегодня, когда роды достаточно безопасны, контрацептивы доступны, а матери не прерывают карьеру даже после рождения нескольких детей, аборты все же достаточно часты? Потому что современной женщине нужны как минимум две инициации. Полная инициация – роды – делает женщину матерью, а аборт как частичная инициация позволяет ей войти в новую жизнь, быть собой. Ведь это очень страшно – отвергнуть ценности, которые присущи обществу с незапамятных времен, выразить своим поступком презрение ко всем матерям. Тех, кто решился на аборт, и сегодня осуждают, их тяготит чувство вины. И все же так женщина впервые в жизни говорит «да» самой себе.

Лекция прочитана на VIII Международной конференции Московской ассоциации аналитической психологии.

Источник фотографий: PLAIN PICTURE/EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • iozha   
    151 неделю назад

Для меня, как для специалиста, статья показалась интересной и полезной. Фрейд тоже писал о подсознательном желании у родителей смерти своим детям, у старших детей младшим. В иных источниках пишется о психологических причинах становления манььяками-убицами, которые концентрируются в основном в отсутствии любви от матери и всяческие проблемы в детстве связанные именно с ее фигурой в жизни человека. Получается, все это тоже оправдания для убийств? Нет. Это лишь напоминание о том, что Любой поступок человека имеет иррациональные причины, мотивы, даже если внешне все выглядит очень рационально, логично, и человек лично для себя твердо убежден в их рациональной основе. Осознание иррациональных причин и есть осознание бессознательного, то, зачем люди идут к психологам, психоаналитикам. И когда сам человек осознает свои истинные иррациональные мотивы, это переживается очень бурно, порой очень болезненно. В статье речь идет об искусственном прерывании беременности, решение о которой хотя бы частично осознается, а существует еще самопроизвольные аборты, которые полностью бессознательны, но решение принимается внутри самим человеком. К сожалению, очень много выкидышей сейчас. Редко бывает действительно так, что исключительно внешние факторы играют решающую роль - генетика и т.д. При этом беременность желанная и долгожданная. Не согласна я лишь в одном - подобные статьи не для широкого круга читателей, а для специалистов или людей, глубоко заинтересованных в этом вопросе, но и здесь без специалиста не обойтись. Поэтому понимаю реакцию народа. Знать такие вещи не специлистам в данной областе не нужно, равно как и Фрейдовские бессознательные пожелания смерти, ибо может трактоваться неверно.
Psy like0

ребенок должен быть желанным и любимым изначально, не надо себя убеждать о том что это мой ребенок и нельзя его убивать. аборт -это проявление жестокости в отношении конкретного существа, причины этой нелюбви разные и если не реализовать сразу, дальнейшей жизни ребенка не позавидуешь. и думаю что этот нежеланный человек всегда будет чувствовать это отношение к себе со стороны семьи. у меня сын желанный с первой секунды беременности, так вышло не знаю почему, но до сих пор нет сожаления об родах. знаю что любую ситуацию с ним обсудим и разрешим
Psy like0
  • Stilett   
    174 недели назад

Инициация путем убийства ребенка. Докатились.
Psy like1
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты