19 102

Воры времени

Кто это такие? Это ваши друзья и знакомые, в сущности, милые люди, готовые, однако, просидеть за пустой болтовней часов 6-8 кряду, воруя ваше время. То есть эти люди приходят к вам и не уходят.
Воры времени

«Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит, и неизвестно, когда он уйдет».

Антон Чехов

Помимо множества отрицательных качеств, у меня есть несколько положительных. Например, я знаю, когда уйти из гостей. Умение довольно простое, но я им очень горжусь. Когда мне кажется, что настало время уходить, я начинаю собираться и вслух объявляю: «Ну все, мне пора». Часто хозяева усиленно не дают их покинуть, и это значит, что минут через десять уйти реально стоит.

А если хозяева не удерживают, значит, время прощаться было выбрано верно. Терпеть не могу навязываться и лучше уйду раньше, чем позже. Горжусь я этим своим качеством еще и потому, что оно, судя по всему, редкое. Судя по чему или кому, спросите вы. Да хотя бы по некоторым моим знакомым.

Лежу я с гриппом, температура, голова чугунная. Подруга заходит навестить, приносит бутылку рома. Садится за стол. Спрашивает:

— Ром будешь?

— Нет, ты чего, не буду, конечно.

— А-а-а, — протягивает сочувственно. — Тогда я одна.

И сидит, попивает ром, о чем-то без умолку говорит. Из-за температуры мое сознание периодически отключается, но собеседник моей знакомой не так уж и нужен, а значит, мое участие в беседе не требуется. Больше всего на свете мне хочется уснуть — и чтобы она ушла. Но она сидит добрых четыре часа и только потом говорит: «Ну, я, наверное, пойду».

У нас было категорически разное понимание ценности времени и категорически разные планы на день

И это лишь один из примеров. Другие друзья могли прийти в гости днем, мы болтали, потом был перерыв между электричками, потом пора было ужинать, потом что-то еще. В итоге уходили они поздно вечером. Другие приятели приходили выпить кофейку, но вместо того, чтобы через пару часов попрощаться, пережидали час пик и автомобильные пробки, чтобы быстрее доехать домой, и в итоге занимали пять часов моего времени.

У нас было категорически разное понимание ценности времени и категорически разные планы на день. В результате мои планы летели в тартарары. Что же было с ними делать, с неуходящими друзьями?

Вот ко мне должна зайти знакомая, про которую я уже знаю, что она — вор времени. Э, думаю, я так просто не дамся. Посидели часок, потом говорю ей: «Слушай, мне надо с собаками пойти гулять». Мне, конечно, не надо, но я рассуждаю так: выйдем на улицу, и она по инерции пойдет к себе домой.

Но не тут-то было. Хорошо, говорит она, пойдем. Мы погуляли немного с собаками, а потом она вернулась ко мне. И вот тут до меня дошло, что я больше не могу позволить воровать мое время. Пусть я ничего такого грандиозного за эти часы не делаю, но лучше я сама буду решать, на что их потратить. Грубо сказать другу, пусть даже назойливому: «Тебе пора!», я не могу. Пришлось найти тактичное, но эффективное средство.

— Давай зайду к тебе в гости?

— Хорошая мысль, — говорю, — только давай в этот раз встретимся в кафе.

Отлично проводим время, через час я ухожу по своим делам.

Как можно не считывать реакцию на тебя другого человека?

Но не каждого друга позовешь в кафе. Надо было придумать, как сделать так, чтобы гости не только ко мне приходили, но и уходили. Придумала и делюсь решением с вами.

Звонит мне подруга, та, которая пришла навестить с бутылкой рома.

— Зайду к тебе завтра вечером часов в семь? У тебя вечер свободен?

— Да, свободен, но только до девяти. Потом у меня дела. Подходит?

— Подходит.

Теперь подруга не может украсть мое время и должна в девять со мной попрощаться. Правда, иногда воры времени не уходят в тот момент, о котором мы договаривались. Приходится делать вид, что мне и правда пора: собираться, одеваться, выходить из квартиры вместе с гостем и идти к метро.

Когда мне удается, как говорят шпионы, отвязаться от хвоста, я возвращаюсь домой довольная, что сохранила время для себя. Честно говоря, я не представляю, как можно не понимать, что происходит с твоим собеседником, слушает он тебя или нет. Может, человек уже зевает, смотрит на часы или вообще в коме. Как можно не считывать реакцию на тебя другого человека? А что делаете с ворами времени вы?

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Orebella   
    28 недель назад

Ой, как знакомо это все! У меня основные воры времени-это свекровь и тетя мужа. Обе сто лет на пенсии, и времени у них свободного полно! Живем мы все рядом, в деревне...Кафе у нас нет, так что я иногда тупо закрываю ворота на замок и не выхожу, даже когда тетя начинает барабанить по окнам)) А свекровь со временем поняла, что не надо мне надоедать, я от этого становлюсь злой и не хочу разговаривать. Ну, бывает иногда, конечно, заходит...Но я теперь сама лучше к ней схожу на полчасика, потом иду к себе заниматься своими делами. С такими людьми надо четко ограничивать временные рамки, иначе они остануться у вас жить))
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты