Вы и они: как складываются ваши отношения с деньгами?

Деньги – цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя? Инструмент, который позволяет осуществлять самые смелые мечты, или «обманка», которая отдаляет нас от себя? И, наконец, что мешает вам получать столько, сколько вы хотите?
Вы и они: как складываются ваши отношения с деньгами?

Удовлетворяет ли вас то количество денег, которым вы располагаете в месяц? Зарплата, рента или, как говорили в советские времена, нетрудовые доходы? Как показывает моя психологическая практика, а консультирую я все слои населения, на этот вопрос большинство отвечает решительным «нет». Почему так? Давайте разберемся.

...Но вы держитесь

Многие убеждены, что для полного счастья им не хватает малого – строго определенной суммы, красивой цифры с нужным количеством нулей. Кажется, что если бы эта сумма в вашем распоряжении была, вы бы ух! Вы бы завтра с утра начали исполнять свои желания. И так действительно иногда происходит: как только появляются лишние «нолики» на счету, одни начинают скупать дорогую одежду, другие в срочном порядке меняют автомобиль или жилье, третьи отправляются в путешествие. Получается, что как только у большинства вдруг появляются свободные деньги, оно сломя голову бросается от них избавляться.

Почему это происходит? В первую очередь из-за тревожности. Человеку невыносимо страшно владеть энной суммой, она на него давит. И в результате он делает все для того, чтобы эта сумма: а) у него никогда не появлялась; б) надолго не задерживалась.

Многих из нас нервирует свобода, которую дают деньги

На это есть причины. Одна из них – довольно драматичная история страны (или, как сейчас модно говорить, бэкграунд). Череда кризисов породила поколения людей, которые панически боятся шуршащих бумажек. Многим из нас страшно «просто жить» и не напрягаться. Таких людей нервирует свобода, которую дают деньги. Гораздо привычнее проводить расчеты, размышлять перед витриной, мотивировать себя на работу долгим рублем, чем «закрыть глаза и получать удовольствие».

Один мой приятель, располагающий примерно половиной миллиарда долларов, ради которых честно вкалывал долгие годы, как-то позвонил с вопросом: «Слушай, старик, стою в магазине, смотрю на тостер. Стоит эта сволочь 150 евро. Брать – не брать? Что думаешь?»

Скажите честно: знакомо?

Вы и они: как складываются ваши отношения с деньгами?

Деньги, до свиданья!

Знаете, что толкает нас на импульсивные покупки? Нейромедиатор дофамин. Схема проста: вы купили то, что захотели, произошел выброс медиатора, и вы, вынося из магазина гипотетический тостер, больше не испытываете ноющего «хочу». Все бы ничего, вот только эффект кратковременный, как с 100 г водки. Вы мечтаете об очередной паре туфель, и, когда она вдруг становится вашей, мечта лопается и снова нужен какой-то стимул для радости.

Плохо и то, что такие «удовольствия» многим заменяют что-то реально стоящее: тепло, любовь, отношения, азарт и страсть к работе. Человек пашет как проклятый, а потом награждает себя какой-то малополезной фигней. Одна моя знакомая носит исключительно Prada, но уже который год не хочет и не может сменить подтекающий холодильник.

Запомните простую вещь: отношения с деньгами отражают наше отношение к самим себе. Боитесь денег? Значит, боитесь жизни. Этот страх выражается у всех по-разному: один не может подойти к начальнику и попросить о повышении зарплаты. Другой спускает только что полученный аванс на ерунду, чтобы снова жить «как обычно» и считать копейки. Третий вообще не может тратить деньги, живет откровенно плохо, откладывая все на черный день. Все это одно и тоже: тревожность.

А взять любовные отношения! Многих современных женщин, например, напрягает, если партнер зарабатывает меньше. Они начинают сверлить его мозг одной и той же песней: «Почему я должна вечно за тебя платить?!» «Так не плати». – «Но мы же одна семья!» – «Тогда плати…» И так по кругу.

Нет никакого смысла в деньгах, в любой, даже самой немыслимой сумме, если из-за нее приходится страдать прямо сейчас

Вы удивитесь, но можно раз и навсегда расслабиться и начать наконец получать ту сумму, которая вас устроит. Но для этого, перефразируя Стива Джобса, «надо работать не 24 часа, а с головой».

Во-первых, прекратите откладывать на завтра не только деньги, а саму жизнь. Не надо бояться делать то, что хотите. Ваши страхи – в большинстве случаев лишь плод вашего воображения, и каждое новое беспокойство порождает все новые и новые кошмары и фобии.

Во-вторых, не надо относиться к финансам как к реальной жизненной ценности. Вы серьезно думаете, что деньги важны? Нет. Важны вы и ваше счастье. Близкие люди. Вдохновение, любовь. Нет никакого смысла в деньгах, в любой, даже самой немыслимой сумме, если из-за нее приходится страдать прямо сейчас. Деньги не должны заставлять вас просыпаться среди ночи в холодном поту, есть вредную еду или постоянно идти с собой на компромиссы.

Ну а в-третьих – и это самое главное – научитесь уже выбирать себя. Принимать свои собственные решения. Выбирать то, что ценно именно для вас. Вы топ-менеджер, который без ума от фикусов? Так станьте уже наконец счастливым садовником, а не дерганым финансистом. Поверьте, вы об этом не пожалеете.

О том, как понять себя и распознать свои желания, мы поговорим на публичной консультации в Москве 24 ноября 2017 года. Подробная информация и билеты здесь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты