8 418
PSYCHOLOGIES №33

Время (не) лечит: как прожить горе

Надпись на кольце царя Соломона стала привычной присказкой, когда мы хотим утешить кого-то: «Все пройдет, потерпи». Но действительно ли можно справиться с душевной травмой, если просто дать времени делать свою работу? Или свою работу должно делать как раз горе, а не время?
Время (не) лечит: как прожить горе

В ходу еще и такие утешения: «Это забудется», «То, что не убивает, делает нас сильнее...» Эти слова часто вызывают гнев и раздражение у тех, кто пережил большое горе. Как забыть измену любимого или травлю в школе? Принять смерть собственного ребенка? Спокойно говорить об урагане, разрушившем дом?

Но, возможно, народная мудрость все же права, утверждая, что рано или поздно затягиваются любые раны? «В нашей психике есть потенциал, чтобы справляться с болью утраты, — объясняет психотерапевт Марина Травкова. — Процесс восстановления задуман самой природой. Но суть его не в механическом ожидании забвения, а в том, чтобы позволить горю делать свою работу, постепенно прожить все его стадии от отрицания до принятия».

Время лечит, но не всегда и не всех. Это зависит от масштаба случившегося и возраста человека, от типа его нервной системы и ощущения уязвимости, от того, есть ли рядом кто-то, кто позаботится о нем. Событие, пустяковое для одного, для другого может стать кошмаром всей жизни. И заранее никто не знает, как будет в этот раз.

Воспоминания со временем могут меркнуть. Но гораздо важнее, как мы их осмысляем

«Можно сказать, что травма прожита, когда мы составили связный рассказ о событии, от понимания, почему это произошло, до знания, как его предотвратить или на что опереться, если это случится снова, — рассказывает Марина Травкова. — «Исцеленный» эпизод вспоминается пусть с сожалением, но как факт, ставший частью личной истории. Если же события 20-летней давности мы воспринимаем так болезненно, как будто они случились вчера, с той же полнотой чувств, — это признак травматизации».

Примерно два человека из десяти, по опыту психотерапевта, способны справиться с горем самостоятельно, шестерым нужна хотя бы минимальная помощь, а еще двум совсем не хватает ресурсов, чтобы переработать тяжелый опыт, и у них происходит фиксация на травмирующем событии.

Такая заноза застревает в сердце, мешая развитию, вызывая депрессию, самоизоляцию, навязчивые или диссоциативные состояния. И тогда требуется работа со специалистом.

Время (не) лечит: как прожить горе

Иногда кажется, что отпустить мучительные воспоминания невозможно. Переживший утрату словно прячется в кокон прошлого, запрещая горю и времени делать свою работу.

«Так бывает, потому что боль несет в себе ценности, — объясняет Марина Травкова. — В этом случае перестать горевать значило бы предать кого-то или что-то, потерять окончательно, примириться с тем, с чем примириться нельзя.

Мать может десятилетиями тосковать по умершему ребенку, вдовы горюют по мужьям, храня верность. Кажется, что разрешить себе новые отношения — все равно что признать: пусть моего близкого и не было бы. Окружающих такое горе может обескураживать и даже злить, но для самого скорбящего в нем есть что-то важное».

Разные методы психотерапии предлагают способы работы с травмой: ведение дневника для осознания эмоций и ощущений, арт-терапевтические и медитативные практики. Близкие тоже могут помочь, в первую очередь — готовностью быть рядом с горюющим и внимательно слушать его, не навязывая готовых формул утешения.

Текст: Подготовила Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты